18 октября погиб один из самых известных героев Сирии генерал Исам Захр эд-Дин, до этого более трех лет возглавлявший оборону Дейр эз-Зора. Мы предлагаем вам статью журналистки Анхар Кочневой, долгое время жившей в Сирии и лично знавшей прославленного генерала. Представленные фотографии – из личного архива автора статьи.

«Конечно, я не из тех российских журналистов, кто может сказать, что много проработал с погибшим 18 октября сирийским бригадным генералом Исамом Захр эд-Дином. Я предпочитаю рассказывать своим зрителям и читателям о том, как живут и чем живут люди на этой необъявленной Сирии кровавой войне, а не о том, как в очередной раз стреляет танк или вылетает пуля из автомата. В районах боевых действий меня интересуют не драматичные перестрелки сторон, а состояние и повреждения инфраструктуры, разрушенные исторические памятники и многое пережившие люди. Именно поэтому я всего несколько раз работала с этим поистине легендарным человеком. Мы познакомились не на очередной линии огня, а в только что освобожденных от боевиков районах Дамасской области.

 

В первый раз он появился неожиданно. Мы снимали в одном из пригородов обнаруженную после отступления бандитов братскую могилу. Хотя, назвать это могилой можно только с огромной натяжкой: перед нами был вырытый кем-то заброшенный котлован под несостоявшееся строительство, превращенный в свалку отходов. Огромная вонючая дырка в земле, в которую бандиты скидывали трупы казненных ими людей. Среди 9 убитых трое - школьные учительницы... Раздутые на летнем августовском солнце тела, невыносимый запах разлагающихся помоев и трупов, заполнивший собой округу...

Вдруг откуда-то из недр квартала начали выходить солдаты. Усталые, но счастливые. Эти сияющие лица победителей, заснятые мной, потом долго показывало в заставках сирийское телевидение, выбрав несколько кадров из этой серии фото. Работаем, снимаем

Вдруг останавливается машина и выходит ОН." Эй, журналисты! Хотите посмотреть на район Тадамун после того, как мы из него выбили эту нечисть?!". Мы хотим. Даже очень хотим. Побегав пару минут, солдаты находят для нас какие-то небольшие автобусы, в которые мы набиваемся и уезжаем смотреть и снимать подальше от ужасного удушающего запаха...

К этому моменту на его счету уже была победа в дамасском районе Мидан, который пытались захватить боевики и который, по словам генерала, был освобожден силами небольшой группы бойцов всего за три дня. И победа полугодом ранее в печально известном районе Хомса Баба Амру, после которого боевики были вынуждены произвести "тактическое отступление". Позднее, в течение пяти месяцев я была в плену у этих боевиков. Боже, какой зубовный скрежет вызывала у них вот эта моя фотография!!!

Второй раз ехали уже специально к нему. В начале октября. На "экскурсию". Смотреть прочесывание другого только что освобожденного поселка, в районе аэропорта. Нам показали цех по производству взрывных устройств (там же были металлические шарики для начинки - для повышения поражающего эффекта). Показали шикарную виллу главы поселка, который при приближении к поселку боевиков в панике пытался сжечь в камине свои фотографии с Башаром Асадом. Именно на этой вилле и была сделана та самая фотография, за которую меня ненавидели торговавшие моей жизнью "революционеры".

Потом был обстрел наших автомобилей кем-то из кустов. После которого мы "десантировались" на кратковременный отдых в садике какого-то частного дома. Часть солдат отправились осматривать окрестности. А журналисты, генерал Исам и оставшиеся солдаты ждали результатов разведки. Пока сидели, приводили каких-то задержанных. Проверяли документы, искали фамилии в списках разыскиваемых.

Одного нашли, но, поругав, отпустили: мужику недавно была сделана операция и Исам счел его вполне безобидным. Для жены одного задержанного боевика и его детей был вызван ее брат с машиной (звонила она с телефона генерала). Все происходило вполне по-человечески.

Внезапно, генерал взял в руки автомат и сделал выстрел в воздух. Как оказалось, один их разомлевших на солнышке солдат ... уснул. Исам решил подшутить, разбудив бедолагу таким вот нетривиальным способом.

Поехали дальше. Исам сидел за рулем джипа ливанской журналистки, я рядом. На обочине одной из дорог нашему взору предстала удивительно живописная картина: отряд солдат сидел прямо на земле и ... ел ярко-желтое мороженое на палочках. Сотрудники располагавшегося рядом хладокомбината принесли им ящик своей продукции (ведь солдатики это тоже чьи-то дети). Завидев командира, вояки попытались принять собранный вид. Но пара слов из уст Исама свели эти попытки на нет, вызвав взрыв дружного хохота.

Направились в сторону Дамаска. Поездка подходила к концу. Внезапно, двое на мотоцикле, завидев наши машины, дали дёру. Одному удалось сбежать, второй заскочил в лако-красочный магазин. И тут на наших глазах наши сопровождающие резко поменялись в лице. Исчезли улыбки. А вместо них появилась вдруг какая-то нечеловеческая сосредоточенность, жесткость и металл во взглядах.

Задержанному натянули майку на лицо и присоединили к уже сидевшим в черном пикапе арестантам. Может быть, именно в те дни, когда война в Сирии только набирала обороты, вчерашние школьники и начали превращаться в супер-ассов, которые потом в окружении превосходящего по численности и качеству вооружений ИГИЛ с мужеством выдерживали длившуюся более трех лет осаду?

Отрезанные от всего мира, "ошибочно" бомбимые "коалицией они выстояли и выдержали. В том числе, думаю, и потому, что рядом с ними был именно такой командир. Я неоднократно слышала мнение солдат о том, что если бы за оборону Алеппо в свое время отвечал именно он, город не был бы частично захвачен и всё было бы совершенно иначе. Но Исама отослали на восток, где он застрял на несколько долгих лет. С одной стороны, этого талантливого специалиста не смогли использовать на других важных для Сирии направлениях и фронтах. С другой, возможно, его жизненное предназначение было в спасении жизней тех, кто оказался рядом с ним вДэйр эз-Зоре. Да, выжили и дожили до снятия блокады далеко не все. Среди погибших в боях за эту пустыню мой пасынок Айхам, оставшийся в армии после окончании срочной службы. И десятки и сотни других хороших и смелых ребят. Но то, что блокированная группировка пусть и с потерями, но выстояла - это было чудо. Имя которому Исам.

 

http://www.mihwar.ru/siriya/item/o-geroe-sirii-generale-isame.html