Очень часто приходится читать о том, что в сирийском городе Хаме в 1982 году что-то там такое случилось. Называется цифра в 40 000 невинно убиенных не армией даже и не высланным позже из Сирии Рифаатом Асадом, а лично папой нынешнего сирийского президента Башшара.

При этом, как водится, никто из пишущих означенные гневные строки отродясь ни в какой Хаме не был. Просто ему так писать методичка велит. Он и слушается.

И не знает пишущий, что количество жертв было гораздо ниже. И не знает того, что многие из них стали жертвами авиации только из-за того, что укрывавшиеся в городе бандиты сделали из людей живой щит, не дав им покинуть опасные районы в те дни, когда армия предоставила для желающих эвакуироваться гуманитарный коридор… Не знают вопиющие о «резне» в Хаме о трех годах пережитого перед этой «резней» тотального террора со всеми его прелестями: взрывающимися автомобилями, разорванными надвое при помощи разъезжавшихся в разные стороны машин людьми, похищениями, расстрелами и т.п. Среди жертв «невинных жертв» «резни» в Хаме были и четверо граждан СССР и несколько граждан Болгарии. Около жилых домов, в которых жили граждане СССР однажды взорвался заминированный автомобиль, только благодаря вовремя среагировавшему сирийскому солдату счет жертв не пошел на десятки и сотни. Но это все – пустяки. Главное – есть некая сказка, которую можно рассказывать с упоением, оправдывая ею любые действия против законного правительства Сирии.

Хама всегда была и до сих пор по своей сути остается оплотом братьев-мусульман на территории Сирии (не путать с ваххабитами!). На Хаму изначально делали ставки те, кто раскачивал ситуацию в Сирии и на этот раз. Именно отсюда родом чудаковатый козлобородый «шейх» Ар-ур (бывший сирийский офицер, изгнанный из армии за принуждение солдат сами догадайтесь к чему и обосновавшийся в Саудовской Аравии). Летом 2011 года в городе вспыхнул вооруженный мятеж. По сирийскому телевидению шли кадры, добытые в результате героического поступка одного из сирийских мальчишек: парень ходил среди вооруженных бандитов и снимал их на видео. Делая вид, что с кем-то говорит по телефону. А пресловутое «мировое сообщество» в это самое время истерило о расстреле из танков мирных демонстрантов Хамы. Из сказок о Хаме можно вспомнить и легенду о собравшейся в городе стопятидесятитысячной демонатрации (в некоторых источниках писали о миллионе собравшихся). Которая умещалась на одной из центральных площадей города, на которую и 10 000 человек втиснуться бы не сумело. Уже потом, после восстановления порядка в городе, многие рассказывали, что их на ту самую демонстрацию загоняли силой и угрозами. Во время этого последнего по времени мятежа в Хаме было сожжено множество общественных зданий, в некоторых случаях жгли вместе с забарикадившимися внутри помещения охранниками. Четверых охранников сейчас уже не вспомню, надо уточнять, какого именно учреждения убили, а потом записали на видео процесс сброса их тел в реку. В лучших традициях свободы и демократии, не сомневайтесь. Зря, что ли, свою поддержку «мирным демонстрантам» приезжали выразить послы США и Франции?

Контр-террористическая операция в городе была проведена за несколько дней. С тех пор в Хаме действительно тихо. Я давно хотела поехать туда, но знакомые категорически не советовали: в то время активно «работали» по проезжавшему по дорогам автотранспорту «демократические» снайперы. Сейчас и эта проблема решена. И в Хаму я действительно попала. Причем, попала через два дня после удавшегося покушения на местного губернатора, который руководил городом что-то около трех лет. Врач, выходец из известной в городе радикальной семьи.. Чем помешал? Видимо, как раз тем, что в городе уже два года тишь да благодать. Чистые улицы, стайки резвящихся в реке около старинных водяных колес мальчишек. Работающие рынки и магазины, заполненные машинами и автобусами улицы… Понимаете – они СВОЕГО взорвали. Припарковали заминированный автомобиль по традиционному для губернатора маршруту следования. Вместе с ним погибли еще 7 человек.

Кому-то очень хочется поджечь город заново. И потом десятилетиями рассказывать сказки о новой «резне» в Хаме, учиненной правительством Асада. Не одного и того же. Другого.

http://echo.msk.ru/blog/kochneva_a/1155290-echo/