0

Мелькающие в "зомбоящике" виды разрушений и бронетехники не оставляют у зрителя сомнений: от прежней Сирии, воспетой сказками Востока, уже абсолютно ничего не осталось. Пропаганда сторонников перевернувшей вверх дном жизни миллионов людей "революции" не оставляет сомнений в том, что жесточайшая непрекращающаяся война идёт тут буквально повсюду.

Жить людям совершенно негде. Убивают тут тысячами (стоит вспомнить летнюю провокацию с мнимым применением армией химического оружия). А те, кого еще почему-то не убили, проводят всё время в охоте на кошек да собак (с целью пропитания).

Иллюзию тотального Апокалипсиса не покладая клавиатур пытаются поддерживать многочисленные тролли, расплодившиеся в интернете: то кадр из фильма "Пианист" под видом Сирии выложат, то разгон демонстрации в Каире или Бахрейне за вакханалию сирийских силовиков выдадут. Большинство приезжающих сюда журналистов из России невольно продолжают нагнетание обстановки: от них ждут репортажей с мест кровопролитных боев, а не отчетов с праздника посадки деревьев (есть в Сирии и такой национальный праздник). Сирийские телеканалы предусмотрительно отключены "демократизаторами" от большинства спутников, поэтому увидеть то, чем в реальности живет эта страна, могут практически единицы. А стереотипы они такие стереотипы...

Именно поэтому довольно банальные снимки, сделанные мною на улицах сегодняшнего Дамаска у некоторых вызывают состояние шока. Где воронки от пресловутых ковровых бомбардировок? Где окопы? Где драки в очередях за хлебом? Где весь тот ужасный ужас, который представляет себе нынче обыватель при слове "Дамаск"?

Увы и ах: город действительно живет вполне нормальной обыденной жизнью. Дети и студенты по утрам учатся. После школы большинство детей бегает с воплями на улице часов до 12 ночи: никакого комендантского часа в Дамаске за все три года, прошедшие с момента первых беспорядков в стране так и не вводилось.

В период с 14 до 15 часов город превращается в огромную "пробку": подавляющее большинство служащих заканчивает работать уже в это время. Вечером на большинстве торговых улиц и в недорогих кафе - настоящее столпотворение: если еще год назад ситуация в целом была достаточно напряженной и люди старались пореже выходить вечерами на улицу, то сейчас жители Дамаска "отрываются" по полной.

Многочисленные блок-посты на дорогах никого не пугают: именно благодаря им в городе практически сошли на нет некогда ужасающе регулярные кровавые теракты. Дамасские блокпосты уже давно превратились у горожан в такую же "отмазку", как пресловутые питерские "мосты": не смог вовремя приехать, потому что стоял в пробках на блокпостах.

В целом, столица Сирии сейчас совсем не напоминает осажденный город как ранее. Обещанное боевиками весеннее наступление на Дамаск так и не состоялось. Достаточно серьезную проблему все еще составляют обстрелы города из минометов базирующимися в некоторых пригородах боевиками. Но постепенное продвижение армии и зачистка от боевиков одного населенного пункта за другим позволяет надеяться, что и эта проблема будет скоро решена.

В пригородах, в которых еще недавно шли настоящие бои, начинается процесс восстановления. Что удивительно: риелторы отмечают рост цен на землю там, где до кризиса находилось самое дешевое жилье, построенное без разрешений и соблюдения строительных норм. Дело в том, что на месте жуткого самостроя, уродовавшего город, планируется возвести новые современные жилые комплексы. Самое время думать об инвестициях. Вот, сирийцы и торопятся. По слухам, так же проявляют интерес к инвестициям в строительство российские и китайские компании.

Нет полного затишья и в культурной жизни сирийской столицы. Как раз в эти дни заканчивается длившийся почти месяц фестиваль зарубежного кино. Стоимость входного билета на фильмы, большинство из которых было снято в 2013 году, составляла около 20 рублей. Такая финансовая доступность зрелищ помогла превратить Дом Оперы, на территории которого проводился фестиваль, в место паломничества студентов и молодежи.

Животные в столичном зоопарке не только не съедены "голодающими жителями", но и великолепно размножаются. А жители города не брезгуют побаловаться пирожными и огромной клубникой, стоимость которой в начале сезона всего коло 65 рублей за килограмм. Короче, город как город. Пусть и не Рио-де-Жанейро.

 

http://www.ridus.ru/news/157116