Дважды потерянный античный город: «бармалеи», «шахид-мобили», провал информационной войны и молящийся Асад


В минувшие выходные мир сотрясли сообщения о том, что древний сирийский город Пальмира был вновь завоеван террористами. При этом о ходе боев поступали весьма противоречивые новости. Колумнист «Реального времени» Анхар Кочнева в своей новой авторской колонке, написанной специально для нашей интернет-газеты, разбирает сложившуюся обстановку. Кроме того, она обращает внимание на странную информационную политику сирийского правительства в эти дни.

Кадровая рокировка не сработала

В конце рабочей недели случились события в Пальмире… Поэтому сегодня пару слов о том, что там происходит. Двое суток правительственная армия достаточно успешно, хотя и в ожесточенных боях с большими потерями для обеих сторон, отбивала атаки, постоянно получающие подкрепления в живой силе бармалейцев. Удерживать посты и огневые точки в условиях, когда на них совершается атака на заминированном шахид-мобиле, невозможно. Ну, если вы сидите в брезентовых палатка за мешками с песком. А не в средневековой крепости или бетонном укрепленном бункере. Хотя и в случае с дислокацией в крепости все не сильно однозначно.

Сирийское командование поменяло руководителя вооруженных сил Пальмиры, но новый глава пальмирских подразделений просто не успел предпринять что-либо для изменения ситуации. Бармалеев было слишком много (называются официальные цифры порядка 5 000 человек), их перебрасывают к городку в пустыне из Мосула, Ракки и из-под Дейр эз-Зора. Боевики приурочили наступление к мусульманскому празднику — дню рождения Пророка. А этот факт придает воодушевления тем, кто воюет за ИГИЛ (организация запрещена в России — прим. ред.) из фанатических побуждений.

 

Боевики на ступенях музея

Вечером воскресенья была обнародована официальная информация о том, что сирийская армия приняла решение временно уступить боевикам центр современного города Тадмор (так он называется на арабском, такое же название носила и античная Пальмира — Пальмирой ее называют исключительно европейцы). Губернатор провинции Хомс, на территории которой находится Пальмира, сообщил о том, что отступление было осуществлено после эвакуации большинства находившихся в городе жителей. Точное количество эвакуированных не называется, говорится о 80% тех, кто находился в городе на данный момент.

Стоит отметить, что город до сих пор не вернулся к прежней жизни в полном объеме — часть жителей разъехалась, кто-то находится за границей, кто-то у родственников в Дамаске, Хомсе, городах побережья. То есть на момент нападения в городе было не так уж много гражданских лиц. Также известно (из «Твиттера» оппозиционных правительству Сирии, но не поддерживающих ИГИЛ оппозиционеров из Пальмиры), что некоторое не указанное количество людей, найденных игиловцами в самой Пальмире и ее окрестностях, были вывезены игиловскими бармалеями в Ракку. По словам губернатора, ситуация сложная, но не безнадежная, и через какое-то время город обязательно снова должен вернуться под контроль правительственных сил.

Параллельно от остающихся в городе и окрестностях людей поступает информация о пойманных и зверски убитых бандитами людях. В частности, об убитых медсестре и школьной учительнице. Также мой сосед, мать которого родом из Пальмиры, получил от родственников сообщения о том, что погибло несколько их общих знакомых.

В городе и на подступах к нему идут ожесточенные бои с применением авиации. По некоторым источникам, некоторые из находившихся в городе российских военнослужащих получили ранения и были эвакуированы. Российских археологов в городе не было. По сообщениям канала «Россия 24», по состоянию на 15 часов понедельника продвижение боевиков удалось остановить (наступали с трех сторон и пытались зайти еще и с четвертой).

 

В сети появляются видеоролики, снятые боевиками. На одном из них они находятся на ступенях многострадального музея. Хочется надеяться, что фрагменты взорванных ранее бармалеями памятников архитектуры находятся уже не в стенах этого музея, а за 250 км в сирийской столице: иначе, возможно, все планы по восстановлению будут сведены на нет.

Странная информационная повестка

Особо и в очередной раз хочется отметить отвратительную работу сирийских официальных СМИ: в то время, когда весь мир смотрел новости из Пальмиры на антисирийских каналах типа «Аль-Джазиры», ВВС и т. п., сирийское телевидение усиленно делало вид, что ничего не происходит. Президент страны не выступал с обращением к народу, а публично молился в мечети по случаю праздника дня рождения Пророка. Телевидение крутило бравурные песни, рассказывало об освобождении Алеппо и пересказывало хронику жизни различных регионов страны: где-то конференцию по правам женщин провели, где-то новую дорогу построили.

Такая же ситуация была в августе 2013 года, когда вся страна была вынуждена смотреть «Аль-Джазиру» из-за того, что сирийское телевидение ни словом не обмолвилось о взрыве боевиками огромного склада вооружений в Хомсе: над городом и жилыми кварталами летали и рвались ракеты, валил черный дым, а сирийское телевидение усиленно праздновало День армии. Видимо, несмотря на то, что абсолютно профнепригодного бывшего министра информации на этом посту сменил новый персонаж, правильно вести информационную политику сирийцы с его появлением так и не научились.

И о погоде. В ближайшие дни в Пальмире погода ожидается поистине собачья: температура до -6 при повышенной влажности, временами дожди. Кто бывал в этих краях раньше, знает – ощущения как при -30. Воевать (особенно ночью) в таких условиях – смерти подобно. Так что, думаю, Генерал Мороз вместе с сирийской армией и российскими ВКС внесет свой вклад в добывание бармалеевой смерти. А то, понимаешь ли, повадились пальмиры захватывать.

http://realnoevremya.ru/articles/50700