Впервые за уже достаточно продолжительное время Дамаск снова стал очень опасным городом. Однако причина тому – не волна терактов, как это было в 2012-2013 годах, а варварские обстрелы ракетами и минометными снарядами как самой сирийской столицы, так и ее окрестностей.

На проводившемся в Нью-Йорке заседании Совбеза ООН посол Сирии при этой организации Башар Джафариозвучил страшную цифру: с начала года (т.е. примерно за 50 дней) боевиками было выпущено по Дамаску около 1200 снарядов. Вероятнее всего, эта цифра была названа без учета вновь поступающих данных: в последние дни обстрелы значительно участились, и только за 21 февраля среди жилых кварталов разорвалось 83 смертельных «подарка».

Стоит отметить, что никаких позиций сирийской армии в тех районах, по которым палят боевики, нет и в помине. Есть несколько казарм различных военных и приравненных к ним ведомств, есть блокпосты с солдатами, которые проверяют проезжающий по городу автотранспорт на предмет наличия в нем взрывчатки и тем самым обеспечивают безопасность живущих в городе людей. Однако целью боевиков являются вовсе не эти условно военные объекты. Стреляют в основном по тем кварталам, где ничего подобного нет вообще. С учетом того, что большинство снарядов у боевиков кустарного производства, чаще всего их запускают и вовсе по принципу «на кого Бог пошлет». Еще Суворов называл пулю «дурой». А что бы он мог сказать о хаотично падающих на жилые кварталы снарядах?

Только за 20 февраля в результате этих обстрелов погибли 11 человек и еще 35 были ранены. Среди погибших – женщина-администратор Дамасского оперного театра, рядом с которым тоже упал снаряд. Снаряды падают на улицы и залетают в жилые дома, уносят жизни, здоровье людей и уничтожают их имущество. Есть сообщения о загоревшихся в результате таких обстрелов автомобилях (новые взамен сгоревших их хозяева вряд ли смогут себе купить). Только при обстреле 23 февраля жилого дома в дамасском районе Рукн эд-Дин (один человек погиб, 40 ранены) было уничтожено (без возможности восстановления!) не менее 15 автомобилей. Повреждения получили все квартиры многоквартирного здания, задело и примыкающий к наиболее пострадавшему соседний дом. Влетевшие в квартиры и офисы «подарки» из Гуты уничтожают все имущество, находившееся внутри помещений. Если внутри в момент попадания есть люди, то шансов выжить у них практически никаких. Среди погибших у себя дома – двадцатитрехетняя сестра одной из сотрудниц сирийского информационного агентстваСАНА.

Отвечать на обстрелы города и пригородов сирийской армии ой как не просто. Всё дело в том, что боевики зачастую используют для выпуска снарядов пикапы. После того, как выстрел произведен, машина срывается с места. А выпущенный по месту старта ответный армейский снаряд прилетает, к примеру, во двор использованного боевиками жилого дома.

Судя по той волне обвинений в сторону сирийской армии (которую традиционно упрекают в беспричинном уничтожении мирного населения), дела у боевиков, окопавшихся в Гуте, мягко говоря, не радужные. Как сообщают жители Дамаска, сейчас армия проводит подготовку к наступлению на анклав. И те силы на международной арене, которые пытаются не допустить восстановления в районе законной власти сирийского государства, всеми силами стараются обвинить сирийскую армию во всех грехах и злодействах. По массе телевизионных каналов ни слова не говорят о том аду, в который боевики погрузили Дамаск. Однако всюду – ролики с рыдающими на камеру жертвами «режима».

 

 

Подготовка к операции по зачистке района от боевиков, которая получила название «Дамасская сталь», должна начаться уже в ближайшие дни. Как сообщают некоторые источники, в Дамаск уже прибыл генерал Сухейль Хасан, который известен благодаря ряду успешных войсковых операций в разных сложных с военной точки зрения районах Сирии. Сирийской армии придется воевать с достаточно хорошо подготовленными боевиками ряда группировок, часть которой являются подразделениями [запрещенной в РФ группы] Джабхат ан-Нусра. Стоит отметить и один малоизвестный факт: большинство семей воюющих в Гуте боевиков преспокойно живет во все не в Гуте, а...в обстреливаемых ими же районах Дамаска и Дамасской области, к примеру, во вплотную примыкающем к захваченному боевиками в 2012 году анклаву Джарамане.

Гута – это известный с давнейших времен оазис, благодаря которому возникла жизнь в самом Дамаске. По преданию, где-то тут долгое время жили библейские Авель и Каин (первое в истории убийство произошло в пещере на возвышающейся над оазисом и Дамаском горе Касьюн). Как повествует другое предание, увидевший красоту Гуты с горы Касьюн ветхозаветный Авраам (в исламе Ибрахим, мир ему – ред.) отказался входить в оазис, предпочтя рай небесный, ибо человеку в рай суждено попасть всего один раз. Окружавшие древний Дамаск сады Гуты изображались на древних картинах и иллюстрациях книг. Сады эти кормили жителей Дамаска и области. А также являлись любимым местом отдыха многих жителей столицы и области. Сегодня сады в большинстве своем высохли из-за отсутствия регулярных поливов или вырублены на дрова холодными дамасскими зимами. Рестораны разрушены и разграблены. И прежнего «рая на земле», увы, на данный момент больше нет.

Когда я заканчивала эту статью, по сирийскому новостному каналу сообщили об обстреле боевиками отделения реанимации в хирургической больнице на ул. Багдад. Повреждено дорогостоящее оборудование и есть жертвы. Сразу после этой новости сообщили о гибели 1 человека и 15 раненых в результате обстрела пекарни в районеБаб Тума... К вечеру 23 февраля сообщали уже о 60 раненых в результате падения 70 снарядов.

В церквях и мечетях Дамаска люди молятся о победе сирийской армии над боевиками, несущим горожанам увечья и смерть. От которой нельзя спрятаться даже дома.

 

 

http://www.mihwar.ru/siriya/item/guta-pod-obstrelami-boevikov-poteryannyj-raj-na-zemle.html