11-jpg
На диване посреди площади сидел мой знакомый и широко мне улыбался. К нему меня, снимавшую последствия недавних боев за Хальдию, привел проявивший излишнюю бдительность солдат. Я снимаю Хальдию уже второй день. Фиксирую на фото и на видео то, что стало с районом, из которого сирийская армия была вынуждена выбивать просидевших в нем полтора года боевиков.

Большая часть зданий подлежит восстановлению и последующей эксплуатации. Многие строения вообще в полном порядке. Там же, где располагались снайперские точки, дела обстоят значительно хуже - пострадавшие в ходе боев здания непременно будут сносить. Особую сложность при обезвреживании снайпера представляет то, что нередко он сидит в глубине здания, простреливая контролируемую им территорию через специально проделанные отверстия в стенах. Такую огневую точку можно обезвредить только с применением танка. Результаты видны на фото: местами они напоминают кадры из Сталинграда.

Некоторые дома были взорваны изнутри. Такое нередко делают бандиты для того, чтобы нанести как можно больший вред инфраструктуре города. Таким образом, к примеру, была взорвана новая 13-этажная больница, находящаяся в соседнем районе, в который были вынуждены отступить из Хальдии боевики. В ряде домов огромными молотами пробиты стены: оборонявшиеся обеспечили себе возможность переходить из здания в здание, минуя улицу.

Часть улиц перекрыта баррикадами. Чего в них только нет: от легковых автомобилей и небольших грузовичков до ковров, холодильников и просто разного бытового мусора. В любую квартиру можно войти: замки большинства из них были сломаны за месяцы отсутствия в районе государственной власти. Но без сопровождения военных лучше этого не делать - в некоторых домах остались расставленные отступившими мины. Одну такую мину, спрятанную в кухонном шкафчике, мне показали: если она рванет, на месте многоэтажного дома останется котлован.

Широкая Каирская улица перегорожена успевшими заржаветь грузовиками. Здесь ощущается сильный трупный запах, который исходит не только от мертвого раздувшегося осла, но и от одеяла, которыми тут нередко прикрывают тела погибших. Фотографирую несколько неразорвавшихся гранатометных снарядов и иду дальше. На одной из улиц внезапно замечаю валяющийся прямо на тротуаре человеческий череп. Зову солдат. Человек был убит достаточно давно. Убит выстрелом в висок. Где-то здесь, в Хальдии, спрятаны останки брата одного из моих друзей: бандиты убили похищенного ими парня еще в прошлом году и с тех пор периодически выходят на связь, обещая рассказать, где тело в обмен на крупную сумму.

Кладем найденный череп на подоконник соседнего дома. Туда же - обгорелые останки еще какого-то несчастного. Еще в двух домах также находим по телу. Одна из жертв убита сравнительно недавно: на костях еще есть остатки плоти, которая нещадно поедается муравьями… Неразорвавшаяся граната и подбитый 8 месяцев назад "мирными демонстрантами" танк. Бригада электриков, восстанавливающая оборванные провода и раскуроченные трансформаторные будки. Экскаваторы, расчищающие завалы. Такой запомнится мне Хальдия в начале августа 2013 года.


 

http://www.utro.ru/articles/2013/08/09/1136787.shtml