Корреспондент «АиФ» поговорил с послом Международной Комиссии по правам человека ООН в Ливане Илие Эйдом о том, как обстоят дела с правами человека на Ближнем Востоке и почему ситуация на Украине кажется ему знакомой.

 

10 декабря, в Международный день прав человека, корреспондент «АиФ» встретился в Бейруте с Илие Эйдом, послом Международной Комиссии по правам человека ООН в Ливане.

Анхар Кочнева, «АиФ»: Есть мнение, что при совершении громких исторических событий, например революций, думать надо о стране в целом, а не об отдельно взятых её гражданах. Насколько оно справедливо?

Илие Эйд: Увы, справедливо. Мне хотелось бы обратиться к главам тех государств, которые не уважают права человека и систематически их нарушают: уделите внимание тому, что вы творите! Угнетение людей,  нарушение их прав в конечном итоге приводит к разрушению государств, к созданию в этих странах революционных ситуаций. К сожалению, благополучные страны вместо выделения денег государствам и правительствам на проведение необходимых реформ и реальной помощи в кризисных ситуациях финансируют беспорядки в этих странах.

В итоге жители стран, подвергшихся вмешательству, теряют всё, что у них было. На деньги благополучных стран мирных людей вооружают для того, чтобы они своими руками разрушали и дестабилизировали собственное государство. Сейчас абсолютно то же самое происходит на Украине, кстати. И в первое время этим людям даже не приходит в голову, что они разрушили свою жизнь, лишили себя и своих соотечественников нормального будущего. Под лозунгами свободы происходит разграбление исторического наследия народов, увеличивается количество инвалидов и беженцев, люди теряют работу и кусок хлеба. Мы уже видели эту так называемую свободу в Багдаде и Каире. В Ираке на сегодняшний момент за эту фальшивую свободу уже заплачено 3 миллионами человеческих жизней. Там устраиваются кровавые теракты под лозунгами якобы свободы.

Кровавый тиран Саддам Хусейн действительно уничтожал своих противников, но количество его жертв за 10 лет достигло 200–300 человек. Я, конечно, не оправдываю и не защищаю его, но ведь всё познаётся в сравнении. Если сравнивать диктатора Саддама и пришедшую ему на смену «свободу» с её разворованными историческими ценностями, убитыми, искалеченными и скитающимися людьми, с попытками раздробить единый Ирак на 700 тысяч анклавов, с рвущимися к власти террористами и радикалами, то мы поймём, что произошло разрушение этой страны. В Египте переворот произошёл за считанные дни. И сейчас это уже совсем другая страна, в которой стало больше проблем. В Ливии сейчас появилось около 4500 новых инвалидов. Никто о них не говорит, хотя они сейчас переполняют больницы в соседних странах.

 

— Бессмысленно отрицать роль Запада в революциях за так называемую свободу — что на Востоке, что сейчас на Украине?

— Конечно! Смотрите: Запад может вполне устраивать какой-то правитель, который 30 лет находится у власти благодаря «заморской» поддержке. А потом правитель может «разонравиться», его молниеносно низвергают и принимаются за народ. При этом мнение народа никого не интересует! Людей не спрашивают, хотят ли они менять одну власть на другую за счёт своего благосостояния и своих жизней. Необходимо положить конец такой практике по всему миру! Помощь народам должна осуществляться через выделение средств и поддержку образовательных и культурных проектов, здравоохранения, социальных реформ. Надо спрашивать мнение самого народа и смотреть, что именно ему необходимо: новые больницы, инвестиции для развития промышленности, повышение квалификации специалистов. Именно такими методами может осуществляться охрана прав человека. Вместо всего этого страны наводняются оружием, а Хиллари Клинтон позволяет себе глумиться над гибелью главы независимого государства. Сколько раз делались заявления об отправке оружия для помощи сирийскому народу? Причём с таким видом, как будто бы речь идёт об отправке конфет и шоколадок. Но ведь это оружие послано для того, чтобы убить часть народа! Такое ощущение, что власть в западных странах захватили люди, не имеющие понятия о культуре и воспитании. Куда катится этот мир? Этот мир не уважает ни права человека, ни самого человека. Ощущение, что нынешний мир живёт по закону джунглей.

 

— Странная ситуация: весь мир видит руку США в подобных провокациях, но все об этом молчат и терпят?

— Получается, что да. Давайте мы предложим поменять кого-то в американском правительстве? Они нам это позволят? Почему они считают допустимым разрушать чужие государства и при этом не позволяют того, чтобы кто-то поступил с ними так же, как они поступают с другими? Сейчас они свергают светские режимы и приводят к власти режим террора. И всё это происходит под вывеской свободы. А где, к примеру, свобода сирийского народа? Куда вообще исчезла прежняя Сирия? Где жилые дома сирийцев, куда делись их школы? Где университеты, где культурные и образованные люди сейчас? Что творится с семьями, в которых дети остались без отцов, а их матери — без мужей? В арабских семьях отец — кормилец всей семьи. Под вывеской дарования свобод произошло полное разрушение общества.

Венская конвенция, которая ратифицирована огромным количеством стран, предполагает уважение всеми подписавшимися странами суверенитета друг друга и дипломатических миссий друг друга. Но живущие по законам джунглей не уважают никакие конвенции. Они позволяют себе активно участвовать в свержении правительства неугодных им стран, финансировать и поддерживать военные перевороты. Зачем тогда они себя называют государствами? Пусть честно признают себя лидерами мафиозных бандитских группировок! Разве может быть министр иностранных дел, не уважающий международное право и международные институты? Если ты так себя ведёшь, ты — главарь банды, как бы ты себя сам ни называл. Ты — военный преступник и должен нести ответственность и принять наказание за то, что ты помог натворить. Пусть не сегодня, пусть через сто лет — но обязан. Вот, евреи пытаются наказывать немцев за геноцид и преступления против своего народа, совершённые в середине прошлого века. Чем тот геноцид отличается от происходящего теперь, когда главы ряда государств подстрекают народы выступать с оружием против государств, в которых эти народы живут и заниматься самоуничтожением?

Я, как посол, ответственно заявляю, что все эти государственные чиновники — обманщики. Они думают, что они — самые умные и никто ничего не поймёт. Они пытаются стравить всех со всеми и уничтожить всех вне зависимости от вероисповедания выбранных ими жертв. Они разрушают и мечети, и церкви, убивают, калечат и лишают крова христиан и мусульман. Это они приводят к власти радикалов, делают сильными различные группировки вроде ИГИЛ. Это они с самого начала их финансировали и поддерживали. Я бы призвал в международный день прав человека к прекращению того, что творится вокруг. И к взаимному уважению стран к суверенитетам друг друга.

 

http://www.aif.ru/politics/world/1403310