В Дамаске жарко. Столбик термометра на солнце показывает +48°С. Все, кто может себе это позволить, спят днем и выходят на улицы ночью. Найти место во многих популярных кафе достаточно проблематично. В магазинах – оживление. Через несколько дней начинается пост, который продлится 28 дней. Как и многие жители Дамаска, вчерашний вечер я провела на улицах города.За последние дни в целом ряде пригородов произошла передислокация не ликвидированных в ходе последних контропераций представителей воруженной оппозиции из городков Хараста и Дума в ряд не самых фешенебельных пригородов Дамаска. Хаотичная застройка, примыкающие к жилым кварталам сады и типичная для таких районов скученность населения дают возможность затеряться именно в таких кварталах, в которых, к тому же, за последние месяцы появилось много вынужденных переселенцев из других районов страны. В Дамаске впервые появились снайперы, один из которых вчера обосновался на минарете мечети аль-Мажед в районе Мидан и был ликвидирован его "коллегой" из регулярной армии.За прошедшие сутки в городе был отмечен ряд инцидентов, среди которых обстрел из автомата здания полицейского управления на улице Халеда ибн Валида, несколько нападений на гражданских лиц и военнослужащих, а также несколько поджогов автомобильных шин. В целом обстановка в городе более чем спокойная. Ни о каких штурмах и тем более захватах оппозицией Дамаска речи нет. Сейчас, когда я пишу эти строки, слышатся автоматные выстрелы на расстоянии нескольких километров от моего дома.

За прошедшую ночь в северо-западных пригородах была проведена войсковая спецоперация. Над ними кружил вертолет, периодически доносились звуки "работы" крупнокалиберных пулеметов. Сообщается о ликвидации и задержании более чем 500 участников оппозиционных формирований, о ликвидации ряда убежищ и изъятии большого количества оружия. Вот такой он, "штурм Дамаска", на самом деле…

Несколько минут тому назад получена информация о взрыве в районе Мидан (печально известный уже благодаря двум кровавым терактам, произошедшим 6 января и 27 апреля), на данный момент информации о жертвах и разрушениях не поступило. Попасть на место теракта в настоящий момент нельзя.