Анхар Кочнева: «Средняя зарплата сирийского бандита - 100 долларов в месяц»

Накануне СМИ, подвластные сирийским повстанцам,  распространили информацию о том, что захватили бензовоз Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR).

Оппозиция, воюющая против режима  Башара Асада в составе ССА (Свободной сирийской армии), утверждает, что захваченный ими бензовоз с логотипом «SOCAR» принадлежит ГНКАР.

В свою очередь, глава пресс-службы ГНКАР Низамеддин Гулиев сообщил АПА, что логотип на бензовозе поддельный: «У нас нет никакого бизнеса в Сирии, и, естественно, эта машина не имеет к нам никакого отношения».

Однако в социальных сетях информация о захвате бензовоза вызвала неоднозначную реакцию и самые разные слухи. Масла в огонь подлила полученная тогда же информация о гибели в Сирии еще одного азербайджанца, воюющего против Асада.

Сообщается, что погибший гражданин Азербайджана, известный как «Приморский Мухаммед», был членом группировки «Исламское государство Ирака и Шама». Повстанцы распространили в социальных сетях и фотоснимки тела убитого «Приморского Мухаммеда».

Напомним, что несколько дней назад в Сирии были убиты ещё двое воевавших в рядах «Джабхат аль-Нусра» азербайджанцев - Намиг Аскеров и некий Солтан, известный как «Азери Сейфуллах».

Свое мнение в связи с последними событиями высказала Vesti.Az проживающая в Дамаске журналистка Анхар Кочнева, получившая известность в 2012-ом году репортажами из Сирии. Осенью того же года Анхар Кочнева была похищена повстанцами в окрестностях Хомса. Похитители требовали за её освобождение 50 миллионов долларов. Тогда же в сети появилась видеозапись, в которой журналистка признавалась, что работает на российские спецслужбы.

После пяти месяцев плена и безуспешных переговоров с похитителями Анхар удалось бежать. Сейчас она вновь в Дамаске и утверждает, что воюющие против режима Асада повстанцы являются бандитами и головорезами.

- В принципе бензовоз «SOCAR» может попасть на территорию Сирии только сухопутным путем. Районы на севере Сирии контролируются бандитами. Никто в здравом уме туда бензовоз не отправит. Зачем это «SOCAR»?

- А возможен ли такой вариант: бензовоз захватывают на территории Турции и перегоняют в Сирию?

- Такой вариант мне кажется реальным на все 100%. Захватить в Турции бензовоз и перегнать его на территорию Сирии просто. Это может быть имущество азербайджанской компании, похищенное в Турции и отданное бандитам в Сирии. Сегодня в Сирию чего только не привозят из Турции.

- Анхар, что привлекает азербайджанцев в Сирии? За какие идеалы они готовы умереть?

- Это фанатики, люди с деформированным  мозгом. Они верят в то, что попадут в рай, убивая людей. И что верить в Бога можно только одним способом - радикальным. И что они имеют право узурпировать право Бога судить человека по вере его. Это нечто подобное инквизиции средних веков.

У меня до сих пор перед глазами взрыв, который произошёл в октябре 2013 года. Какая-то пособница бандита в Дамаске подложила сумку с взрывным устройством и убила 9 человек - случайных прохожих и сотрудников муниципалитета, которые очищали фасад здания исторического вокзала. Я не была задета взрывом по чистой случайности. Я шла именно в это здание, мы просто остановились на светофоре. Нас спас светофор, который не дал оказаться на ступеньках вокзала в момент взрыва и угол вокзала, который не пустил в нашу сторону взрывную волну. На этих ступеньках в это время днем мамы ждут детей из школ. Это удобное место встреч. Только потому, что там велись работы, детей почти не было - пострадал только один мальчик.

- Есть такая версия, что азербайджанцы воюют в Сирии за хорошую плату. Так ли хорошо платят им?

- Нет, тут не платят, тут можно что-то награбить. Средняя зарплата сирийского бандита - 100 долларов в месяц. Они просто фанатики, вот и все. И этим все сказано.

- И напоследок. Какова сейчас ситуация в Сирии?

- Идут бои в ряде районов страны. Потому что дольше затягивать разрешение ситуации военным методом нельзя. Страдают люди, экономика, вся страна в целом. Бандиты будут уничтожены - им были даны все шансы сдаться. Кто хочет - успевает сдаться.

Например, позавчера в одном из пригородов Дамаска сдались 200 боевиков. Кто не хочет сдаваться и продолжает выступления против армии, будет ликвидированы. В целом, в Дамаске, Хомсе, на побережье и в других районах страны ситуация нормальная и стабильная. Дня 4 назад были взорваны газопроводы, питавшие распределительные электроподстанции, какое-то время вообще вся страна сидела без света, спасали только генераторы. До сих пор продолжаются перебои с подачей электроэнергии. Сейчас я это пишу - света нет.

В районе Алеппо боевики ранили двух электромонтеров, которые пытались починить оборванную линию. Боевики обстреливают, взрывают, нападают на мирных жителей.

Вугар Гасанов

http://vesti.az/news/188277#ad-image-0