Во вторник в РИА "Новости" прошла пресс-конференция Анхар Кочневой "Сирийская война: глазами очевидца". В середине марта журналистка вернулась на Украину из Сирии, где 153 дня провела в плену у боевиков.

История породила много слухов и домыслов. Так, немало СМИ на Украине утверждали, что никакого похищения не было, а вся история с пленением была придумана российскими спецслужбами. Впрочем, для чего спецслужбам нужно было выдумывать эту историю, никто из "разоблачителей" так и не смог внятно объяснить.

На пресс-конференции Анхар упомянула о том, что некоторые журналисты и блогеры в течение этих пяти месяцев не самым лучшим образом влияли на ситуацию. Так или иначе, сама она считает, что освободить ее при помощи силовой операции или посредством выкупа было невозможно. "Я была против, чтобы за меня заплатили выкуп, потому что эти бы деньги пошли бы на оружие и на убийства", – объяснила Кочнева.

Также она считает, что спецслужбы не могли вычислить ее местонахождение: "Никто не знал, где я. Даже те, кто жили в соседних домах, не знали, что я там нахожусь". По словам Анхар Кочневой, ей запрещали подходить к окнам и к двери, запугивали, что если она выйдет на улицу, то будет убита.

В конце концов, ей надоело ждать, она вышла и пошла на север. "Лучший замок – не тот, который висит на двери, а тот, который в голове", – написала потом Анхар в своем блоге.

На пресс-конференции она поблагодарила всех, кто переживал за нее и молился за ее освобождение. Также Анхар Кочнева поблагодарила украинские власти, несмотря на то, что их усилия не привели в конечном итоге к ее освобождению. По ее словам, Киевом "делалось многое, но из-за невменяемости другой стороны это ни к чему не привело".

В плену у Кочневой начались проблемы со здоровьем, стало болеть сердце. Она собирается пройти медобследование, а затем – вернуться в Сирию и, возможно, будет просить власти этой страны о получении гражданства. Помимо прочего, Анхар Кочнева планирует издать свой дневник и путеводители по Каиру и Дамаску.

О планах вернуться Кочнева заявила украинскому агентству УНИАН практически сразу после своего освобождения: "В Москву. К ребенку, к друзьям. Надеюсь, что паспорт будет получен и недели через две – в Сирию". Вчера она снова подтвердила это намерение: "Да, я собираюсь вернуться. Я выбрала эту страну в качестве страны проживания. Почему я должна отказываться?"

Анхар Кочневу похитили в середине октября 2012 г. в окрестностях города Эль-Кусейр, недалеко от Хомса. О том, что ей удалось сбежать из плена, стало известно 11 марта. Через сутки Кочнева была передана властями Сирии украинскому посольству.

 

http://www.utro.ru/articles/2013/03/26/1109373.shtml