Сегодня ночью США нанесли ракетные удары по позиции сирийской армии — в аэропорту провинции Хомс. В результате погибли люди. Ранее Дональд Трамп обвинил Башара Асада в применении химического оружия в ходе сирийского конфликта. Колумнист «Реального времени» с Ближнего Востока Анхар Кочнева в сегодняшней авторской колонке, написанной специально для нашей интернет-газеты, рассказывает, откуда у сирийских войск «появилось» химоружие, как «Томагавки» не долетали до своих целей и разрыве шаблона американской пропаганды.

 

«У правительственной армии Сирии нет химического оружия»

Около месяца назад я по заказу одной организации писала доклад о ситуации с химическим оружием в Сирии. Для доклада использовала открытые данные (в том числе публикации в американской прессе) на эту тему.

У правительственной армии Сирии на данный момент нет химического оружия как такового: оно было уничтожено при участии международной комиссии ООН по запрещению химического оружия еще в конце 2013 года согласно взятым обязательствам. Однако противная во всех отношениях сторона никаких обязательств подобного рода на себя не брала, никем не контролировалась и, по имеющимся данным, к данному моменту накопила огромное количество разного рода отравляющих веществ, а также веществ, относящихся к средствам массового поражения (к примеру, в одном только Идлибе имеется не менее 100 бочек напалма американского производства, доставленных боевикам через Турцию).

Рассказывается о горчичном газе, хлоре и других опасных веществах, попавших в руки боевиков. Поступают также сообщения о целых подземных хранилищах химического оружия, обустроенных ИГИЛ (организация запрещена в РФ, — прим. ред.). Причем в последние два года это оружие боевиками применяется практически уже в открытую. Но у США (в прессе которых открыто публикуются данные о реальной ситуации в Сирии) применять химическое оружие традиционно способно только не имеющее его законное правительство САР.

«Решение о бомбардировке было принято не сегодня»

Сегодняшней ночью с двух американских кораблей было выпущено по сирийской территории 59 ракет «Томагавк». Для тех, кто не в курсе, каждая такая ракета весит около 1 500 кг — если упадет, то оказавшимся рядом с местом падения мало не покажется. Именно такими американцы планировали бомбить Дамаск еще в 2013 году (именно для того, чтобы избежать этих уже одобренных властями США бомбардировок, Сирия и подписала обязательства по уничтожению имевшегося у нее химического оружия).

С момента провокации в Идлибе прошло всего около двух суток: все военные эксперты в один голос говорят о том, что такие операции за такое короткое время не организуются: это косвенно говорит о том, что решение о бомбардировке было принято не сегодня, не вчера, а намного раньше. Причем в обход предусмотренной Конституцией США процедуры одобрения конгрессом. В ходе бомбардировки было уничтожено 6 самолетов сирийских ВВС, стоявших в ангарах.

События сегодняшней ночи очень напоминают «ошибку» американской авиации, в сентябре прошлого года разбомбившей имевшуюся на аэродроме (окруженном уже который год отрядами ИГИЛ) военную технику и уменьшившей этим шансы блокированного на аэродроме отряда сирийской армии на удержание стратегической точки и выживание. Спустя некоторое время аэродром подвергся попытке штурма боевиками ИГИЛ. Судя по сообщениям российской, ливанской и сирийской прессы, сегодня ночью боевики попытались «под шумок» захватить подвергшийся бомбардировкам аэродром, но атака — пусть и с трудом — была отбита. Действия США до боли напоминают действия находящегося с Сирией в состоянии войны Израиля: точно так же израильское Министерство обороны предпочитает наносить удары по армии Сирии, развязывая руки окопавшейся на Голанских высотах «Нусре» («Джебхат ан-Нусра» — организация, запрещенная в РФ, — прим. ред.).

 

«Боевики причиной трагедии быть не могут по определению»

По поступающим сообщениям, около половины выпущенных американцами ракет в цель не попали и никакого урона не нанесли. Это уже дало поводы для насмешек над хваленой американской военной мощью. Однако еще больше поводов американцы дали для насмешек над своей дипломатией. Как это уже, к сожалению, было ранее, поводы для агрессии против суверенных государств недалеко ушли от пресловутой пробирки с оставшимся неузнанным белым порошком. Почему-то вспоминается, как во время моего нахождения в плену мой бывший муж «троллил» звонивших ему боевиков:

— Мы хотим ее убить!

— А почему?

— Она поддерживает режим Асада!

— А почему это плохо?

— Он всех убивает!

— А чем вы лучше Асада, если вы тоже хотите ее убить?..

Американцы ведут себя очень похоже. Что называется, если не мытьем, то катаньем. Многие обратили внимание на синхронность охватившей западные СМИ истерии: химическое оружие применил злой Асад, сами боевики причиной трагедии быть не могут по определению, ибо плохими американцы уже назначили раз и навсегда Асада и возглавляемое им правительство. А почему он хуже бандитов, никто толком и объяснить в американской администрации не в состоянии. Ибо происходит разрыв вмонтированного в мозг шаблона. А это больно.

 

https://realnoevremya.ru/articles/61711-anhar-kochneva-o-himicheskoy-atake-v-sirii-i-udarah-ssha