Советы местной жительницы

Вопрос, вынесенный в заголовок, с новой силой стал обсуждаться после недавнего ЧП в Дубае. 22-летняя иркутская модель выпрыгнула с шестого этажа отеля, спасаясь от гражданина Пакистана, – по словам девушки, он «грязно домогался» и угрожал ножом. Колумнист HotLine.travel и cпециалист по ближневосточным странам Анхар Кочнева, живущая в Ливане, поделилась советами.

Иркутская модель выпрыгнула из окна шестого этажа, спасаясь от агрессивного ухажера – Россия 24

Виноват в подобных происшествиях не некий «арабский менталитет». Ни один араб арабскую тетку хватать за руки и другие части тела никогда не станет, ибо сначала получит от нее, а потом от ее родственников мужского пола. По этой же причине не свойственны арабам и недвусмысленные предложения прогуляться в свете луны.

В том, что к иностранкам из Европы отношение иное, виноваты они сами. Отдельная история – те, кто целенаправленно ехал в эти страны за приключениями на пятую точку, острыми ощущениями и заработками. Данные дамы, и это совершенно логично, входят в группу риска, и большинство шишек набивается именно их головами. Однако и самые обычные порядочные женщины невольно могут попадать в двусмысленные ситуации, которые создали себе сами по неопытности и незнанию некоторых особенностей местного менталитета.

Обратите внимание на то, что арабки практически никогда не садятся в такси на переднее сидение рядом с шофером. Исключение – случаи, когда вместе едет несколько женщин и они банально не помещаются все вместе на задний диванчик автомобиля. При этом чаще всего вперед сядет самая старшая (и часто – самая страшная) из всей компании. Дело в том, что, садясь вперед, да еще ночью, да ещё одна, да еще вдруг не особо трезвая, вы невольно подаете водиле сигнал о том, что вовсе не против того, чтобы он потрогал ваши колени. А то и дарите ему шанс продолжить шапочное знакомство в более интимной обстановке. Поэтому – лучше не надо. Сидите себе сзади, как королевна.

Кроме того, лучше вежливо отказаться от предлагаемых вам напитков и сигарет: надо будет – сами себе купите. Принимать всяческие угощения можно только у закрепленного за вами водителя на экскурсиях и трансферах: в данном случае угощение вас водой в жару, кофе или пироженкой – это часть сервиса. Водитель старается сделать вашу поездку приятной и вполне резонно рассчитывает на чаевые за свою старательность и предусмотрительность.

Другое место, где порядочная женщина может по незнанию местных нравов подвергнуться неким домогательствам, это различные магазинчики. Особенно если вы туда уже неоднократно заходили на чашечку кофе или стаканчик каркаде. И выбирали для этих ни к чему вроде бы не обязывающих посиделок с продавцом свои самые прекрасные сарафаны, не отличающиеся длиной и показывающие всю красоту ваших точеных плеч. Не удивляйтесь «случайным» входам продавца в оккупированную вами примерочную и его предложениям помочь вам надеть вот ту маечку с Клеопатрой. В ряде случаев вас могут несколько раз дружески приобнять за талию. От вас-то, конечно, ничего при этом не отвалится и вообще – у вас прощальный предуездный шопинг. Однако тех, кто прилетит на этот же курорт в следующих самолетах, обнимать за талии и хватать за открытые части туловища будут уже более активно. И куда более откровенно, не маскируя свои действия под случайное происшествие.

Опять же никто не отменял стремления некоторых персонажей выдавать желаемое за действительное, а то и попросту приукрашивать не особо цветастую реальность. Как минимум, половина «подвигов», обсуждаемых в кулуарах курортных зон половых побед, – всего лишь плод богатого сексуального воображения рассказчиков. В ряде случаев подкрепленный фотографиями с ни сном ни духом не подозревающими об этом мифотворчестве иностранками, опрометчиво согласившимися сняться в обнимку с малознакомым посторонним человеком. Не удивляйтесь, если при следующих визитах ранее посещенного курорта вам будут делать непристойные предложения: мало ли что про вас наплел окружающим тот, о фото с кем вы не вспомните даже под угрозой смертной казни.

В целом никто не требует от женщин надевать на голову платок или ходить в жару в платье с длинным рукавом. Тем не менее не стоит путать пляж и зону отдыха отеля с улицей, торговым центром и т. п. В последних местах куда более уместны платья не выше колена с прикрытыми плечами или простые футболки с юбкой или брюками. Но не шортами с торчащей из них пятой точкой! И совершенно необязательно усугублять знакомство с уже положившим на вас глаз персонажем – лишний раз заходить в его магазин или соглашаться на посиделки в кафе – в случае, если вы действительно не хотите никаких продолжений или не мечтаете стать новоявленной миссис Махмуд.

И уж чего совершенно точно не стоит делать, так это ходить в гости одной к холостым или приравненным к таковым (т. е. когда жена есть, но она в бедуинской деревне очаг семейный поддерживает или к маме в гости поехала). Никуда. Ибо если еще из гостиничного номера вы как-то сможете вырваться, то на вилле с высоченным забором или в квартирке в каком-нибудь гетто для гастарбайтеров ваши шансы резко пойдут вниз. Тем более что всегда есть способы сделать так, чтобы потенциальная жертва не кричала или не оказывала серьезного сопротивления. Формально негодяй будет абсолютно прав: не хотели бы сами – не пришли б. Вот осторожные арабки вообще во многих странах ходят везде вместе с братьями на случай внезапно появившейся необходимости битья морд. Осторожность еще никогда и никому особо не навредила. И помните о том, что даже в России огромное количество изнасилований совершается теми, кого жертвы (как им казалось) знали достаточно хорошо.

https://www.hotline.travel/professionalnye-otzyvy/chto-mozhno-i-chego-nelzya-delat-turistkam-iz-rossii-v-arabskikh-stranakh/