Ливан богат достаточно редким для региона ресурсом – водой, однако с нефтью тут всегда были проблемы: приходится завозить из стран Залива. Но, как выяснилось, нефть в этом, казалось бы, обделенном ею районе, всё же есть. И газ тоже. Но находятся они глубоко под водой.

Еще в 2010 году было обнаружено огромное газовое месторождение, получившее имя Левиафан. Оно было названо так в честь известного еще в финикийских эпосах и упомянутого в Ветхом Завете многоголового средиземноморского морского чудовища. Северная часть этого месторождения находится в территориальных водах Ливана. По оценкам геологической службы США, ресурсы Левантийского бассейна могут составить до 3,5 трлн кубометров газа и до 220 млн тонн нефти. Однако это лишь общие цифры, а запасы шельфового блока 4 (2 тыс. кв. км, примыкает к побережью, глубина моря 0,7–1,8 км) и блока 9 (1,7 тыс. кв. км, на юге, глубина 1,2–1,9 км) — пока еще не оценены.

Разведкой и разработкой, согласно подписанным договоренностям, будут заниматься компании TotalENI и российская компания Novatek, выступившие единым консорциумом. Разведка на ливанских участках месторождения (так называемые блоки 4 и 9) должна продлиться 5 лет. В случае ее успеха эксклюзивное право на добычу углеводородов будет предоставлено на 25 лет.

Однако Израиль угрожает Ливану применением силы в случае, если Ливан начнет работы в Блоке 9, на часть которого сионисты пытаются претендовать. Всё дело в том, что именно этот блок исследователями считается самым перспективным во всем гигантском месторождении. Ливан уже неоднократно просил помощи у ООН в признании своего суверенитета над представляющей собой треугольник частью этого гигантского месторождения. Однако (а кто ожидал иного?) Израиль (созданный благодаря решению ООН) отказывается от вмешательства этой организации в вопросы ограничения его притязаний на территории, сильно выходящие за отведенные ему в 1948 году границы. Напомним, что кроме притязаний на ливанскую часть шельфа Израиль принялся возводить пограничную стену на ливанско-израильской границе, причем отхватывая под это дело участки принадлежащей Ливану территории.

Несмотря на все озвучиваемые Израилем угрозы, ливанские спецслужбы не считают, что в итоге может разразиться полномасштабная война. И заявляют, что Ливан не намерен отказываться от своих прав на богатства недр своей страны несмотря ни на какое давление извне. А официальные лица движения Хизбалла(которое на юге Ливана фактически выполняет функции ливанской армии и о наличии которого Израиль всегда помнит как о факторе, который никогда не даст ему безболезненно нападать на Ливан и захватывать у этой страны приглянувшиеся участки территории) уже сделали ряд заявлений, суть которых сводится к «кто к нам с мечом придет...» и далее по тексту.

Разработка Ливаном его собственных месторождений может кардинально изменить экономическую ситуацию в этой стране. Ее государственный долг достиг суммы в 80 миллиардов долларов США, внешний долг – около 35 миллиардов. Собственные углеводороды, новые рабочие места в хорошо оплачиваемой нефтегазовой отрасли могли бы стать толчком для нормализации ливанской экономики, очень сильно страдающей в результате конфликта в соседней Сирии. Кроме того, вероятно, ускорилась бы реализация достаточно давно обсуждаемого проекта восстановления ливанских железных дорог, уничтоженных из-за шедшей в стране гражданской войны. Эти железные дороги также могли бы помочь решить вопрос транспортировки товаров, стройматериалов и иных грузов из ливанских портов в Сирию. Сегодня большинство таких грузов переправляется в Сирию по узкой горной дороге, связывающей Бейрут с Дамаском. А строительство скоростной трассы, которая свяжет Бейрут иДамаск с Иорданией, еще далеко от завершения. Проблемы, которые могут возникнуть у Ливана в случае воплощения Израилем его угроз, могут помешать всем этим проектам, направленным на развитие региона.

Стоит упомянуть еще и о том, что некоторые аналитики (в числе которых и я) еще в 2011-2012 годах говорили о том, что именно Левиафан, частью которого является и принадлежащий Сирии шельф, стал поводом для превращения этой страны в зону нестабильности (а, в конечном итоге, страна должна была перестать существовать вовсе). Проводившие там разведку по приглашению сирийских властей норвежские специалисты обнаружили 14 крупных нефтяных бассейнов, 4 из которых являются очень и очень перспективными. Лицензию на добычу получила российская компания «Союзнефтегаз». По запасам нефти Сирия (приступи она к добыче на этих месторождениях) стоит на одной ступеньке с Кувейтом. А предполагаемые запасы газа могут сделать ее четвертой газодобывающей страной мира. Именно это, а не планировавшаяся прокладка по территории Сирии для перекачки катарского газа газопровода могло послужить поводом для раскачки ситуации в стране и поддержки Катаром и другими странами Залива пытавшихся захватить власть в Сирии боевиков.

http://www.anhar.ru/wp-admin/post-new.php