Похитители украинской журналистки Анхар Кочневой, пропавшей в Сирии в октябре, опубликовали видеообращение, в котором женщина заявляет, что работала на российскую разведку.

28 ноября на ресурсе Youtube со ссылкой на группу сторонников радикальных сирийских исламистов появилась видеозапись с признанием похищенной месяц назад российской журналистки, гражданки Украины Анхар Кочневой.

Женщина сидит на диване, на голове синий головной убор. Она медленно произносит:

«Мое имя Кочнева Анхар Владимировна, гражданка Украины, 1972 года рождения. Жила в России, но гражданка Украины. Приехала в Сирию в январе 2012 году в качестве журналиста. С поддельным пропуском журналиста. На самом деле основная работа была переводчиком между русскими и сирийскими офицерами. Участвовала в боях у Баба Амру и Забадани. Была переводчиком у русского офицера Петра Петрова, сирийских офицеров Эссама Захреддина и Али Хизама. Когда жила в Сирии, проводила встречу с генералом Асефом Шаукат, который меня направил в Хомс. Помимо Хомса была в Халебе, Идлибе, и Забадани также переводчиком. Во время взрыва в здании Генштаба, в Дамаске Сирия, 26 сентября, была внутри здания, там было важное собрание, там также была переводчиком. Я приехала сюда по приказу российских спецслужб для работы в Сирии.. Была захвачена, когда возвращалась из Тартуса в Дамаск. В пути со мной был офицер сирийской армии для охраны. Прошу российское и украинское правительства выполнить требования похитителей».

Это обращение озаглавлено лицами, разместившими запись, как «очень серьезные и важные признания российской шпионки в Сирии». Примечательно, что видео размещено со ссылкой на группу сторонников сирийской оппозиции «Фронт победы сирийцев – моджахедов Сирии». «Мы не партия и не организация, – сообщают о себе администраторы группы, созданной лишь 10 ноября 2012 года, – Мы моджахеды, борющиеся на пути Аллаха. Каждый человек, следующий в своей акыде цели создания исламского государства, из Фронта победы. Мы стремимся к восстановлению Шариата, потерянного в законах человечества».

Кочнева приехала в Сирию после того, как в этой стране начался конфликт, работала внештатным корреспондентом на портале Утро.ру и занималась сопровождением приезжающих в Сирию российских журналистов. Она сотрудничала со многими российскими СМИ, среди которых НТВ, РЕН ТВ и Russia Today, но в Сирии она не входила в съемочную группу ни одного из этих каналов.

Предыдущее видеообращение журналистки было размещено на страничке в социальной сети Facebook три недели назад. В нем Кочнева на арабском языке просила украинских и российских дипломатов выполнить требования похитителей.

Напомним, в середине октября близкие Кочневой сообщили о ее исчезновении в Сирии. По их данным, Кочнева, сотрудничавшая с рядом российских изданий в качестве стрингера, 9-10 октября была похищена недалеко от города Эль-Кусейр, неподалеку от зоны боевых действий.

Палестинка по материнской линии, Анхар свободно владеет арабским языком. С середины 90-х Кочнева жила и работала в Москве, работала в Москве директором турфирмы и регулярно ездила на Ближний Восток. Последний раз она приехала в Сирию 22 сентября. Последнее сообщение в блоге журналистки датируется 8 октября. «Пару дней не ищите. Уезжаю. Если будет интернет, напишу оттудова», – сообщила она.

Кочнева была известна своей резкой критикой в адрес сторонников сирийской оппозиции: как воюющих в стране, так и живущих в России. Она неоднократно получала угрозы, на нее собирали компромат и в Москве.

http://jourdom.ru/news/24761