godvesny

Когда шахид взрывается, то вся кровь фонтаном ударяет наверх, поэтому по пятнам на потолке можно определить, где был эпицентр взрыва

Анхар стала моим проводником в Сирию и ее столицу Дамаск. Он оказался неожиданно живым и приветливым городом, без малейших следов войны. Улицы полны машин и спешащих по делам людей. Работают магазины, базары и рестораны. Все спокойно и даже как-то буднично.

- Не везде так спокойно, как в Дамаске. Самые горячие точки - это города Дараа, Хомс, Хама. Периодически всзрывают в Алеппо. Также небезопасны дороги, ведущие к ним. Правительство контролирует ситуацию, однако там много снайперов, а в пригородах зачастую целые деревни захвачены террористами. В прибрежных Тартусе и Латакии спокойно.

Вот как Анхар откомментировала слова водителя из Бейрута, который заявил, что русских в Сирии ненавидят.

- Наверное это была одна из тех крыс. Для большистнтва же Россия - это главная надежда. Потому что мы заблокировали резолюцию Совбеза ООН, которая должна была запустить ливийский сценарий. Конечно, Сирия значительно сильнее в военном плане, чем Ливия, но без нашей дипломатической поддержки они бы столько не продержались.

Анхар прекрасно владеет арабским, перехала в Дамаск уже более полугода и все это время продолжает с нечеловеческим упорством освещать происходящие здесь события. За это время она стала настоящим экспертом.

- События происходят ровно так, как описано в известной книге Стивена Эллиотта "Сценарии дальнейших вторжений США". Крыс забросили сюда из-за рубежа и они начали расскачивать здесь ситуацию по отработанному сценарию.

Можно по-разному относится к такой точке зрения и многие из тех, кто находится в безопасности дома скажет, что это все "конспиративные теории" или, криво усмехнувшись, бросит "ага, как всегда госдеп виноват". Однако, факты говорят сами за себя.

- Крысы трусливы и в Дамаске взрывают, как правило, ночью. Часто это звуковые бомбы, которые используют, чтобы просто привлечь внимание и накрутить обстановку. А наутро Аль Джазира, CNN и прочие "свободные СМИ" используя этот информационный повод, бодро сообщают "о борьбе оппозиции с кровавым режимом" Башара Асада. Причем иногда у них бывают "накладки": однажды, в репортаже о событиях, произошедших дождливым днем, сияло солнце, в другой раз, они, вообще, начали освещать митинг, до того, как он начался. Значит, были информированы ... Так же доказано, что они часто создают декорации и массовки, чтобы изобразить "массовые выступления" против "тиранического режима".

Завтра я собирают ехать в неспокойные Дараа и соседнюю Босру. Анхар пытается меня переубедить, но сама при этом заявляет:

– А мы вместе с ребятами с канала Россия-24 устроим "погоню за ооновцами". Они едут в центр одной из самых горячих точек - города Хомс. Сейчас в стране перемирие и город контролируется правительственными войсками, но крысы постараются устроить провокацию, чтобы "засветиться" перед ООН.

Мне нравится, та бескомпромиссность, с которой Анхар стремится донести до людей правду о том, что здесь происходит, и я не сомневаюсь в искренности слов, которые слышу от нее на прощание

– Знаешь, Сирия удивительная страна с совершенно замечательными людьми, такими "ближневосточными русскими".

И задумчиво добавляет

- Наверное, я буду первой, кто умрет за нее.

 

http://blog.godvesny.ru/Novosti/Pervyy-den-v-Damaske-Anhar