Анхар

Анхар Кочнева - российская журналистка, постоянно проживающая в Сирии. Волнения в сирийских городах, противостояние властей и оппозиции - Анхар является живым свидетелем происходящего, к ней за комментариями обращаются ведущие СМИ РФ и Запада. Помимо собственных публикаций в СМИ, Кочнева тесно работает с коллегами из России и других стран - организует встречу съемочных групп, сопровождает их во время поездок. Это все помогает ей постоянно находиться в курсе всех новостей и "держать руку на пульсе" сирийских событий, о которых Кочнева не забывает информировать читателей своего блога.

- Анхар, в связи с происходящими событиями, первая ассоциация с Сирией - это погромы, кровь, убийства и гражданская война. Как Вы там живете? Вам нравится экстрим или есть более серьезные причины, чтоб оставаться в Дамаске?

- Дело в том, что то, что вы описали, существует только в виртуальном Дамаске, который старательно рисуют участвующие в травле Сирии СМИ.
Ситуация в Дамаске вполне спокойная, 10 дней назад началась контр-террористическая операция на окраинах, мы понимали, что это - необходимость. Бандиты, цель которых - дестабилизация и уничтожение страны, имели почти полтора года на то, чтобы сдать оружие. Раз не захотели по-хорошему, пришлось применить силу. Из Дамаска их выбили в считанные дни. Сейчас идет подобная же операция в Алеппо. Нельзя давать бандитам захватывать какие-то жилые кварталы. Вот, в Хомсе до конца надеялись на их здравый смысл. Но там бандиты перешли все границы. Там, действительно, убивали, истязали людей, похищали как ради выкупа, так и для того, чтобы пострашнее убить. Армия была связана по рукам и ногам навязанными ей обязательствами со стороны различных международных организаций, подыгрывающих террористам. Сначала бороться с бандитами армии мешала ЛАГ, потом - ООН и лично Кофи Аннан со своим планом, который подразумевал прекращение огня лишь со стороны регулярной армии. Зато бандиты при обездвиженной армии могли вести себя как мыши при посаженном в клетку коте: вытворяли все, что хотели, и даже, условно говоря, отрезали этому коту хвост по кусочкам. Они отстреливали и похищали военных, носить военную форму стало просто опасно.
Истерики США и компании на международной арене, вызванные тем, что им никак не позволяют сожрать крошечную Сирию, показали, что просто так от нас действительно не отстанут - будут продолжать курс на уничтожение. При таком раскладе стало просто опасно иметь на своей территории бандитов: если они останутся на сирийской земле, то интервентов будет кому встретить хлебом-солью. Так что сейчас, после проведения контр-террористической операции в Дамаске, Дамаск снова практически ничем не напоминает "воюющий город". Разве что за последние 10 дней количество людей на вечерних улицах заметно убавилось: до этого их было очень много.

- В последнее время весь Армнет, начиная с СМИ и заканчивая блогерами, бурлит негативными новостями из Сирии. Раздаются призывы о спасении сирийских армян, которые, по мнению многих комментаторов и даже экспертов, находятся в самом пекле под постоянной угрозой погромов и резни. Насколько, на Ваш взгляд, эти опасения обоснованы?

- На самом деле, хотя опасность, безусловно, существует - бандиты есть бандиты и они не щадят никого, но я бы не стала говорить, что наибольшая опасность угрожает именно христианам.
Достаточно вспомнить один из первых лозунгов, с которыми вышли сторонники бандитов: "Христиан - в Бейрут, алавитов- в могилу". Так что, быть христианином безопаснее, чем мусульманином - алавитом. Зимой и осенью, когда бандитизм достиг своего пика, бандиты останавливали рейсовые автобусы и обнаружив там граждан - алавитов, похищали их или убивали на месте.
Однажды, бандиты напали на моего знакомого. Стреляли поверх его головы, сильно били. Обнаружив при нем иконку - он накануне посещал один из монастырей и ему там ее подарили монахини, решили, что он христианин и прекратили экзекуцию. А если бы они поняли, что он алавит, его бы в лучшем случае просто убили, в худшем даже не знаю, что могли бы сделать: я на многое насмотрелась из зверств "демократизаторов".
В Хомсе в районах, где орудовали или до сих пор орудуют бандиты, пострадало несколько христианских церквей. В том числе, в их лапах до сих пор находится церковь Пояса Богородицы.. Я посещала некоторые церкви на уже зачищенной от бандитов территории. Слава Богу, здания хотя и пострадали от гранатометного обстрела бандитов, но целы и подлежат восстановлению.

- Как относятся к христианскому меньшинству оба воюющих лагеря? Есть ли шансы у христиан в случае прихода к власти лидеров нынешней исламистской оппозиции? Смогут ли христиане оставаться в стране, или же вынуждены будут уехать?

- Уедут. Это точно. Потому что жить под властью нелюдей это ненормально.
Муфтий Сирии Ахмад Бадр ад-Дин Хассун, у которого, бандиты убили младшего сына около 10 месяцев тому назад, на его похоронах сказал: в нашей стране 23 миллиона мусульман и 23 миллиона христиан. Вот такое отношение. И именно это не нравится хозяевам бандитов. Ваххабизм же в свое время начинался с массовых убийств верующих прямо в мечетях Йемена и Ирака: для них даже нерадикально настроенные мусульмане - враги, подлежащие уничтожению.

- Я знаю, что Вы единственный российский журналист, постоянно живущий в Сирии. Сотрудничаете ли Вы с СМИ из других постсоветских стран? Могли бы Вы работать с армянскими новостными изданиями по вопросам, связанным с судьбой сирийских армян и ситуацией в целом? Насколько это вообще для Вас актуально и интересно?

- Да, конечно. С удовольствием могла бы делиться с вами информацией: мы очень хотим, чтобы правду слышал хоть кто-нибудь. Очень тяжело противостоять массе хорошо финансируемых медиа-холдингов, пытающихся подменить настоящую реальность виртуальной. Но нельзя сдаваться даже в том случае, когда силы заведомо не равны.

- Каков Ваш личный прогноз, чем все в конечном итоге закончится? Удастся ли Асаду сохранить власть и каким Вы видете будущее Сирии в ближайшие 3-5 лет?

- Если народу Сирии дадут право решать свою судьбу, то, несомненно, сохранит. Я не думаю, что сейчас в мире есть какой-то другой президент, пользующийся такой поддержкой собственного народа. если от нас отстанут, Сирия выйдет из этого кризиса сильнее и лучше, чем была до сих пор. Но это отлично понимают ее враги: если Сирию не съесть сейчас, то потом уже не получится. Американцы еще 7 лет тому назад в Тель-Авиве представили публике карту "Нового ближнего востока" - проект перекройки существующих границ стран региона. Посмотрите на эту карту: Армении в том виде, в каком она существует сейчас, тоже не станет. Пока проект буксует - Сирия оказалась крепким орешком, который не пал в отведенные на это 30 дней, а стоит вопреки всем ухищрениям второй год...
Если здравый смысл во всем мире проиграет, то страна падет под натовскими бомбардировками. И тогда весь мир станет совершенно другим. Я бы не хотела жить в таком мире.

http://davgost.com/kochneva/