6007

..Я встречалась с этим человеком в Хомсе прошлой осенью: он и его товарищи по несчастью рассказывали нам о своих похищенных и зверски убитых родственниках. И вот очередной визит в Хомс. Во время нашего разговора подходит человек, принесший распечатки с новыми данными по жертвам.

Я уже рассказывала о брате моего знакомого, который носит с собой ручную гранату, чтобы взорвать себя при угрозе попадания в плен. С тех пор проблема только усугубилась. Число похищенных приближается к тысяче, причем среди них и дети, и женщины, и старики.

В том числе и для решения проблемы похищений была создана специальная общественная организация, в состав которой входят более 2,5 тысяч уважаемых в Сирии людей. Ведутся консультации и работа по примирению. Последнее особенно актуально в свете того, что родственники пытаются мстить семьям тех, кого они подозревают в похищении своих близких, зачастую беря в заложники человека, вся вина которого заключается к принадлежности к враждебному клану. Шейх Хабиб аль-Фанди, один из членов этой общественной организации, рассказывает о том, какие меры предпринимаются для разведения сторон и недопущения самосуда.

...Имад открывает хранящиеся в компьютере файлы. Показывает, в каком виде зачастую получают тела любимых и близких жители провинции Хомс. Тут и следы пыток (к примеру, многочисленные раны от раскаленного шампура или следы ножа, которым методично расковыривали раны в течение нескольких дней). Есть тела с полностью удаленными мягкими тканями лиц: бандиты сделали все, чтобы похищенных и убитых ими людей как можно дольше не могли опознать.

Решаем поехать к семьям похищенных. Из предложенного списка (активисты молодежного движения волонтеров предлагают выбрать любое имя, тем самым демонстрируя, что оно не взято из телефонной книги – о таких списках "жертв режима", предоставленных оппозицией, в свое время писал живущий теперь в Дамаске французский журналист Тьерри Мейсан).

Узкая улочка. Небольшая небогатая квартирка. Мальчишка лет десяти – младший ребенок в семье, страдающий ДЦП, – единственный, кто улыбается в этом доме. Печальный отец и убитая горем мать рассказывают о пропавшем 8 марта старшем сыне. Ехья Исса за месяц до похищения был ранен автоматной очередью, открытой по блокпосту, мимо которого он проходил. 18-летнему парню, раненному в ногу, понадобились костыли. Их покупкой и занимались его родители, когда сына на глазах у соседей у порога собственного дома запихивали в машину бандиты. Никаких попыток выйти на связь и попросить выкуп за похищенного не предпринималось. По словам отца, периодически поступают нехорошие новости, судя по которым, юноши уже нет в живых. По его словам, похитила раненого парня занимающаяся разбоем, похищениями и убийствами чеченская группировка (охотно верю, ибо несколько месяцев назад своими глазами видела чеченцев среди участников так называемой "Свободной армии" в другом районе Сирии). На прощанье говорю несколько слов поддержки. Едем к другой семье.

Эта пожилая пара потеряла сразу четырех взрослых сыновей. Дети пришли к родителям, чтобы помочь погрузить в машину вещи, с которыми предполагалось на время переехать в Дамаск. На занимавшихся погрузкой молодых мужчин напали пятеро вооруженных преступников. Двоих захватили с собой, еще двоих расстреляли на месте. У 40-летнего Ахмада и 38-летнего Мухаммада остались семьи с детьми. За возвращение 26-летнего Васима и 32-летнего Ияда в этой семье молятся каждую секунду. Плачущий отец рассказывает, что раны у одного из его детей были не особо серьезные, и его вполне можно было бы спасти, тем более что до ближайшей больницы было всего 200 метров. Но ситуация сложилась так, что он умер от потери крови. В довершение похитители подожгли дом, в котором жили старики. У них не осталось ни личных вещей, ни одежды, ни семейных фотографий. "Боже, возьми мою жизнь, но верни ее моим несчастным мальчикам!" - рыдает старик...

По словам членов комиссии по возвращению похищенных, в последнее время появилась информация о том, что большинство заложников убиты. Но к распространению этой информации в Хомсе относятся очень осторожно: потерянные надежды на возвращение людей домой вполне могут стать причиной чьей-то преждевременной смерти.

 

http://www.utro.ru/articles/2012/06/14/1052781.shtml