Анхар Кочнева не была известна в Украине еще до осени прошлого года, а потом ее выкрали сирийские мятежники и попросили за нее выкуп в 50 млн. долларов. Однако украинское государство проявило невиданную твердость духа и не спешило освобождать Кочневу.

Представители сирийской диаспоры даже выдвигали версию, что ее похитители спецслужбы Башара Асада. В общем, Анхар пришлось самой бежать из плена, причем история побега выглядит круче любой серии приключений Джеймса Бонда. Очень многие со скепсисом восприняли рассказ Кочневой, в том числе и мы.

Пару дней назад Анхар Кочнева вышла на наших коллег из The Dipcomment и предложила записать с ней интервью. Посовещавшись мы решили разместить его на «Хвиле», поскольку ее живой рассказ о жизни в Сирии представляет собой альтернативный взгляд на события в этой ближневосточной стране.

Вы въехали в Сирию в качестве репортера и с каким паспортом?

Я живу в Дамаске постоянно с 22 октября 2011 года. Впервые приехала в страну в ноябре 1999 и с тех пор работала и работаю с Сирией в качестве туроператора. То есть, моя основная профессия — туризм. Продаю туры в Сирию (туристы сюда ездят до сих пор, хотя и совсем мало — у нас тут не на столько плохо, как принято думать), в Ливан, Иорданию. Написала несколько книг: первый путеводитель по Иордании на русском и путеводитель по Каиру. Именно туризм меня и кормит. Поскольку у меня арабский абсолютно свободный и я знаю страну, я работаю еще и в качестве продюсера и переводчика для русскоговорящих журналистов. Поэтому, все измышления на тему о том, что я сюда за деньгами, якобы, приехала — попытки отдельных людей мерить окружающих по себе. Около 90% работы. которую я делаю как журналист, я делаю совершенно бесплатно. Паспорт у меня самый обычный.

Можно ли вкратце описать то, как вы оказались в плену?

Ничего сложного: ехала домой в Дамаск из Тартуса. В сумке среди прочих личных вещей был купальник, который вместе с другой одеждой и предметами гигиены был украден напавшими. Я так понимаю, мое нижнее белье и купальник были жизненно необходимы для революции. Итак, я ехала в такси с моря к себе домой. На дорогу выскочило несколько бандитов, направили на нас автоматы. Водителя моего такси и случайно подобранного нами попутчика затолкали в багажник, меня оставили в салоне и повезли полями — поселками вглубь захваченного ими анклава, располагавшегося вокруг Кусейра. Такие вот методы у этой своры. Водителя в первые сутки после похищения мне показали: он был избит так, что его невозможно было узнать. Били за то, что он алавит из Хомса. То есть, это были обычные радикально настроенные отморозки. Позднее меня у этой группировки отобрали другие бандиты, они были более вменяемыми, то есть, мне в этом плане с ними повезло. Но это весьма условное «везение»: могу сказать, что. к примеру, широко известного Абу Саккара (того самого, который перед камерой ел внутренности убитого им солдата) я видела несколько раз всего в нескольких метрах около себя.

Общественная организация «Сирийский Дом» в Харькове в своем заявлении считает, что за Вашим похищением стоят спецслужбы режима «аль-Асада»?

Они врут. Знаете, я бы настоятельно просила при возможности попросить этих людей показать свои загранпаспорта на предмет того. когда эти люди в последний раз были в Сирии. Я думаю, что года два ноги их на бывшей родине не было. В противном случае, они не несли бы подобную чушь: мы, живущие в Сирии. хорошо знаем, кто на самом деле тут стоит за террором, убийствами и похищениями. Лично у меня при моем очень широком круге общения нет никого, у кого в семье бы кого-то не убили или не похитили. Знаете, в первые два дня после момента похищения меня держали в доме, в котором был телевизор. Но телевизор был настроен на спутник, на котором нет нормальных сирийских каналов: около 7-8 оппозиционных. Я совсем не просто так написала в своем блоге после побега, что вернулась из Зазеркалья: в телевизоре именно это Зазеркалье и показывали. Я ведь живу в Сирии и знаю правду. Например. я много раз была в Хомсе. Я знала, что под контролем боевиков всего несколько городских районов. А мне показывают вышибающий слезу ролик про «блокированный полностью мятежный Хомс» и рассказывает сказки некто Халед Абу Салах, который говорит, что находится в этом самом блокированном Хомсе, а я его в первые дни после похищения через окно моей комнаты видела. Потом он поехал в Иорданию жениться. Говорят, в Москве даже отметился. А в телевизоре — несчастный такой, с лучиной сидит — якобы, без света… Вранье на вранье. Мне бандиты рассказывали сказки Аль Джазиры о том, что 10 мая 2012 года якобы само государство организовало теракт и взорвало какие-то автобусы с трупами уморенных в тюрьмах революционеров… Но я была на месте этого взрыва. Я из ковша экскаватора сняла все. Там был только один автобус… маленький автобус. в котором заживо сгорели ехавшие в школу школьники… То есть. если смотреть все эти каналы. можно стать козленком. Все сирийские нормальные каналы со спутников выкинуты. Для чего? Для того, чтобы те, кто не живет в Сирии, спокойно поедали то, чем их кормят враги Сирии? Иного объяснения лично у меня нет.

Надо ехать и смотреть, что у нас тут и как у нас тут. Билет стоит около 500 долларов. Приезжайте и смотрите: оппозиционные каналы лгут. Я сама видела, как бандиты избивали похищенного ими человека, записывали видео и кричали проправительственные лозунги. Угадайте с одного раза, как было преподнесено это видео? Конечно, это злая армия ворует людей и избивает их.

Увы и ах: я была похищена Джибхат Нусрой, после 2 дней пребывания у них я была оставшиеся 149 дней у главы военштаба бригад Фарука. У них же были пробывшие в плену 53 дня двое россиян и итальянец…
Валить с больной головы на здоровую привычка очень не полезная, скажем так. Вроде, взрослые люди в Харькове, а простых вещей не понимают…

В вашей истории много пробелов: похитители выставили Украине счет в 50 миллионов долларов, а потом эта цифра стала меньше, а потом вдруг вам удается сбежать? Если вы так дорого стоите, почему Вас не охраняли соответственно – этот вопрос отправил нам один скептик, выходец из Сирии в Украине, он один из ярых сторонников политики сирийского правительства в отношении вооруженной оппозиции?

Меня вообще особо не охраняли. Меня же одна группировка у другой отобрала. Говорили мне, что те первые хотят меня убить и поэтому ищут. И в моих интересах сидеть там, где меня держали, не обнаруживая себя. У нас в доме бывали люди, которые и понятия не имели. что кроме двух охранников в доме живет кто-то третий.
Были дни. когда мои охранники спали почти весь световой день. То есть, по сути, если бы я ушла тогда, меня хватились бы только к вечеру. Я вынесла оттуда дневник. Там написано, когда кто во сколько просыпался, когда меня оставляли совершенно одну и т .п. В последние дни как раз охрана была усилена: у «моей» группировки возникли проблемы с относящейся к аль-Каиде Джиюбхат Нусра. Поскольку глава группировки, которая меня у себя удерживала, был у Каиды в очереди на ликвидацию (да, они действительно уничтожают друг друга), он выставил у своего дома охрану. А эта охрана располагалась около выхода из дома, где держали меня. В дальнейшем могло стать еще хуже, поэтому я сбежала в то время, когда это еще было возможно и когда находиться там становилось все более опасно: я решила, что меня в итоге убьют и попытаются свалить это преступление на армию (как этот самый «Сирийский дом» попытался повесить на государство само мое похищение — технологии отработаны).

Конечно, шансов выбраться было ничтожно мало. Но выйти из дома проблемой не было. Надо было просто иметь смелость, а ее мне не занимать с детства. Просто открыть дверь и пройти мимо ворот, за которыми сидела охрана. Самым сложным было выбраться из бандитского анклава. И вот тут как раз случился акт нечеловеческого везения: меня вывезли на лодке местные жители, которых я встретила, пройдя около 9 км.
Смелость. решительность, умение использовать голову не для того, чтобы в нее есть + везение.
Около 40 дней тому назад я первый раз приезжала в тот дом, из которого я убежала. Со мной были журналисты канала «Интер» Я нашла с легкостью и два дома в той деревне, в которых меня держали, и потом нашла дом в Кусейре — я там прожила 8 дней. Сняла интервью с людьми, которые меня помогли эвакуировать. Буду делать любительский документальный фильм.

Вам удалось избежать практически смерть, почему вы решили рисковать своей жизнью и вернулись в Сирию, опять с каким паспортом?

Паспорт у меня, повторю, самый обычный. Какой еще может быть у меня паспорт кроме того, который выдают в ОВИРах? Разве что, теперь он у меня новый: мой прежний паспорт. телефон и камера остались у бандитов.
Что касается риска, то если меня очень захотят убить, то смогут сделать это где угодно, правда же? Я не боялась ни во время похищения. ни во время плена. Почему я должна боятся каких-то бандитов после того, как стала снова свободна? Тем более, что не так давно я говорила по телефону с тем человеком, который меня удерживал. Пошутили — посмеялись. Он сказал мне, что Джибхат Нусра зарезала тех двух охранников. от которых я улизнула. Он лично на меня зла не держит: до сих пор я не сказала ни слова неправды. Я говорю то, что было и есть. Я занимаюсь психологией с 1988 года, я смогла построить более-менее уважительные отношения с теми, у кого я была. И если возникнет ситуация, когда они попадут в окружение, я готова выступать в качестве посредника в переговорах о капитуляции. Я знаю этих людей, я понимаю. кто они и как ни думают. Там есть и полные отморозки и люди, которые просто ушли не туда и стали преступниками, думая, что они участвуют в хорошем деле. Некоторым из тех, кого я там видела, я не желаю смерти. В принципе, это ничуть не отличается от позиции президента Сирии: мы хотим. чтобы люди заплатили за свои ошибки согласно закону, а потом вернулись к своим родным. Вот, тем двоим, которых убила из-за моего побега Аль Каида, я бы точно смерти не хотела. Это просто заблудшие души. Которых, я думаю, еще можно было вернуть в нормальную жизнь.

Как вы оцениваете ныне ситуацию в Сирии как человек, который непосредственно находится бок о бок с вооруженными людьми – правительственными солдатами.
Бандиты уже давно стали как политическими банкротами. так и банкротами в военном отношении, и они сами это отлично понимают. Понимают, что без внешнего вмешательства у них нет шансов. Ведь, только благодаря троянскому коню в виде «плана Аннана» бандитам удалось захватить населенные пункты, из которых их теперь вынуждена выбивать армия. План подразумевал полный вывод армии из населенных пунктов. Армию вывели и поселки и некоторые районы городов были моментально захвачены бандитами. Мы с Настей Поповой с российских «Вестей-24″ в ноябре 2011 года были в центре Хомса в офисе губернатора. Проезжали через город… После реализации плана Аннана и до сих пор в эти кварталы попасть невозможно — убьют. Именно там сейчас находятся бандиты. Которые, кстати, прикрываются живым щитом из удерживаемых ими силой гражданских лиц. Скажете, великие воины — оттяпали часть города? Увы: захватывать мирные кварталы, которые ООН заставило бросить без защиты армии, это не доблесть и не военное искусство. Не выполни тогда Сирия навязанные ей ООН условия — не было бы ситуации, когда бандитов надо выкуривать и выбивать из населенных пунктов. Но армия все равно ведь сильнее. И народ в большинстве своем на стороне армии. Людям ведь что надо? Стабильность, а ее может дать только государство, а не кучка вооруженных людей, убивающих собак и птиц от нечего делать. Я же 5 месяцев, считайте, прожила при власти этих самых революционеров. Знаете, я очень не хочу, чтобы такой ужас настал во всей стране.

Почему вам не удалось налаживать прямые контакты с украинскими каналами, заинтересованными в таком опытном партнере, как Вы? Есть какие-то подводные камни…

Я всегда открыта для сотрудничества, пусть обращаются, у нас есть видео и фото о том, что тут в действительности происходит. Главное — захотеть рассказывать своим зрителям и читателям правду. А я чем смогу — помогу. сейчас понемногу собираю на отдельный сайт свои публикации, фото и видео, интервью со мной. Чтобы все было в одном месте для удобства. Там десятки изданий. На разных языках. Всегда можно к этому перечню изданий присоединиться. Компания вполне солидная.

Последний вопрос, что сегодня происходит в Сирии после двух лет гражданской войны, как идет повседневная жизнь?

Важно понять, что именно происходит в Сирии. Увы, но телевидение практически не дает правдивой и полной картины. Оппозиционные каналы откровенно врут (я делала репортаж о том, как на захваченном сельскохозяйственном аэродроме учебные самолеты красились бандитами в разные цвета и выдавались за сбитые правительственные самолеты, каждый раз за разные). Сирийское телевидение выкинуто со спутников и его можно смотреть только в самой Сирии. А иностранные журналисты, в погоне за сенсацией и героическими картинками снимают танки, руины, перестрелки…

Но это совсем не то, чем живет страна. В 200 метрах от того места, где был снят разрушенный дом может быть многолюдный рынок или переполненное посетителями кафе. В том же Хомсе работают все находящиеся на контролируемой правительством территории предприятия, магазины, учебные заведения, больницы. Я сейчас сижу дома, смотрю телевизор (у меня российские и арабские каналы), работаю в интернете, пью кофе и ем пирожные, которые сейчас из-за упавшего курса сирийской лиры продаются по 10 штук на 2 доллара.
Страна живет. Страна в большинстве своем цела и никуда не делась. Работают отели в том же Дамаске и в прибрежной зоне. Только живут там не иностранные туристы, а временные переселенцы из неспокойных районов. Проходит войсковая операция — люди возвращаются к себе домой. Мест в дешевых отелях Дамаска сейчас нет. Но стоимость проживания в, скажем, 3* упала с 80-100 долларов за номер до 15-20. В тех местах, где порядок и спокойствие, работают музеи. Цело подавляющее большинство сирийских достопримечательностей (по разнообразию и количеству Сирия не имеет себе равных во всем мире). То есть, в стране еще более-менее все нормально, она живет. Люди очень устали от происходящего. Бандиты убили уже, видимо, свыше 300 000 человек (о чем усиленно молчит в тряпочку ООН и пресловутая сирийская зарубежная оппозиция). Да, тяжело, когда весь мир обманут и втянут в антисирийскую компанию, направленную на уничтожение страны. Но выстояла же в свое время Куба?? Санкции, эмбарго. А Сирия не Куба: Сирия — страна с развитой экономикой. Значит, шансы выстоять и победить у нее есть.

 

беседовал Марк Антоненко, "Хвиля"

http://hvylya.org/interview/politics2/anhar-kochneva-bolshaya-chast-naroda-sirii-podderzhivaet-asada.html