Западные СМИ сообщают о том, что в столице Сирии Дамаске разгорелся ожесточенный бой между правительственными войсками и повстанческими отрядами Армии свободной Сирии. Очевидец событий, российская журналистка Анхар Кочнева рассказала корреспонденту Накануне.RU, как это было и что сейчас происходит в столице Сирии.

Вопрос: В СМИ появилась информация о том, что в Дамаске идут ожесточенные бои, можете это подтвердить?

Анхар Кочнева: Я бы не назвала это "ожесточенными боями": ночью провалилась попытка бандитов захватить какого-то офицера. Получается, что боевую задачу они провалили. Это, кстати, является косвенным свидетельством того, что настоящих военных среди бандитов нет. А информация о том, что среди них есть большое количество дезертиров, - миф. Иначе, чем еще объяснить, что пресловутая "свободная армия", якобы состоящая из дезертировавших военных, не только не захватила в плен этого человека, но и потеряла 13 убитыми и еще 10 были взяты в плен? Что это за армия такая, вообще? Которая воевать совершенно не умеет, а умеет только взрывать дома, наносить ущерб инфраструктуре страны и похищать людей? Со стороны настоящей - Сирийской Народной армии - 1 погибший и трое раненых. Что случилось в Дамаске? Было ликвидировано небольшое бандформирование.

Позавчера на месте терактов в Дамаске бандиты нас тоже обстреливали: они прикинулись медиками, пытались проникнуть на место совершенного их подельниками теракта - видимо, мало им крови было.

Там было много журналистов, мы были вынуждены прятаться, когда бандиты начали стрелять. Но там их армия тоже быстро ликвидировала. Потому что, как уже говорилось чуть выше, воевать они не умеют. Оттого и просят военного вмешательства извне.

Вопрос: Как развивается ситуация, по-Вашему? Судя по сообщениям, повстанцам Армии Свободной Сирии удалось взять под контроль ряд пригородов столицы, так ли это?

Анхар Кочнева: Это не так. Ничего они под контроль не взяли. Более того - каждый день бандитов становится меньше и меньше - армия вычищает.

Вопрос: Какова обстановка в столице? Корреспондент агентства Рейтер передает, что "бой шел около супермаркета Hamada, было слышно несколько взрывов. Полиция заблокировала несколько улиц, уличное освещение было отключено".

Анхар Кочнева: Мне ночью звонил знакомый, который живет в двух кварталах оттуда. Я сама слышала звуки автоматных очередей по телефону. Гранаты, говорят, были шумовые. Конечно, улицы, которые обстреливаются бандитами, должны быть перекрыты, чтобы туда не могли случайно попасть гражданские лица. Обычная мера предосторожности.

Вопрос: Есть ли у вас информация о жертвах?

Анхар Кочнева: Мои источники сообщают о 13 убитых бандитах и 10 взятых в плен. С нашей стороны погиб один парень и трое было ранено. Либеральные российские СМИ со ссылкой на израильское издание сообщают о 80 убитых солдатах. Ну, видимо, из Тель-Авива лучше видно, правда израильские журналисты один раз район Меззе обозвали "пригородом", так что имейте в виду, что такие сообщения пишут люди, которые даже в местной географии не сильны.

Вопрос: То, что сейчас происходит в Сирии, уже называют восстанием, согласны ли Вы с этим?

Анхар Кочнева: Нет. Кто восстал? Где они, восставшие? Есть банды, их тут, по оценкам экспертов, 33 разных и не скоординированных. Это - не народ. Народ гибнет от их рук практически каждый день. Иногда это один человек, например, расстрелянный в собственном медицинском кабинете хирург. Иногда это десятки человек, убитых бандитами в своих кроватях ранним субботним утром. Это терроризм.

Вопрос: Как ведет себя армия?

Анхар Кочнева: Армия ведет себя достаточно корректно. В районах, где жителям домов опасно выходить на улицы, стараются организовать бесплатную раздачу продовольствия. Если бы были правдой те сообщения СМИ, в которых говорится, что армия палит из танков и закидывает водородными бомбами жилые кварталы, то того же района Баба Амру в Хомсе не было бы уже в начале лета.

 

Иван Зуев

http://www.nakanune.ru/articles/16337