Девушка с глазами на мокром месте заказывает молитву.
- За кого молиться, дочка? Давай, я запишу имя.
- За Сирию...

В Саеднае, находящемся примерно в 45 км к северо-западу от Дамаска, сейчас холодно. Ночью температура опускается до -7°С. Совсем рядом, на соседних холмах, за которыми находится Ливан, снег. Слышны отзвуки вялотекущего боя - это за близлежащей возвышенностью проходит контртеррористическая операция. В прошлый раз я была тут чуть меньше месяца тому назад, и было совершенно тихо и спокойно. Теперь многое изменилось.

29 января один из самых древних христианских монастырей мира был обстрелян из гранатомета. Монахини не устают повторять, что только чудом обошлось без человеческих жертв, ведь в момент обстрела там находилось большое количество женщин-монахинь и детей-сирот.

Две девочки-подростка наперебой рассказывают о том, как чудом избежали гибели. Теперь они уже смеются, хотя сначала им было совершенно не до смеха. Девочки занимались у окна, когда одна из них заметила летящий в их сторону снаряд. Он попал всего на несколько метров правее, влетел в спальню, оставив в стене довольно внушительную пробоину и разметав стоявшую в комнате мебель.

Все в комнате покрыто противной белой пылью. Мы - группа приехавших из Дамаска журналистов - перемазаны этой пылью. Пытаемся все разом поместиться в небольшой разгромленной спальне. Слушаем, записываем слова монахинь. История этого монастыря довольно долгая. По местному преданию, газель, на которую охотился император Юстиниан, неожиданно обратилась в Деву Марию и наказала построить на этом самом месте женский монастырь, первой настоятельницей которого стала сестра самого императора. Дело было в середине VI в. нашей эры. Считается, что этот монастырь по значимости и количеству паломников (его посещают не только христиане, но и мусульмане) занимает второе место в регионе после Иерусалима.

- Вот эта кровать тут с 1925 года стояла. У нас тут и паломники ночевали, и беженцы из Ливана в 2006 году, и бежавшие от войны в Ираке иракские семьи. Мы помогали людям встать на ноги, обустроиться, помогали найти работу. А еще у нас тут девочки-сироты живут. Никогда за всю историю нашего монастыря никто на нас руки не поднял!

После обстрела к монастырю начали сбегаться местные жители. Монахиням стоило большого труда уговорить людей разойтись: они могли бы стать мишенью для нового обстрела.

...Сирийские христиане - такая же полноправная часть сирийского общества, как и мусульмане. И они также страдают от того, во что внешние силы упорно пытаются втянуть страну. 25 января в городе Хама во время попытки оказать помощь раненым бандитами был убит клирик Эпифанийской епархии Антиохийского Патриархата иеромонах Василий (Нассар). Ему было всего 29 лет...

 

http://www.utro.ru/articles/2012/02/01/1026097.shtml