01

"Знаешь, нет там никакого теракта. Площадь-то не перекрыта. Я недавно там был. Но ты не первая сегодня, кто мне сказал про этот теракт. Странно как-то",– говорит водитель везущего меня в центр Дамаска такси.

Выхожу из машины на площади. Осматриваюсь. Правда – на то, что тут недавно произошел теракт, как-то не похоже. Нарушая все возможные правила дорожного движения, площадь хаотично переходят в разных местах пешеходы, мальчишка на велосипеде едет против движения, дядька с тележкой, груженной каким-то товаром, спокойно тащится вдоль проезжей части. В кафе около дешевого отеля без намека на звезды сидят посетители. Но вот рядом с полицейским участком замечаю какое-то оживление. Взгляд вверх… вижу выбитые стекла и устремляюсь туда: теракт тут действительно был.

Вначале снимаю последствия взрыва, произошедшего на улице. От взрыва пострадали припаркованные там автомобили. Взрывная волна разметала все в расположенных тут же магазинчиках. Покорежены витрины и огромные железные жалюзи, которыми в Сирии традиционно закрывают на ночь витрины магазинов. К моему приходу некоторые из последствий взрыва уже убраны. Даже на минуту кажется, что ничего особо страшного не произошло… Но эта лужа крови на земле.. и мелкие фрагменты разметанного взрывом человеческого тела на поверхности пострадавшего от взрыва полицейского джипа… По словам очевидцев, раненых и убитых тут было достаточно много. И пришедшие сюда к парикмахеру дети погибли…

Поднимаюсь по лестнице на второй этаж в помещения, в которых располагается полицейский участок. Тут уже картина совсем не такая, как на улице. Выбитые взрывной волной двери, обрушившиеся стены, разметанная по тому, что недавно еще было рабочими кабинетами, мебель. Рассказывают, что террорист застрелил охранявших вход в участок полицейских и за несколько секунд почти успел добежать по лестнице до второго этажа…

Смертник взорвал себя на лестнице. В том месте, где это произошло, теперь отсутствует ступенька. Стена посечена металлическими шариками, которыми было начинено взрывное устройство. Под ногами куски обрушившейся соседней стенки и впитавшая в себя кровь бетонная крошка. На соседней стене мелкие и средние фрагменты разорванных взрывом тел… На этом самом месте оборвались жизни 14 человек. Еще 31 человек был ранен. Некоторые из раненых находятся в крайне тяжелом состоянии.

http://www.utro.ru/articles/2013/06/12/1124674.shtml