В каждом государстве есть какое-то особое место, не посетив которое стыдно говорить о том, что ты вообще побывал в этой стране. Гиза, Баальбек, Петра, Санкт-Петербург, Тадж Махал, Великая Китайская стена, Стамбул, Париж и т.п. давно уже стали своеобразными визитными карточками стран, где они расположены. Именно таким местом была Пальмира для Сирии. Лучшая из лучших в стране, которая, что называется, под завязку напичкана историческими памятниками, созданными десятками различных цивилизаций прошлого. 

 

Именно сюда, к примеру, везли туристов с пришвартовывавшихся на один день в сирийской Латакии круизных кораблей. Построенная, как гласит предание, джиннами по приказу библейского царя Соломона, изящная Пальмира парила над сирийскими песками. Несмотря на значительное удаление от порта и сирийской столицы, она была одним из наиболее посещаемых туристических объектов на территории страны.

Пальмира была интересна не только своей уникальной историей. Столица самобытного бедуинского античного государства, выросшего на древнем караванном пути, умело и долго лавировавшего между Римом и Персией и в конце концов бросившего вызов Римской империи, на время вырвавшись из-под ее владычества и отвоевавшего у могущественного Рима Синайский полуостров вплоть до Александрии. Она была уникальна тем, что после разрушения ее стен и общественных зданий римскими легионерами в 273 г. город оставался практически необитаемым и не подвергался последующим перестройкам. Парадоксально, но Пальмира дошла до нас практически в первозданном виде именно благодаря тому, что в свое время была уничтожена и разрушена Аврелианом.

 

 

Город веками "добивали" землетрясения и пожирали пески пустыни. Но именно эти пески и сохранили до наших дней планировку города, фундаменты его зданий. Все то, что скрывается под землей, медленно очищали от песка сирийские археологи и работавшие в Сирии иностранные археологические экспедиции. Иногда земля сама отдавала людям скрытые в ней памятники: провалившийся грунт открывал скрытые под землей подземные гробницы - гипогеи. Несмотря на то что работы шли уже несколько десятилетий, большая часть города все еще оставалась неизученной. Однако античные города в большинстве случаев строились по единому унифицированному плану, поэтому для специалистов не представляет труда определить, в какой части города нужно искать те или иные общественные здания. Также зачастую археологи проводят разведочные работы: найденный в их ходе объект может быть раскопан спустя годы с момента его обнаружения, длительное время оставаясь не известным никому, кроме знающих о его существовании специалистов. Именно ради информации о том, чем еще можно поживиться в захваченной ими в мае 2015 г. Пальмире, игиловцы пытали (а позже зверски казнили) защищавшего вверенный ему объект директора пальмирского археологического комплекса доктора Халеда Асаада. Не секрет, что нелегальный сбыт исторических артефактов является одним из основных источников дохода самопровозглашенного "Исламского государства": буквально несколько дней назад в Швейцарии были арестованы и изъяты вывезенные из Пальмиры и нелегально ввезенные в Европу через Турцию археологические ценности. По одной из версий, боевики уничтожают исторические здания именно ради того, чтобы мировая общественность считала погибшими те украденные радикалами архитектурные детали, которые по уже налаженным контрабандным маршрутам отправляются в "серые" коллекции в Европе, США и странах Персидского залива.

В результате намеренного уничтожения боевиками во время первой оккупации Пальмиры ИГИЛ город потерял несколько важных узнаваемых памятников: Триумфальную арку (учившиеся в советских школах помнят ее изображение на обложке учебника по истории древнего мира за 5 класс), главный храм города, посвященный семитскому божеству Белу, камерный и изящный храм Баальшамина и три уникальные погребальные башни, в которых хоронили жителей Пальмиры (каждая "ячейка" многоэтажного многоярусного сооружения закрывалась барельефом с прижизненным изображением умершего). После освобождения города были проведены консультации с реставраторами ряда стран, включая специалистов из России. Многие реставраторы с готовностью откликнулись на просьбы Департамента древностей Сирии о помощи. В частности, по сообщениям сирийской прессы, ряд пострадавших в результате варварских действий ИГИЛ объектов планировали восстанавливать специалисты из Чехии. Другими объектами и их восстановлением собирались заняться реставраторы из Эрмитажа. Казалось бы, ничего не предвещало новой беды. В примыкавший к историческому памятнику современный городок Тадмор понемногу возвращались жители, восстанавливалась разрушенная городская инфраструктура.

 

 

Утром 20 января мировые СМИ со ссылкой на сирийское телевидение сообщили об очередных "жертвах" боевиков, вновь захвативших многострадальный памятник истории и архитектуры в декабре 2016 года. На этот раз варварами был взорван Тетрапилон (изящное сооружение с колоннами, устанавливавшееся на перекрестках главных улиц античного мира) и фасад древнего театра, который при предыдущей оккупации использовался для проведения ряда массовых казней. По информации из сирийского Департамента древностей, объекты были взорваны еще неделю тому назад.

Полностью уничтожить все то, что еще осталось от древнего города, технически невозможно. Даже после потери бережно восстановленных во второй половине XX в. и взорванных в XXI в. вандалами зданий он продолжает оставаться важным и интересным объектом с точки зрения науки и туризма.

 

 

Однако масштабы урона, который уже понесло историческое наследие Сирии за последние несколько лет, поистине ужасающи. С учетом утраты Тетрапилона и повреждений, нанесенных театру в Пальмире, общее количество утраченных или пострадавших в результате военных действий и вандализма исторических памятников Сирии достигло цифры 760. Многие пострадавшие объекты находятся в состоянии, когда восстановительные и консервационные работы должны быть проведены в максимально сжатые сроки. Но проведение подобных работ на контролируемых боевиками территориях при полном отсутствии бюджетов на реставрацию в ближайшем будущем невозможны. Это значит лишь одно: уже в самом ближайшем будущем часть объектов из составляемого Департаментом древности Сирии списка поврежденных памятников истории перейдет в список утраченных навсегда.

 

https://utro.ru/articles/2017/01/20/1313232.shtml