Министерство иностранных дел Украины зафиксировало видеообращение похищенной в Сирии гражданки Украины Анхар Кочневой.

Об этом "Обозревателю" сообщил пресс-секретарь МИДа Александр Дикусаров.

"Да, мы знаем об этом (о видеообращении). Наши специалисты на разных уровнях занимаются решением этого вопроса (освобождением украинки). Но пока мы эту ситуацию не комментируем, поскольку ведется работа, очень активная", — заявил Дикусаров.

При этом он не подтвердил, но и не опроверг информацию о том, вышла ли наконец Кочнева на связь с представителями украинского внешнедипломатического ведомства.

"Я не могу вам эту информацию ни подтверждать, ни опровергать на сегодняшний момент. Мы должны с вами понимать, в какой она ситуации находится", — отметил пресс-секретарь.

При этом он подтвердил, что по состоянию на 8 ноября Кочнева считается похищенной представителями сирийской освободительной армии (повстанцами).

Как сообщал "Обозреватель", в Интернете 7 ноября появилось видеообращение от имении Кочневой.

Женщина на видео говорит по-арабски: "Меня зовут Анхар. Я нахожусь в городе Хомс. Я прошу украинское и российское посольства, а также сирийское правительство, выполнить требования похитителей". Видео длится всего 15 секунд.

По данным украинского МИДа, девушка является не журналисткой, а переводчицей: 9 октября она сообщила российским журналистам, что была похищена в Сирии.

Подруга Кочневой Дарья Митина сообщила, что Кочнева была похищена в 20 километрах от Хомса у города Эль-Кусейр.

Кочнева с 1997 года является координатором Иорданского клуба в Москве.

15 ноября Президент Виктор Янукович поручил МИДУ и другим соответствующим органам государственной власти принять все меры для освобождения гражданки Кочневой.

http://obozrevatel.com/politics/92801-mid-posmotrel-videoobraschenie-pohischennoj-v-sirii-ukrainki.htm