00

Такого количества падающих на город снарядов Дамаск не видел почти год. В день президентских выборов в июне прошлого года на Дамаск упал 151 снаряд. Сейчас город снова на осадном положении.

Например, неделю назад, 25 января, на мирный город упало 92 снаряда. Большинство взорвалось в центре города. В основном, расстреливались торговые улицы и жилые дома. Бомбы падали около министерства высшего образования, у центробанка и вблизи здания муниципалитета, у которого постоянно толпятся люди, пришедшие туда оформлять документы. За один день погибло 9 человек, ещё 60 пострадало. Среди раненых — 20 детей. И так теперь в Дамаске практически ежедневно.

 

Сын шейха

Один из лидеров боевиков, окопавшихся в восточных пригородах Дамаска, известный под именем Захран Аллюш, несколько дней назад написал в своём Твиттере предупреждение о том, что «умеренная оппозиция» намеревается обстреливать сирийскую столицу в отместку за обстрелы армией районов, контролируемых боевиками. Лидер боевиков настоятельно посоветовал людям не выходить на улицы, не ходить на работу и не водить детей в школу. Несмотря на то, что в ряде случаев от посланного на головы горожан снаряда нельзя защититься даже в стенах своей квартиры.

 

05

Захран Аллюш — суннитский салафитский религиозный деятель, родился в 1970 году в семье шейха, в городке-спутнике Дамаска Думе. Известен своим крайним радикализмом. Перед началом сирийского кризиса даже успел посидеть в тюрьме по обвинениям в религиозном экстремизме, но в 2011 году был выпущен «кровавым режимом» по амнистии. Сами сирийцы говорят, что по статистике в городке Думе самый большой в стране процент женщин, вышедших замуж за граждан Саудовской Аравии. Руководимая им группировка изначально носила название Ливаа аль-Ислам, т. е. «Исламский фронт». Позже «фронта» показалось маловато, и его сменила «Армия ислама» — Джешь аль-Ислам. Данное бандформирование орудует в Восточной Гуте — области, располагающейся между Дамаском и дамасским международным аэропортом. Оттуда предпринимаются пытки обстрела гражданских самолётов, проезжающих мимо машин. Оттуда несётся смерть в восточные районы сирийской столицы.

 

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

В связи с высылкой из Сирии меня — единственного постоянно жившего в Дамаске представителя российских СМИ — информация о массовых расстрелах города из тяжёлого вооружения в российские СМИ теперь практически не поступает. Да и в самой Сирии узнать подробности этой «многосерийной» трагедии не очень просто: скрупулёзный учёт упавших снарядов и пострадавших от обстрелов граждан ведут и публикуют только активисты в соцсетях. Они же распространяют информацию о том, как вести себя в случае попадания в дом снаряда, как оказывать первую помощь пострадавшим, учат так заклеивать стёкла, чтобы они не вылетали от взрывной волны.

Дело информирования населения берут на себя сознательные граждане. Они связываются друг с другом, с риском для жизни делают фотографии и пишут свою историю страданий сирийского народа. Официальные сирийские СМИ предпочитают делать вид, что ничего страшного не происходит. Сирийское информационное агентство SANA, имеющее в интернете малопосещаемую страницу на русском языке, отрапортовало всего о 3 погибших и 20 раненых, хотя на деле количество жертв в три раза больше. Я сама многократно была свидетелем того, что ряд сирийских официальных СМИ занижает цифры жертв боевиков (что абсолютно нелогично в условиях идущей информационной войны). Боевики же старательно записывают в ряды жертв режима всё новых и новых пострадавших. Сирийское правительство же никаких цифр жертв конфликта или погибших от рук боевиков своих сторонников за почти четыре года противостояния так и не назвало. Посчитать их по новостным сводкам, как часто делается в таких случаях, невозможно по причине того, что о гибели большинства жертв боевиков известно лишь их близким: никакой информации в СМИ об этих преступлениях не публикуется, а при публикации число убитых и пострадавших может быть значительно занижено. В случае же гибели в результате теракта военнослужащих информация моментально становится закрытой: бывает так, что в морге тела уже некуда складывать, а официально погибло всего 2 человека.

 

Подорванный автобус

2 февраля в самом сердце сирийской столицы — у стен древней Цитадели — произошёл очередной кровавый теракт: злоумышленники взорвали пассажирский автобус. Шесть человек погибли, и ещё 19 было ранено. В эпицентре взрыва было большое количество проезжавших по этой оживлённой трассе машин и масса едва сводящих концы с концами лоточников, организовавших на этом оживлённом пятачке несанкционированную торговлю всякой всячиной. Но об этом злодеянии никто в российских СМИ так и не написал: в тот день все дружно цитировали новость ВВС о том, что в результате авиаударов сирийской армии погибло 15 мирных граждан, находившихся на контролируемой боевиками территории.

Отсутствие в мировых СМИ информации о преступлениях боевиков даёт последним огромную фору в информационной войне. Если не знать о терактах, об обстрелах мирных городов, о похищениях людей ради вознаграждения и о зверских убийствах, то у ряда обывателей действительно может сложиться весьма односторонняя картина: злая армия почём зря утюжит с помощью авиации заблокировавшихся в своих анклавах мирных революционеров, вынужденных от голода поедать кору с деревьев и охотиться на кошек и собак. На помощь «несчастным» и приезжают моджахеды со всего мира, в том числе и из России. Недавно много шума наделала в России информация о гибели в бою на стороне боевиков ещё недавно достаточно успешного молодого актёра Вадима Дорофеева. Но Дорофеев — лицо заметное. В отличие от тех сотен, а может быть, и тысяч граждан РФ, воюющих сегодня в рядах боевиков на Ближнем Востоке.

С какой целью министерство информации Сирии сознательно проигрывает вверенный ему участок на поле сражения информационной войны, остаётся неизвестным. А в то время, когда вы читаете эту статью, в Дамаске продолжают гибнуть и получать ранения ни в чём не повинные люди. Министерство информации Сирии отдаёт медиапространство России в безраздельное владение боевикам радикальных организаций, в числе которых наводящая ужас ИГИЛ, и их медиацентрам, строгающим ролики о том, как прекрасна жизнь в новоявленном Халифате, медленно стирающем собой территорию светской Сирийской Республики. Стоит ли удивляться тому, что в ряды желающих осчастливить и научить правильно верить в Бога сирийцев сегодня вступают даже представители московской околокиношной «богемы»?

 

http://www.aif.ru/politics/world/1441809