О ЧЕМ ЭТА КНИГА

Все описанные в книге события происходили на самом деле. Все упомянутые персонажи (а упоминаются они под своими подлинными именами и фамилиями) абсолютно реальны. В основе книги вынесенный мной из плена уникальный дневник, писавшийся в реальном времени, а также рассказ о предшествовавших плену событиях и о том, с чем мне пришлось столкнуться после моего побега и возвращения на свободу.
Лишение свободы и пленение врагом это далеко не всегда какие-то пытки и побои. Часто это просто лишение (вместе со свободой) элементарных прав и возможностей. А также невозможность как-то самому влиять на течение своей собственной жизни. А это - особенно в случае, если несвобода затягивается - может быть достаточно тяжелым испытанием как для человеческой психики, так и для испытывающего на себе все "прелести" этих испытаний организма.
Книга, безусловно, о событиях в Сирии. О том, о чем вряд ли напишет какой-нибудь очередной аналитик, стратег или публицист. Она помогает взглянуть на происходившее в 2012-2014 годах в Сирии как бы изнутри. Помогает понять, кем были те люди, с которыми пришлось воевать сирийской армии до того, как в регионе возникло всем известное пугало, скрывающееся за аббривеатурой ИГИЛ. Как и чем они жили в тех блокированных армией анклавах, которые начали освобождать методом эвакуации в "идлибскую помойку". Что стало с теми, кто был в рядах тех, кто противостоял сирийской армии в этом конфликте на начальных этапах.
Она о том, что враги не всегда являются полными негодяями. А свои - увы - далеко не всегда действительно хорошие и часто делают всё, чтобы уничтожить того, кто в чем-то перешел дорогу или того, на кого указал пальцем кто-то из знакомых. О подлости и предательстве. О коррупции и казнокрадстве. О мало думающих о людях чиновниках. О двойной морали.

В книге прослеживается дальнейшая судьба упомянутых в ней персонажей. Однако, судьба двух антигероев осталась, что называется, за кадром. Всего через 6 дней после выхода книги умер  Марат Мусин - тот, кто сыграл, фактически, основную роль в развале русскоязычного  "информационного фронта" в Сирии. А 6 июля не стало другого отрицательного персонажа - коррумпированного экс-министра информации страны.


ОБ АВТОРЕ

Автор — известный востоковед, автор книг для туристов об Иордании и Каире. Свободно владеет арабским языком. С 1997 года работала в сфере туризма (Ливан, Сирия, Иордания, Стамбул). Является одним из немногих экспертов в России, специализирующихся на этих направлениях. В 2011 году уехала на ПМЖ в Сирию.
В новой, изменившейся ситуации, «переключилась» с сопровождения туристов в турах по стране на организацию съемок в Сирии для русскоязычных журналистов. В период с осени 2011 года по осень 2012 была официальным переводчиком и сопровождающим от Министерства Информации Сирии. Параллельно с этой работой писала статьи для ряда российских изданий, давала многочисленные интервью (в том числе, арабским телеканалам и арабской редакции телеканала «Россия сегодня» на арабском языке.
C 10.10.2012 по 11.03.2013 находилась в плену у группы сирийских боевиков, контролировавших крупный анклав к югу от города Хомс. Сумела сбежать. И вернулась в журналистской деятельности.
C весны 2011 по настоящее время создала около 850 различных материалов о событиях в Сирии (преимущественно для российских СМИ. Является членом Союза журналистов г. Москвы.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Алекс Васильев
Прочитал удивительную книгу. Анхар Кочнева "153+". Почему удивительную? Потому что этот текст никогда не должен был появится. И не потому, что он плох. Журналист с таким опытом и талантом плохо не напишет. Читается взапой, кроме некоторых мест, явно требующих знания каких-то дополнительных фактов, очевидных для автора и посему не разжеванных. Эта книга не должна было появиться на свет потому, что не должны были сложиться обстоятельства, ставшие ее основой и содержанием. В целом эту книгу можно рекомендовать любому, кто интересуется нынешней ситуацией в Сирии и не только там. Описанные Анхар подлости и подвиги лежат в основе многих аналогичных событий в других местах и в другие времена. А Сирия просто колыбель цивилизаций.


Ирина Василькова

Впервые я услышала про нее, когда собралась навестить в Дамаске родственницу. Сирийская виза во всех турбюро стоила дорого, но кто-то из ЖЖ-френдов посоветовал обратиться в Иорданский клуб к Анхар Кочневой. В итоге виза мне обошлась чуть ли не в пять раз дешевле, и я была приятно удивлена встретить доброжелательного человека, который не рассматривает тебя как источник прибыли. Поэтому когда в 2011 году я узнала, что девушка набирает маленькую группу для путешествия по Сирии, то не колебалась ни минуты.

Эксперимент удался - ведь любовь Анхар к Сирии и стремление показать нам самое интересное и неожиданное делали поездку «штучной». Наверное, за неделю нельзя узнать человека, но можно почувствовать. Передо мной была личность искренняя, честная, заботливая, хотя несколько эксцентричная, порой даже резковатая. Из породы честных романтиков-идеалистов, которых я очень ценю в жизни. Везде у нее были друзья, встречавшие нас очень радушно.

Поездка наша пришлась на те дни, когда начали разворачиваться сирийские события. Мы, туристы, вернулись в Москву, а Анхар осталась работать в Дамаске независимым журналистом. Я постоянно читала ее записи в ЖЖ – сводки с места событий, фоторепортажи.

Не все складывалось гладко - у бескорыстных борцов за справедливость всегда бывают враги и недоброжелатели. Поэтому совершенно не удивил факт ее пленения боевиками. Вот уж пришлось за нее поволноваться! И хотя прогнозы были самые мрачные, всегда верилось, что Анхар не пропадет. И как радостно было узнать, что ей удалось сбежать, что она на свободе.

Много тогда в интернете было предположений о том, что вся история с пленом была инсценировкой, рекламной акцией для поднятия рейтинга, но мне они казались совершенно несправедливыми. И вот написана книга об этих днях, документальное свидетельство. Если бы Анхар действительно стремилась к самопиару или извлечению прибыли, она бы непременно придумала какой-нибудь лихо закрученный сюжет, ведь с фантазией у нее проблем нет. Однако это монотонное, бессюжетное повествование с массой мелких подробностей (накормили или не накормили, дали одеяло или не дали, разрешили дойти до туалета или нет) делают книгу пронзительным документом. И самое главное здесь не стойкость героини, попавшей в невероятную ситуацию (не без некоторого самолюбования, естественно), а зоркое внимание к лицам и деталям, попытка понять, что же происходит с людьми в такой нестандартной ситуации. В общем, это книга не о себе любимой, а о людях «с той стороны», невольно попавших под колесо истории, о подлости и честности, жестокости и человечности. В общем, о нашем времени.


Ольга Зеленина (участник событий и читательница)
Пути Господни неисповедимы... так хочется сказать, прочитав эту книгу... И мы, заполучив пример выживания твердим – всё проходит… всё…" - наверно, ничего иного нам и не остаётся, ты "проходишь, твои близкие "проходят", и это невыносимо трудно, конечно... Читала книгу и все переживала вместе с автором, для меня тоже это были дни плена, дни поиска и неизвестности. Описывая дни выживания в плену, возможно автор и не думал, что это возможно спасет кому-то жизнь, подскажет, как себя вести. Не дай Бог оказаться в такой ситуации. Анхар, спасибо за книгу.

 


Елена Гинцберг
Дочитала книга Анхар Кочневой "153+". Книга о том, как она провела 153 дня в сирийском плену у тех самых ИГ. Потом долго сидела, пытаясь понять, что я чувствую. Это удивительная книга удивительного человека. Не знаю, как бы другие повели себя в той ситуации, в которой оказалась она, не знаю, что бы и как надо было делать. Она просто жила. В тех условиях, которые были. В ежедневном возможном ожидании смерти. И она выжила. Сбежала, спаслась. А ведь еще и писала каждый день записки о том, что происходило. Потому что верила, что эти записки дойдут до других. Дошли. Читаем. Переживаем. Потому что написано так, что не смотришь на текст, как на чужую жизнь, а оказываешься там. Рядом с ней. В тех комнатах, с теми людьми. И не понимаешь, ненавидишь ты их или нет. Прочитав книгу, я так и не поняла, а как я отношусь к тем людям. Нет, понятно, они враги, никто их не приукрашивает. И добра им не желает. Но они... обычные... не страшные, с рогами и копытами, они обычные. Как соседи. И от этого страшно становится. От простых фраз Анхар: ударил, было больно. Никаких "кровавых подробностей". Просто факт. Или "принес теплое одеяло". Тоже факт. Причем делает это тот же человек, про которого выше сказано "ударил". Быт. Обыденность. Страшная обыденность. Я не берусь судить или обсуждать тех людей, которые могли помочь Анхар "на этой стороне". Может и не могли, может быть сделали все, что смогли. Не знаю. Но это книга, которую надо прочитать, просто, чтобы понять: то, что было 70 лет назад в Европе, есть. Никуда не делось. И это страшно. Анхар Кочнева (Anhar Kochneva), спасибо за эту книгу! И дай вам Бог долгих и счастливых лет жизни!

Елена Романова
Дочитала буквально вчера.
Хочется вернуться к началу, уяснить ещё что-то.. Не улеглось пока.
Анхар! Восхищаюсь Вами.
Справиться, выжить в той ситуации можно было только обладая Вашими уникальными качествами.
Дочь собирается в журналистику (как вариант) - следующий Ваш читатель.

 

 

 

 


 

Анна Саульская

На днях дочитала книгу Анхар Кочневой. Мое чтение растянулось на длительный период, потому что читать эту книгу «срочно» не выйдет. Все время хотелось остановиться, осмыслить и понять, представить себе всю сложность и остроту этого сюжета. Не скрою, меня переполняли противоречивые чувства на протяжении всего прочтения – от плюса к минусу, и обратно. Иногда, в четыре утра, хотелось мучительно спать, рука тянулась к выключателю, но книга не давала этого сделать, свет вновь зажигался и чтение продолжалось.

Итак, люди в книге Анхар. Мне понравилось, что автор судит людей не по регалиям и политическим принадлежностям, а в каждом видит человека, со своими горестями и болестями. Если бы не особый дух и умение нашего автора найти общий язык с людьми, неизвестно, что бы случилось, будь на ее месте кто-то другой. Они постепенно раскрываются перед Анхар, каждый по-разному, и в свой срок. Все персонажи предстают перед тобой в полном обличье, и благодаря автору, ты видишь не «просто каких-то бандитов», а видишь разных людей со своими мотивациями. Вся их воинственность и подъем постепенно сменяются тревогой, и даже некоторым отчаянием и деморализованностью. Все это – как живая модель того, что в итоге произошло во внутренних раскладах в Сирии в последующие годы. Даже оказавшись в чрезвычайно отчаянном положении, Анхар не пала духом и не скатилась к обвинениям , а пыталась разобраться в ситуации. Что уж говорить про бедственное положение с питанием и теплом, отсутствием лечения - этот человек умудрялся заниматься гимнастикой, читать с фонариком, и мыться в холоде зимой. За этот момент, особо снимаю шляпу! Дорогие женщины, многие ли из нас не завопили бы от холода и голода, и не пали бы духом?... Она же еще и шутила над собой, писала дневник, теряя зрение от авитаминоза…
Освобождение Анхар из плена самой себя – разумеется, целиком ее заслуга, благодаря ее тактике и стратегии (она могла бы быть блестящим полководцем!). Измученная голодом и холодом, она еще и продумывала схемы побега. Шла на риск. Суворов со своими Альпами просто отдыхает.

Отдельно хочу подчеркнуть один момент - я представляю, как ощущать себя, когда никто не делает существенных шагов по спасению, однако, идут только сплошные разговоры. Принцип «своих не сдаем» кажется, касается только чиновников, а когда речь идет о независимых журналистах, людях, попавших в опасное положение, то тут, почему-то, принцип задвигается в долгий ящик. Условному врагу надо демонстрировать единство и быстрое реагирование, а не разобщенность и недееспособность. В общем, ситуация не работала на Анхар.

И вот, вопреки всем факторам, выручив себя саму из безнадежного положения - она возрождается опять в Дамаске, как та самая птица Феникс из пепла. Казалось бы – этот безупречный журналист, инсайдер, смелый человек мог бы так пригодиться в информационном пространстве войны, донести до людей какую-то важную информацию, может даже, помочь найти какой-то гуманитарный компромисс, – и что же?.. Теперь Анхар ставят палки в колеса чиновники, на этот раз, уже с другой стороны. Они городят вокруг нее баррикады – как бы чего не вышло, как бы она не нарушила их стройный хор и единство келейных интересов, как бы она не донесла нужную и правдивую информацию до самых верхов. Глядя на это, не удивляешься, откуда берутся гражданские войны. Может от того, что люди не хотят друг друга слышать, от слова «вообще»?

Эпизод с тюрьмой в конце, откровенно расстроил. Это было уже что-то на грани фарса и трагедии. Нет, так не бывает. Вот уж поистине «Чужой среди своих, свой среди чужих». А ведь все гораздо проще – правду надо выдержать – а не каждый к этому готов. Анхар –правдоносец. Такие люди редки – но они были, есть и будут, как бы ни мечтали их враги от них избавиться. И, спасибо, что у нас есть Анхар, такая какая есть. Та, которая не дает миру утонуть во лжи и лицемерии.

Рекомендую книгу к прочтению всем, кто любит думать своей головой. Кто видит нюансы, а не обслуживает догмы. Брать пример с Анхар советовать не буду, это слишком сложно, не каждому по зубам, что называется. Но хотя бы зарядиться частичкой смелости и духа – уже неплохо для начала.

Автор подчеркивала, что история эта – про людей. Без навешивания ярлыка и порицания. Это мостик к миру, потому что мир в Сирии, да и вообще во всем мире – неизбежен. Думаю, что со мной согласятся, что автор, книга и сюжет достойны Нобелевской премии.


Мстислав

Доброго времени суток, Анхар! Сьездил к другу и забрал вашу книгу "153+", заказанную ранее. Хочу сказать Вам, большое СПАСИБО! Два вечера читаю, почти не отрываясь! Даже не знал, что будет ТАК интересно! (Даже не удержался, нескольо раз заглядывал вперед) Не представлял, что там будет затронуто так много тем и то, каких именно. Но если честно от много просто в ШОКЕ даже с первых страниц. Как патриот России, я всё-таки был лучшего мнения о наших российских реалиях, особенно, касательно работы нашего дипкорпуса и внешнего контингента. Был уверен, что никогда своих не бросаем. Но правду лучше знать такой какая она есть, и я доволен, что Ольга мне порекомендавала Вашу книг Да и написано очень талантливо, несмотря на стиль дневника. БЛАГОДАРЮ!

И еще хотел написать Вам, еще давно.
Анхар, Вам много чего пришлось пережить, что Вы перенесли достойно и чего далеко не каждый мужчина бы вынес. Мое искренне восхищение! Вы прекрасная, невероятно сильная женщина и очень талантливый журналист! Очень рад знакомству с Вами, даже заочному. Говорят, всё имеет происходящее с нами имеет какой-то смысл. И Бог не посылает человеку испытания, иначе с определенными целями. Дай Бог, чтобы теперь у Вас ВСЕ БЫЛО ХОРОШО!


Владимир Михайлов
От книги Анхар Кочневой остается сильное впечатление, но тяжелое. Просто тяжело читать дневник о 153-х днях плена, когда каждый день может оказаться последним днем плена или жизни, и каждый день похож на предыдущий с теми же тюремщиками, теми же мыслями, надеждами и страхами. Анхар смогла это пережить и не сойти с ума.

Тяжело видеть, как целая страна оказалась в плену взаимной вражды. С одной стороны – полуграмотные боевики, слабо понимающие свои собственные цели. С другой – правительство, неумелое, коррумпированное, бездушное даже к тем, кто ему помогает. И с обоих сторон есть вменяемые люди, но не они делают погоду. Тяжело понимать, что другие страны (по крайней мере часть из них) находятся в плену своих геополитических игр и проявляют полное безразличие даже к собственным гражданам, попавшим в беду. Поэтому слабо верится, что они переживают за самих сирийцев. Эта книга – не легкое чтиво, но она может помочь понять, что же происходит в Сирии, и почему у из этой войны нет простого выхода. Все же Анхар удалось бежать, так что есть надежда, что и Сирия выберется из этого ада.

Стоимость без расходов на пересылку 550 р.

Возможен самовывоз (по Москве), курьерская доставка, пересылка почтой с отслеживанием отправления.

Заказ книги по e-mail anhar@anhar.ru