После Ливии настала очередь Сирии быть втянутой в информационную войну. В Дамаске проходит демонстрация в поддержку курса президента – западные СМИ сообщают о том, что демонстранты требовали его отставки. Бандиты убили нескольких безоружных полицейских, которым теперь отказано в праве применять оружие (оглядка на мировое сообщество, требующее не вершить насилие по отношению к демонстрантам) – пресса пишет, что погибшие были из числа манифестантов. Показываются кадры, снятые на телефон в Ираке или Ливане несколько лет тому назад, – а зрители смотрят и ужасаются тому, что "творится в Сирии".

Шестнадцатого апреля ленты информагентств запестрели сообщениями о том, что в Дамаске вышли на улицы 50 тысяч человек, недовольных действиями президента Асада, которых разогнали слезоточивым газом, дубинками и резиновыми пулями. Вы когда-нибудь были в Дамаске? Если да, то понимаете: 50 тысяч человек не поместятся там НИГДЕ.

Живущие в Дамаске граждане России информации о зверствах полиции не подтверждают. Они боятся как раз "демонстрантов", крушащих частные магазинчики и поджигающих купленные в кредит чужие автомобили. Не подтверждается и информация о пресловутой 50-тысячной демонстрации: тогда в городе было на редкость тихо – обычный выходной день.
Я сама, в начале апреля вернувшись в Москву из Дамаска, из газет узнала, что, оказывается, 1 апреля в сирийской столице были антиправительственные демонстрации. Странно, лично я за неделю своего пребывания в стране видела исключительно тех, кто наклеивает на стекла автомобилей портреты президента и в разговорах выражает поддержку его курсу.

Двадцать девятого марта в городе Хама мы были свидетелями многолюдной демонстрации, которая прошла под лозунгами поддержки Асада и осуждения тех, кто пытается втянуть страну в бездну гражданской войны.

То, что напряжение в Сирии пытаются посеять извне, подтверждается рядом фактов, о которых не пишет ни российская, ни западная пресса. Так, власти Ливана недавно задержали людей, пытавшихся ввезти в Сирию партию оружия. Еще одна партия оружия – американского производства – была перехвачена несколькими днями позднее на иракско-сирийской границе. Давший показания водитель грузовика сообщил, что ему за участие в этой операции было обещано около $20 тысяч.

Пресса Ливана и Иордании пишет о том, что к попыткам дестабилизировать ситуацию в Сирии причастны Саудовская Аравия и лично Саад Харири, у которого в свое время не получилось настроить против Сирии мировое сообщество с помощью ложных показаний Абд аль-Халима Хаддама (бывшего вице-президента Сирии) о причастности Башара Асада к убийству Рафика Харири.

Примерно неделю назад на сайте Syrian News сообщалось, что в Стамбуле прошла встреча спецпосланника Хиллари Клинтон Дэна Фельдмана с представителями исламистских группировок Сирии. Американский посланник дал ряд рекомендаций по дестабилизации положения в стране; в частности, особо отмечалась необходимость применить новую для Сирии тактику покушений.

Не прошло и трех дней, как действительно начался отстрел военных и их семей. Девятнадцатого апреля были убиты полковник Мухаммад Абдо Хаддур, которому после смерти изуродовали лицо, и прапорщик Гассан Мехрез. В тот же день в городе Хомс группа вооруженных людей блокировала улицу и открыла огонь по автомобилю, в котором находились генерал Ходор Ат-Телляви, двое его сыновей и племянник. Затем убийцы вытащили тела из автомобиля, расчленили их и упаковали в коробки. Об этом, как вы понимаете, ни одно СМИ, раскручивающее тему "репрессий в отношении борцов за свободу Сирии", не напишет.

Израильские русскоязычные ресурсы еще в марте сообщали о том, что в Сирию отказываются ехать иностранные туристы. Это тоже неправда. Для сопровождаемой мной небольшой туристической группы, посещавшей Сирию в конце марта, не нашлось комнат в недорогих отелях по причине отсутствия мест. По всей стране в это время мы встречали довольно многочисленные группы иностранцев. Но кому-то выгодно, чтобы обыватели считали, что в Сирии опасно и туда "никто не едет".

Несколько дней назад в Интернете появилась запись, сделанная скрытой камерой: израильскому арабскому депутату и общественному деятелю Азми Бешаре предложили хорошо заплатить за то, чтобы он дал в эфире Al Jazeera негативный прогноз в отношении событий в Сирии. Сделка состоялась. Поставив, видимо, жирную точку в карьере этого политика.

Осуществляются и попытки дезинформировать живущих в Сирии россиян, посеять среди них панику. Так, в некоторых блогах появились сообщения, будто Сирию массово покидают проживающие в ней граждане России. Простите, но как они это делают? Пешком? Или улетают из Сирии куда угодно, только не на родину? В минувшую субботу, например, из Дамаска в Москву рейсом "Сирийских авиалиний" прилетели всего 45 пассажиров, из которых только десять купили билеты в Дамаске: остальные возвращались по ранее купленным в Москве билетам в заранее определенные ими же сроки.

Президент Сирии за последние несколько недель подписал множество прогрессивных законодательных актов. Дал гражданство курдам, не имевшим сирийского гражданства (были там и такие). Организовал курсы бизнеса для курдских женщин на севере страны. Разрешил иностранцам приобретать недвижимость. Поменял ряд губернаторов и сменил правительство. Значительно повысил зарплаты и пособия. В конце концов, отменил чрезвычайное положение, на отмене которого настаивали многие.

За короткий срок сделано очень многое. Однако демонстрации продолжаются. Чем недовольны выходящие на улицы люди, если президент дал им то, о чем они просили? Может быть, им и не нужны были все эти новые законы и свободы? Может быть, им нужно совсем другое: дестабилизация обстановки в стране? И именно за это им платят те, кому эта дестабилизация на руку?

Я думаю, что под видом мирных, жаждущих демократии и свободы демонстрантов будут действовать исламисты, а обманутая публика продолжит верить в то, что это рвутся к власти демократические силы, и всячески их поддерживать.

http://www.utro.ru/articles/2011/04/21/970424.shtml