Islam-today продолжает публикацию еженедельных фоторепортажей известной российской и украинской журналистки Анхар Кочневой из Сирии.

Крепость крестоносцев Крак де Шевалье - один из наиболее сохранившихся замков эпохи крестовых походов (11-12 вв.),  входящий в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Более года замок находится в руках террористов, прибывших в Сирию нелегально с территории Ливана. Окопавшиеся в замке бандиты обстреливают из находящегося на главенствующей высоте замка окрестности (дороги и поселки).

Вид из центра города на возывшающуюся над Дамаском гору Касьюн. На этой горе находится знаменитая пещера Первой крови: та  самая, в которой Каин убил своего брата Авеля. На своде пещеры имеется отпечаток ладони Джебрила, который не дал пещере проглотить братоубийцу. Застывшая в крике ужаса каменная глотка пещеры - свидетель первого преступления, совершенного человеком на земле.

Осторожно смотрим в осколок зеркала: с помощью таких зеркал сирийские военные изучают места дислокации вражеских снайперов. Снайпер находится всего в паре десятков метров от того места, где мы стоим.

Хомс. Зеркало, установленное на перекрестке, является знаком опасности. С  его помощью сирийские военные следят за перемещением и действиями боевиков. Буквально через 10 минут после того, как я стояла рядом с зеркалом и делала этот снимок, на это место упал минометный снаряд. Видимо, на той стороне тоже установлено подобное зеркало и нас заметили...

Дамаск. Одна из популярнейших среди сирийской интеллегенции кофеен. Находится в деловом центре сирийской столицы. Это своеобразный клуб, куда приходят не столько покурить кальян и выпить кофе или чай, сколько пообщаться. Имад - выпускник одного из ВУЗов Молдавской ССР тоже приходит сюда для того, чтобы встречаться с друзьями.  Читают газеты, обмениваются новостями. Днем в кофейне можно найти место без проблем. Вечером найти свободный столик категорически невозможно.

Хомс. Район Карабис.  Это один из немногих районов города, который до сих пор находится в руках боевиков. На этом участке пока не ведутся активные боевые дествия. Но руины, которые я осторожно (чтобы меня не заметил снайпер) разглядываю через "бойницу" полны опасности. Многие дома разрушены самими боевиками: год тому назад по ночам из этого района доносились взрывы. Армия по ночам, обычно, не воюет, предпочитая светлое время суток. А боевики, наоборот, активизируются по ночам.

Хомс. Район Карабис. Все окна зданий, выходящие в ту сторону, с которой находится армия, превращены боевиками в огневые точки  Армия вынуждена отвечать огнем, пытаясь ликвидировать снайперов. Обычно, противоположная сторона таких полуразрушенных зданий абсолютно цела: огонь из нее не велся, армия на него не отвечала.

Дамаск. Небольшой митинг в поддержку правительства в центре Дамаска, проведенный 9 сентября - в день ожидавшегося решения Конгресса о начале бомбардировок Сирии. На митинге присутствовали представители ряда сирийских партий (в Сирии их около 20, включая недавно созданные). Большие скопления народа сейчас запрещены из соображений безопасности, так как могут стать целью очередного теракта. Самый многолюдный митинг в поддержку правительства в Дамаске проходил 26 октября 2011 года, когда на столичной площади Омейядов и прилегающих к ней улицах собралось около 2 миллионов человек.

Дамаск. Один из торговцев в Старом городе. Товара достаточно, цены на него в связи с ростом курса доллара по отношению к сирийской лире, более, чем демократичны: подобная шаль стоит сейчас от 60 до 150 рублей.

Дамаск. 10 сентября. Похороны 3 сирийских солдат и матери одного из них, погибших в результате нападения боевиков Джибхат аль-Нусра на находящийся в 55 км от Дамаска городок Маалюля. Маалюля - христианская святыня, но в нее всегда приезжало много паломников-мусульман. В небольшом городке, расположенном у подножья гор, живут люди, до сих пор в быту говорящие на арамейском языке, причем, на диалекте, на котором разговаривал сам Иса (Иисус).  4 сентября в 4 часа утра террористы взорвали заминированный автомобиль около охранявшего въезд в городок блок-поста и ворвались в город. Разбежавшиеся местные жители рассказывают о том, что некоторые их соседи были обезглавлены или просто убиты. Сражение за городок продолжается до сих пор. Каждый день унося новые жизни солдат, пытающихся защитить святыни.

 

http://islam-today.ru/obshhestvo/fotoreportazh_anxar_kochnevoj_sirijskie_budni/