Несмотря на усилия сирийских властей по восстановлению в стране мирной жизни и, следовательно, привлекательности страны для туристов, местные жители и туристические достопримечательности по-прежнему находятся под угрозой. Как сообщила корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Анхар Кочнева, известная  журналистка и одновременно основатель московской турфирмы «Иорданский Клуб», в последние месяцы историческая часть Дамаска практически ежедневно обстреливается попавшими в окружение в пригородах сирийской столицы боевиками. В восточных районах Старого города и примыкающих к ним кварталах, преимущественно заселенных сирийскими христианами гибнут ни в чем не повинные люди. Снаряды падают на оживленных торговых улицах, попадают в церкви, школы, убивая и раня десятки мирных людей.

 Примерно две недели назад в результате обстрела самодельной ракетой достаточно крупное  отверстие было пробито в одном из самых масштабных памятников Старого Дамаска древней Цитадели, построенной  в XI – XII  веках в период Крестовых походов.  Французские оккупанты устроили в крепости тюрьму, после получения Сирией независимости началась крупномасштабная реставрация памятника и приведение его в надлежащее состояние.  Реставрация уже практически завершена и хотя Цитадель все еще не работает как объект посещения туристов, попасть в нее во время различных фестивалей или конкурсов скульпторов может любой желающий.

Во вторник около 12 часов дня в результате минометного обстрела пострадал другой популярный у туристов всего мира туристический объект – древняя мечеть Омейядов, возведенная по приказу мусульманского халифа Валида II.  Уникальность этого памятника истории и архитектуры не только в том, что построен он был в IIX  веке,  но и в том, что при его постройке были использованы детали куда более древних сооружений, стоявших некогда на этом самом месте. Ведь, на месте нынешнего мусульманского храма в свое время стояли и базилика св. Захарии (отца св. Иоанна Крестителя, голова св. Иоанна, по преданию, хранится в мечети и почитается как христианами, так и мусульманами). И римский храм Юпитера – один из самых масштабных храмов античного мира, до сих пор поражающий своими размерами. И храм языческого божества Хадада.

Вторничный обстрел мечети – уже второй. В результате первого пострадали прекрасные витражи. В результате второго – часть великолепного и уникального мозаичного панно, символизирующего Рай.

Напомним, что по количеству достопримечательностей Дамаск – город уникальный. По версии ЮНЕСКО, он является самой древней столицей мира.  Археологические раскопки (а проводить их в плотно застроенном городе чрезвычайно сложно) подтверждают, что городу как минимум 7 000 лет. А судя по тому, что именно на возвышающейся над Дамаском горе Касьюн находится пещера Первой крови, именно в которой, по преданию Каин убил своего брата Авеля, территория города является одним из первых мест на земле, где поселился человек после изгнания из Рая.

«Несмотря на периодические обстрелы города, обстановка в самом Дамаске остается совершенно спокойной. Люди ходят на работу и учебу, посещают рынки, магазины, кафе.  Ситуация на полях сражений в пригородах сохраняет положительную динамику.  Боевики в примыкающих к городу пригородах блокированы. Продолжается процесс сдачи боевиками оружия», - сообщила Анхар Кочнева. Напомним, что Министерство туризма Сирии запустило новую рекламную кампанию, которая будет проводиться под лозунгом «Сирия: завтра наступит рассвет».

http://www.tourprom.ru/news/23086/