- Через 30 минут сможешь быть в районе Министерства иностранных дел?
- Если очень надо... А что там будет?
- Передача тел погибших в Хомсе иностранных журналистов.

Забегаю домой за фотоаппаратом. По дороге около отеля подбираю коллегу. Едем.

На прошлой неделе в сирийском Хомсе погибли двое журналистов - корреспондент британской газеты Sunday Times американка Мэри Колвин и французский фоторепортер Реми Ошлик.

Реми Ошлику было 28 лет. Во время ливийской кампании он так же, как и более известная и опытная Мэри Колвин, был на стороне боевиков. Они проникли в страну при помощи действующих в Сирии незаконных бандформирований и находились в специально организованном бандитами "пресс-центре", который был оснащен дорогостоящими автономными каналами спутниковой связи.

О причинах смерти до сих пор официально не сообщается: журналисты могли погибнуть как в результате проводившейся армией спецоперации по освобождению района и могли быть убитыми самими бандитами для организации очередной провокации со "свидетельствами жертв режима".

Тела погибших были захоронены бандитами и некоторое время пролежали в земле. После освобождения района Баба Амру от боевиков они были найдены военными и в пятницу переданы сотрудникам Красного Полумесяца, которые и доставили тела в Дамаск. О том, в каком примерно состоянии они находятся, можно было судить по огромному куску полиэтилена, из которого достали одно из тел. Сотрудники Красного Креста работали в плотных защитных масках. В университетском госпитале состоялась передача тел представителям иностранных посольств (интересы США после отзыва американского дипломата из Дамаска представляет посол Польши).

Несмотря на большое число собравшихся в клинике иностранных журналистов, послы Франции и Польши категорически отказались участвовать в запланированной пресс-конференции, совершенно справедливо опасаясь услышать ряд неудобных для себя вопросов. Например, об участии представляемых ими государств в антисирийской кампании и о том, как следует расценивать незаконное проникновение в страну погибших журналистов, эвакуацией тел которых вынуждено заниматься такое большое количество различных организаций и ведомств.

В итоге информация, полученная на пресс-конференции, была крайне скудна, а вопросы о погибших и дальнейшей судьбе их тел задавать было просто некому. Глава занимавшегося доставкой тел в Дамаск Красного Полумесяца Абдеррахман Аттар не смог ответить на наши вопросы о причине их смерти и о том, где и при каких обстоятельствах были обнаружены тела.

http://www.utro.ru/articles/2012/03/05/1032739.shtml