Журналистка поделилась подробностями своего похищения и побега из сирийского плена

Журналистка Анхар Кочнева, убежавшая от сирийских боевиков, приехала в Москву, чтобы поведать российским СМИ о подробностях своего похищения, плена и побега. Анхар поведала, как она провела эти 153 дня в руках сирийских боевиков, и, вместе с тем, заявила, что все это время против нее велась «грязная игра», в которой участвовали некоторые блогеры и журналисты.

фото: Игорь Субботин

По словам Кочневой, ее похитили люди в форме сирийской регулярной армии, причем, подобное «переодевание» достаточно распространено в тех местах, где ведутся бои. «Мы сначала не поняли, что это бандиты», - признается Анхар. Ее похитили вместе с водителем.

Сначала пленных повезли в сельскую местность, причем, место удержания заложников не было постоянным: журналистку часто перевозили с места на место. «Вначале отношения с охранниками были нормальные, - говорит Кочнева. - Я строила такие отношения, потому что понимала: иначе мне не выжить. Я жила в комнате с разбитым окном. Периодически этот район, где я жила, обстреливался армией. Один раз снаряд не долетел три метра до моего окна».

По словам Анхар, она понимала, что ее либо лишили бы жизни боевики, либо она бы умерла своей смертью: никаких лекарств для женщины, страдавшей от нагрузки на сердце, не давали. Однако вместе с тем, Кочнева отмечает, что освободить ее было нельзя, и она понимает тех, кто говорил о невозможности проведения силовой операции. «Если бы была спецоперация, переубивали бы кучу людей, - говорит журналистка. - Также я была против, чтобы за выкуп платились деньги, потому что эти бы деньги пошли на оружие и на убийства. Лучше бы я погибла. Освободить меня было невозможно».

«Мне не говорили, что меня убьют, – признается Кочнева, – говорили, что защищают». В то же время Анхар рассказывает о том, как ее запугивали и раз двадцать обещали убить, однако первое время она даже не думала о том, чтобы спастись бегством. «Я была в сандалиях, потому что я ехала на море. Убежать было невозможно». Кроме того, журналистка боялась, что ее изобьют так же, как и ее водителя.

Журналистка рассказывает о том, как ей удалось совершить побег, так: «Я прошла в метре от поста, который охранял нас. Прошагала не менее 10 километров на север, но дорога привела меня на юго-запад, где не было никаких поселений и постов. Я понимала, что выйти сразу нельзя, была идея перепрятаться и попытаться спрятаться у кого-нибудь дома». Однако все вышло гораздо благополучнее: Анхар вышла на тех, кто помог ей перебраться «к своим».

«Попытки устранить меня были, - рассказывает украинская журналистка, - и до сих пор предпринимаются. Так что если со мной что-то случится, напишите, что они (боевики – «МК») воюют с женщинами». В то же время Кочнева утверждает, что в любом случае вернется в Сирию, чтобы продолжить свою работу по освещению того, что происходит в ближневосточной стране.

Также на пресс-конференции была подруга Анхар – блогер Ольга Зеленина. По словам Ольги, в результате дезинформации было потеряно около месяца: многие думали, что Анхар была в Дамаске. Также блогер уточнила, кто пользовался страницей пленной журналистки все это время,– это был муж Анхар.

 http://www.mk.ru/social/article/2013/03/26/831620-anhar-kochneva-osvobodit-menya-byilo-nevozmozhno.html