- Срочно поезжай в район Тадамун. Там нашли массовое захоронение.
- А куда именно там нужно ехать? - спрашиваю у позвонившей мне коллеги.
- Доедете до площади Палестины, там любой полицейский подскажет.

Пять минут на сборы, ловим такси. Водитель, услышав, куда надо ехать, нервно переспрашивает через окошко другого таксиста, открыта ли дорога в нужный нам район. Еще бы, утром там стреляли танки, и это слышала как минимум половина Дамаска.

Едем. Въезжаем в один из расположенных в пригородах Дамаска лагерей, в котором несколько десятилетий подряд проживают беженцы из Палестины. Войсковая операция по выдворению и ликвидации захвативших лагерь бандитов продолжалась неделю. На улице Ярмук, по которой мы едем, несколько сожженных автомобилей. А вот и нужная нам площадь. Дальше проезд закрыт - дорогу перекрыли военные. Расплачиваемся и выходим из машины. Узнав, что мы пресса, нас уводят во двор, наказав двигаться по указанной военными траектории: часть двора все еще простреливается снайперами.

Проходим через двор, оказываемся около большого строительного котлована, заваленного строительным и обычным мусором. Запах просто сбивает с ног... Запах гниющего мусора и брошенных в котлован человеческих тел.

Стоящие у его края военные, закрывая носы салфетками (что практически бесполезно), рассказывают о том, что утром выбили боевиков из этого квартала. И люди, выбежавшие к ним из окрестных домов, рассказали: бандиты убивали людей прямо на их глазах или привозили уже мертвые тела и сбрасывали в глубокую яму.

К нашему приезду было найдено 5 тел. Один убитый мужчина в пижаме лежал на дне котлована. Чуть дальше виднелись двое, засыпанные строительным мусором. Выше из кучи камней торчала почерневшая нога. У края ямы - засыпанное по пояс тело мужчины, погибшего от выстрела в голову. Практически на наших глазах было извлечено из-под завалов мусора 9 тел. Еще около 10 достали после того, как мы покинули Тадамун.

Среди тех, кого достали первыми, оказались три школьные учительницы. Эту мирную профессию особенно ненавидят ваххабиты - за последний год в Сирии убиты уже несколько десятков учителей обоих полов. Как рассказали военные, по долгу службы обошедшие каждый дом, в некоторых из квартир также были обнаружены убитые граждане. На стенах помещений - надписи в духе "так будет с каждым, кто поддерживает законное правительство".

Часть тел погрузили в грузовик и куда-то увезли. Спустя минут 20 машина вернулась с сообщением, что одно из тел уже опознано родственниками: человека похитили несколько дней тому назад, потребовали выкуп, но живым домой так и не отпустили...

http://www.utro.ru/articles/2012/08/07/1063861.shtml
(Видео не для слабонервных)