Вчера в Иордании был День траура. Но многие в этой стране называли его Днем гнева. Чтобы понять, почему, достаточно было включить иорданское телевидение. К примеру, Первый канал... Все объявленные ранее передачи в этот день были отменены. С раннего yтра и до позднего вечера в студию шли нескончаемым потоком гости. Министры, главы различных комитетов, представители общественных организаций. Все они говорили о том, что террористов нельзя простить. О том, что в их мирной, гостеприимной стране никогда не было ничего, что могло бы послужить хотя бы косвенной причиной для такого злодейства.

Преступники "метили" вовсе не в иностранных туристов, надеясь спровоцировать громкий международный скандал нападением на граждан иностранных государств. Их жертвой был выбран народ Иордании, страны, которая давала кров и приют тем, кто пострадал в вооруженных конфликтах в соседних государствах (в Иордании очень большой процент населения - этнические палестинцы, также довольно большое количество этнических иракцев проживает сейчас в Аммане и пригородах столицы).

Десятки, сотни людей с экранов телевизоров называли террористов трусами и подонками. "Король научил нас открывать наши дома и наши сердца для добра. И мы собрались тут для того, чтобы показать злу, что мы все против него", - говорит с экрана девушка-подросток, участвовавшая в демонстрации, направленной против террористов, одной из тех, что прошли по всей стране, в городах и в маленьких поселках. Иорданцы не стали использовать неожиданный выходной для того, чтобы заняться домашним хозяйством. Они показали себя довольно мудрым и сплоченным народом. Быть может, причина их вчерашнего единства в том, что народ Иордании довольно малочислен: их всего около пяти миллионов. А может быть, в том, что у этого народа есть традиции, которые не позволяют сидеть сложа руки, когда в дом твоего соседа приходит беда... Боль матери, потерявшей троих детей, раненый трехмесячный ребенок, лишившийся обоих родителей, три сотни раненых - для иорданцев это совсем не чужая боль. Своя собственная. И глубочайшее оскорбление.

Отголоски трагедии слышны до сих пор. Сегодня от многочисленных ран и от горечи из-за гибели 33-летней дочери Римы скончался сирийский режиссер Мустафа Аккад.

Много людей побывало в студии Первого канала иорданского телевидения за этот день. Но еще больше было телефонных звонков. Члены Правительства, министр туризма, парламентарии, журналисты, родственники пострадавших. Звонил мужчина, у которого погибли две родственницы 15 лет. Тела нашли... Ни голов, ни рук... Голос ровный и уже спокойный... Такой же, как у парня, свадьбу которого праздновали в тот самый вечер в "Рэдиссоне"...

Весь четверг с экрана на зрителей смотрела запечатленная на фото улыбающаяся, счастливая молодая семья: он, она и их родственники... Бомба в "Рэдиссоне" взорвалась в тот момент, когда они входили в украшенный во имя вечного торжества их любви банкетный зал... Они выжили. Но погибли их отцы, родственники, друзья... Один из самых счастливых, как им казалось еще мгновение назад, день в их жизни отныне навсегда окрашен в черный траурный цвет... Кто-то из иорданских художников нарисовал картинку, которую тоже показывают по телевидению: сгибающаяся пополам от горя девушка в белом платье сидит на стуле посреди разбросанных клочков того, что должно было символизировать начало безмятежной семейной жизни; сверху надпись на арабском: "не плачь, невеста! НЕ ПЛАЧЬ!". Кажется, вчера вся Иордания искала ответ на вопрос, как же можно осушить эти слезы...

z

Иордания имеет репутацию государства с высокопрофессиональными службами безопасности. За последние годы ими было предотвращено много попыток "взорвать" страну как в прямом, так и в переносном смысле. Но террористы все же смогли выиграть один "раунд"... Этого иорданцы им никогда не простят. Миллионы глаз отныне будут более пристально следить за подозрительными личностями и сообщать о них полиции. А иорданская полиция, которая, как это ни удивительно, взяток не берет, старается делать все, от нее зависящее, для предотвращения правонарушений и наказания преступников (невольно вспоминаю свою не увенчавшуюся успехом трехчасовую попытку заставить девушку из московской "02" принять у меня сведения о скрывшемся с места ДТП грузовике).

"Я прошу всех граждан нашей страны проявить максимум бдительности и оказывать друг другу максимальную помощь. Я прошу всех граждан и гражданок Иордании стать солдатами, защищающими свою родину. Мы будем сильными... Мы не дадим себя запугать... ", - это основные мысли выступления короля Иордании Абдаллы II.

Я верю в то, что этому призыву последуют очень многие иорданцы. Многие, если не все. Взрывы в Аммане ввергли иорданское общество в шок, но не парализовали его. Есть бесконечная скорбь утрат. Есть гнев и желание наказать террористов. Есть решимость сделать все, от них зависящее, чтобы подобное больше никогда на их земле не повторилось. Но страха в них нет. Нет того страха, который читался в глазах большинства тех, кто вынужден был перемещаться по Москве на метро после взрыва на Павелецкой...

Хотелось бы отметить не совсем верное изложение фактов российскими СМИ... Отели "Гранд Хаят" и "Рэдиссон" находятся в амманском районе Джебель Амман, а не "Джебель"(джебель, по-арабски, "гора" - сегодняшний Амман занимает более десятка "джебелей" и все они по-разному называются).

Отели "Дэйз Инн" и "Рэдиссон" не являлись самыми популярными отелями иорданской столицы и тем более нельзя называть их лучшими гостиницами Аммана.

Также нельзя говорить о "разрушенных" зданиях, ибо зданиям отелей, подвергшихся атаке террористов, не было нанесено значительного ущерба - пострадало только внутреннее убранство первых этажей: поломана мебель, сорваны подвесные потолки, выбиты стекла и т.п.

А самое важное: границы Иордании ОТКРЫТЫ, вопреки множеству сообщений большинства российских СМИ. Информацию о закрытии всех сухопутных и морских пограничных пунктов сегодня несколько раз опровергало МВД Иордании. Находящиеся в Иордании российские и иностранные туристы отмечают спокойную обстановку, подчеркнуто благожелательное отношение к себе местного населения. На данный момент лично мне не известно о намерении кого-то из находящихся в стране туристов вернуться в Россию. Количество новых заказов туров в эту страну уменьшилось, но не прекратилось. Хотя, конечно же, уже есть те, кто панически боится ехать в бывшую еще вчера образцово безопасной страну и отказываются от туров на Новый год и конец декабря.

Вечером тысячи молодых иорданцев вышли на улицы. Они принесли свечи и цветы к взорванным отелям. Народ не хочет повторения этой трагедии и постарается сделать все, чтобы террор больше никогда не победил Жизнь.

962-6-5678444 - телефон для справок о пропавших туристах.

Автор - координатор Иорданского клуба Анхар Кочнева.

http://www.utro.ru/articles/2005/11/11/494256.shtml