Вице-президент ОЧАДС: «Мы уже  получили  письмо от семьи  похищенной украинской журналистки на имя Рамзана Кадырова»

- На днях в СМИ была распространена новость, что сирийские похитители украинской журналистки Анхар Кочневой потребовали, чтобы в переговорах посредником стал  глава Чечни Рамзан Кадыров. Однако пресс-секретарь Рамзана Кадырова - Альви Каримов усомнился в правдивости этой информации. По его словам,  таким образом, кто-то пытается скомпрометировать МИД Украины. Вы также сомневаетесь в достоверности этого сообщения?

-Я не знаю, откуда такие сомнения у пресс-секретаря Каримова. Одно скажу: глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, всегда, если есть возможность, оказывает помощь. Примером можно указать последний случай.

15 января 2013 года, глава Чеченской Республики спецрейсом отправил на лечение в Москву в НИИ имени И.М.Сеченова тяжелобольного гражданина Чечни Зелимхана Кагерманова. И таких примеров немало.

Что касается данной информации, то она достоверная. Я говорил с членом семьи Анхар, и он мне подтвердил правдивость этой информации. Также имеется запись разговора с похитителями и свидетель. Это председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России, сопредседатель Совета муфтиев России шейх Нафигулла Аширов. Прежде чем информацию, ее сначала нужно проверить, тем более тому, кто имеет опыт работы в конфликтных точках.

Относительно того, что кто-то пытается скомпрометировать МИД Украины, это вообще абсурд. Семья предоставила информацию, и намеревается обратиться за помощью к главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову. Если есть хоть один шанс спасти жизнь Анхар Кочневой, то почему бы его не использовать.

Можно привести немало примеров, когда авторитетные политики и международные организации оказывали содействие в решении конфликтов и критических ситуаций какому-то государству. Тогда получается, что дипломатические ведомства того государства тоже были скомпрометированы?

Мы уверены, что украинские власти с радостью воспримут помощь главы Чечни Рамзана Кадырова. На сегодняшний день он является авторитетной личностью, раз его просят помочь в деле освобождения Анхар Кочневой. Но будет правильно, если МИД Украины обратится к главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову за помощью. По имеющейся у нас информации, похитители недовольны украинской стороной, потому и просят Рамзана Кадырова выступить с заявлением,  что Анхар не шпионка, а журналист. И только после этого они ее отпустят. Похитители не просили никого для переговоров, они сказали, чтобы было сделано заявление и все. В СМИ немного исказили информацию.

Также хочу отметить, что похитители назвали имя не только Рамзана Кадырова, но и  премьер-министра Турции Реджеп Тайип Эрдогана и эмира Катара, шейха Хамада бен Халифа Аль Тани.

-А какие шаги предпринимает ОЧАДС для решения данного вопроса?

- Общество чеченско - азербайджанской дружбы и сотрудничества также подключилось к оказанию помощи семье Анхар Кочневой. Мы уже  получили  письмо от семьи Анхар на имя главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Мы уверены, что Рамзан Кадыров поможет Анхар Кочневой. Мы надеемся, что в скором времени Анхар Кочнева, иншаллах, окажется на свободе. и вновь обнимет свою маленькую дочь, которая с нетерпением дожидается возвращения мамы.

- В последние дни в СМИ также распространена информация о том, что, якобы, бывшие чеченские военные и политические деятели Закаев и Удугов вербуют молодежь через социальные сети. Также ходят слухи о том, что Ахмед Закаев неоднократно звонил Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову с просьбой помочь ему вернуться в Чечню…

- Чеченцы пережили немало горя и страданий, как и первой, так и во второй чеченской войне. Чечня только восстала из руин и начала новую мирную жизнь. И, судя по всему, Закаеву и Удугову это не по душе.  Как говорится, кому война, а кому мать-родна. Они, находясь за рубежом,  делают все, чтобы нарушить в Чечне мир. Они сами сидят в тепле и уюте, а чужих детей толкают на преступления.

Они позиционируют себя истинными мусульманами, но их действия не имеют ничего общего с Исламом. Это даже видно по этой фотографии, где Закаев в кругу друзей в Лондоне пирует, а наличие алкоголя на столе  показывает какой он истинный мусульманином.

Закаев хорошо входит в роль. Дураков играть проще, чем умных. И он не задумывается что, главную роль в любом фильме исполняет режиссер. То он молит Рамзана Кадырова о помощи, встречается со спикером парламента Чечни. То потом отрицает, что он говорил с Рамзаном Кадыровым. Этому удивляться не стоит. Закаев как всегда хитрит. Надеюсь после этой фотографии, которая не фотошоп, а оригинал, в Чечне все осознают, что из себя представляют эти вербовщики.

 

 

http://vesti.az/news/146511#ad-image-0