Кому придет в голову поехать в отпуск в Ливан? На первый взгляд — никому. Его называют «страной Хезболлы» и регулярно путают с Ливией. Типичный российский турист непременно придет в ужас и купит билет в Турцию или Таиланд. Но несмотря на конфликты у соседей, Ливан можно назвать островком спокойствия в регионе. Туристы из Европы это уже оценили, а вот россиян на улицах не найти. Пока в тренде лишь знаменитая ливанская кухня, а не поездки. Но вскоре все может измениться: власти «страны кедров» взялись за российских путешественников. Министр туризма Ливана Аведис Гуиданьян в преддверии визита в Москву рассказал «360» о чартерах, русскоязычных гидах, катерах на Кипр и привлечении туристов из России.

— Много ли россиян посещает Ливан в высокий сезон летом?

— Даже нет смысла говорить о какой-то статистике по туристам из России — настолько ничтожны эти цифры. Но для нас в этом нет ничего удивительного, к сожалению. Раньше мы не делали серьезных попыток привлекать туристов из России, в отличие от других стран нашего региона. Египет прикладывал усилия, Турция. И они получили очень хорошие результаты. Но мы раньше и правда ничего не делали для того, чтобы увеличить число российских гостей.

Сейчас мы приняли стратегическое решение постараться привлечь туристов двух крупнейших мировых рынков — российского и китайского. Арабы и европейцы уже достаточно хорошо знакомы с нашей страной и дают нам достаточно неплохие объемы. Однако Россия и Китай — рынки новые для Ливана, большинство жителей этих стран не знают, что именно мы можем предложить.

Из этих двух стран на данный момент для нас более интересна именно Россия, так как между Ливаном и этой страной уже существует прямое воздушное сообщение. И лететь из Москвы гораздо ближе, чем из Пекина — менее четырех часов. Кроме того, в Ливане много людей, которые говорят на русском языке, чего нельзя сказать о китайском.

Храм Бахуса, Баальбек, Ливан. Фото: Николай Григорьев

— Может, есть смысл попробовать повлиять на тарифную политику «Аэрофлота», у которого быстро заканчивается квота недорогих мест и в продаже остаются только билеты по очень высоким ценам? (Из российских авиакомпаний прямые рейсы в Бейрут есть только у этой — прим.ред.«360».)Троих заблудившихся россиян спасли в лесу СербииПодробнее

— Через несколько дней должна состояться моя первая рабочая поездка в Москву. В ходе визита я надеюсь собрать информацию о проблемах, с которыми сталкиваются турагенты, продающие туры в Ливан из России. Сейчас для меня это своего рода «терра инкогнита». Пока я знаю только, что летающая к нам из Москвы авиакомпания «Аэрофлот» летом немного увеличивает частоту еженедельных полетов в Бейрут.

Моя поездка в Москву должна дать ответ на вопрос, что же мы сделали не так и чего не сделали, и что должны сделать для привлечения большего числа гостей. Ведь понятно, что работать над этим должны мы, а не российская сторона.

Российский рынок требует особого подхода и стратегий. Мы собираемся работать с социальными сетями и прессой, и планируем выделить на это какой-то определенный бюджет на рекламу в соцсетях. Только при таком подходе может ожидаться ощутимая отдача.

Римские развалины, мечеть и католическая церковь, Бейрут. Источник фото: телеканал «360»

— С полетами сложилась такая ситуация, что даже те немногочисленные туристы часто попросту не могут купить билет в Ливан по приемлемой цене, либо же просто нет мест на рейсах. Планируете ли вы как-то решать эту проблему? Вести переговоры с авиакомпаниями об увеличении количества рейсов или замене бортов на более вместительные?

— Мы изучим вопрос об организации летних чартеров из России в Ливан. Будем искать компании, которые способны организовать такие перелеты в период высокого спроса. Если появятся туристические пакеты на основе чартеров, то это может стать дешевле, чем туры на основе регулярных рейсов. Под туристическим пакетом я подразумеваю билет, проживание и экскурсионную программу. 

Бейрут — город толерантный. Гулять можно и в шортах, и в парандже. Источник фото: телеканал «360»

Конечно, Ливан явно не страна массового туризма, как Египет, Турция, Кипр и Греция. Наш продукт изначально более дорогой. Но мы стараемся предложить за эту более высокую цену и лучшее качество, чем в соседних странах нашего региона.

У нас есть замечательная и популярная во всем мире ливанская кухня. Есть, что предложить паломникам и туристам, которые интересуются культурой и историей.

Мы нацелены на определенную категорию туристов и будем стараться побудить их посетить нашу страну. Сейчас эти люди приезжают к нам в период праздничных выходных в России, некоторые встречают в Ливане Новый год. Но большинство туристов очень мало знают о нашей стране, поэтому и не едут к нам, это основная проблема

Бейрут — город толерантный. Гулять можно и в шортах, и в парандже. Источник фото: телеканал «360»

— Это все вы хотите делать самостоятельно или российскую сторону тоже будете привлекать? И каким образом?

— Мы планируем пригласить в Ливан представителей туристических компаний. Мы же не в состоянии сами выявить всех потенциальных гостей нашей страны. Но это может с успехом сделать имеющий контакт с туристами российский турагент.

Сейчас многие фирмы в России просто не хотят заниматься продажей туров в Ливан, потому что это не массовое направление. Ведь можно загрузить сотрудников продажей туров в страны, которые принесут компании куда больше прибыли, считают в России. Но почему бы не попробовать себя на новых рынках, предложив туры в Ливан тем, кому он может быть действительно интересен?

Мы не ожидаем, что процесс переубеждения представителей российского турбизнеса будет простым. Наверное, он займет год или два. Но надо же с чего-то начинать.

Если мы сейчас убедим несколько компаний организовать на три летних месяца чартерные рейсы по более-менее низким ценам, то это принесет какие-то результаты, на них мы будем опираться в нашей дальнейшей работе. Главное — начать.

Ливан. Фото: Николай Григорьев

— Вы понимаете, что «русский рынок» — это не только именно туристы, которые проживают в России и имеют российское гражданство. Это и другие страны. К примеру, на соседнем с вами Кипре есть довольно крупная русскоязычная диаспора…большинство из них не знает, что может предложить ваша страна.

— Мы уже думали о том, чтобы «переманить» к себе часть туристов, которые посещают Кипр. По нашим данным, на Кипр приезжает около 800 000 российских путешественников в год. Многим, несомненно, могут быть интересны комбинированные туры с посещением не только Кипра, но и Ливана. 

Ливан славится и виноградниками. Бочки в винном погребе, город Захле. Фото: Николай Григорьев

Сейчас в городе Джуния (пригород Бейрута — прим. ред. «360») строится порт, чтобы между Кипром и Ливаном могли ходить пассажирские катера. На основе этой перевозки мы могли бы предлагать туры на 3-4 дня. Работы над этим проектом продолжатся еще год-полтора.

Но мы даже не думали о тех, кто постоянно проживает на Кипре и тоже мог бы приезжать к нам с целью туризма. Вы правы: реклама на русском языке может быть обращена не только к туристам, приехавшим на Кипр, но и к части его жителей.

Ливан славится и виноградниками. Бочки в винном погребе, город Захле. Фото: Николай Григорьев

— Есть еще какие-то конкретные решения для привлечения россиян?

— Количество русскоязычных гидов в Ливане будет увеличено. Уже сейчас их не хватает, что же будет потом? Кроме выпуска буклетов на русском языке, мы работаем над созданием раздела интернет-сайта министерства на русском. Будет два ресурса: один о собственно туризме и второй — для проведения конференций на ливанской земле. Запланированная нами реклама в российских соцсетях будет направлять пользователей именно на эти порталы. Мы разместим там информацию о стране, достопримечательностях, фото проверенных отелей и ресторанов. Все это — на русском языке

В общем, мы рассчитываем на такой комплексный подход. В конце апреля наше министерство представит план на ближайшие несколько лет. Отдельный раздел в нем отведут привлечению туристов из России. Поэтому мы заинтересованы в контактах с теми, кто может стать нашими единомышленниками в работе.

На выставку в Москве вместе с сотрудниками министерства поедут и представители некоторых ливанских туроператоров. Мы надеемся, что она пройдет с пользой, и, установив полезные связи, мы наконец скажем россиянам: добро пожаловать в Ливан!

https://360tv.ru/news/mir/na-deshevom-chartere-v-gosti-k-hezbolle-livan-zapustil-programmu-privlechenija-turistov-iz-rossii-06032019/