Накануне в Сирии террористами-смертниками напротив здания сирийской разведки в Дамаске были взорваны два автомобиля, начиненные взрывчаткой общим весом предположительно более тонны. По предварительным данным, двойной теракт унес жизни 55 человек и около 370 мирных граждан и военнослужащих ранено. Российская журналистка Анхар Кочнева одна из первых оказалась на месте трагедии и рассказала корреспонденту Накануне.RU, как это было, а также о том, почему террористы перешли к тактике масштабных терактов и зачем понадобилось взрывать здание разведки.

Еще утром 10 мая в 7.56, в утренний час пик, в Дамаске в районе Аль-Каззаз напротив здания сирийской разведки произошел двойной теракт. Мощь заряда была такова, что в результате первого взрыва образовалась воронка длиной 5,5 м, шириной 3,3 м и глубиной 1 м; диаметр воронки от второго взрыва достиг 8,5 м, глубина - 2,5 м. Полностью сгорел 21 автомобиль, еще 105 автомобилей искорежены и 78 повреждены; также нанесен большой материальный ущерб близлежащим зданиям.

Вопрос: Правильно понимаю, что взорвать пытались автомобильную пробку в час пик?

Анхар Кочнева: Нет. Похоже, взрыв был направлен на здание разведки, видимо, хотели уничтожить архивы.

Вопрос: Как террористам удалось обойти меры безопасности, которые несомненно есть вокруг подобных зданий?

Анхар Кочнева: Несколько месяцев назад власти возвели бетонную стену, чтобы никто не мог ворваться на территорию этого ведомства с заминированной машиной, видимо, тогда эти бандиты решили просто увеличить вес бомб.

Вопрос: Каковы разрушения?

Анхар Кочнева: Досталось жилым домам и расположенным внизу этих домов магазинчикам. Я утром в 7-54 проснулась от первого взрыва и с фотоаппаратом кинулась снимать. Тут и произошел второй взрыв - до меня взрывная волна долетала, поэтому я подумала, что совсем, видимо, эпицентр рядом — и ошиблась. Потом многие рассказывали, что тряслись стены домов и взрывной волной распахивало окна и двери балконов, это у тех, кто чуть ближе к месту взрыва.

Вопрос: Далеко эпицентр от центра города? Вы говорили, что власти возвели бетонную стену, где? В этом районе?

Анхар Кочнева: Да, это очень далеко от центра, это поворот на шоссе, ведущее к аэропорту. Теперь все приезжающие в Дамаск будут видеть, что натворили эти сволочи: там стоит здание с частично обрушившимися стенами.

Вопрос: Вы полагаете, что целью было именно здание разведки?

Анхар Кочнева: Да. На фотографиях через упавшие стены видно хранилище документов — это архив разведки.

Вопрос: С чем бы Вы связали такой выбор цели?

Анхар Кочнева: Они "охотятся" за правительственными и военными зданиями и за объектами инфраструктуры - сегодня утром снова в районе Идлиба была взорвана железная дорога.

Вопрос: Среди пострадавших были дети, известно ли, какое число?

Анхар Кочнева: Пока не было поименного списка. Около 15 человек разорвало на куски и их личности еще не выяснены... Вчера была опубликована фотография двух студентов - они пропали без вести в день взрыва.. Еще дети были в расположенной рядом школе, по телевидению показывали классы - наверняка, кто-то из детей там был ранен.

Вопрос: Местные бандиты перешли к тактике смертников или это "засланные казачки"?

Анхар Кочнева: Это почерк "Аль-Каеды". У них много иностранцев в терактах участвует, но, скорее всего, есть и местные члены. Хотя все удивляются - это совершенно не характерное для сирийцев поведение.

Вопрос: Как западные СМИ на это отреагировали?

Анхар Кочнева: Большинство привычно начало писать, что это военные сами себя и взорвали.

Вопрос: Есть доказательства?

Анхар Кочнева: Это за пределами здравого смысла и многое говорит о написавших это.

Вопрос: Зачем это повстанцам-бандитам, как Вы думаете?

Анхар Кочнева: Они мстят сирийцам за то, что не повелись и проявляют стойкость, а также за то, что в открытом бою не могут ничего сделать - их единицы.

 

Иван Зуев

http://www.nakanune.ru/articles/16489