Захваченную террористами в Сирии украинскую журналистку Анхар Кочневу держат «где-то в сельском районе вблизи Хомса». Об этом заявил представитель внутренней сирийской оппозиции Кадри Джемаль на пресс-конференции.

«Мы делаем все возможное для того, чтобы усилить кампанию солидарности с журналисткой Анхар Кочневой, которая находится, по нашим данным, где-то в сельском районе возле Хомса. Пока нет ничего нового, но мы будем делать все возможное для того, чтобы ее освободить. Мы в народном фронте и в коалиции сил за мирные перемены очень волнуемся за ее судьбу», – сказал представитель оппозиции.

Кочнева приехала в Сирию после начала конфликта, работала внештатным корреспондентом, сопровождала приезжающих в Сирию украинских журналистов, сотрудничала со многими российскими СМИ, в том числе с НТВ, РенТВ и Yтром. Она была похищена в Сирии в октябре. В начале ноября на страничке в социальной сети Facebook было выложено видеообращение Кочневой с просьбой выполнить требования похитителей. Она тогда сообщила, что находится в городе Хомс.

11 декабря МИД Украины призвал Дамаск действовать более активно для освобождения Кочневой и привлечения виновных лиц к ответственности. Боевики «Свободной сирийской армии» в ответ на это заявление пообещали убить журналистку. Ранее похитители заявили, что Кочневу могут казнить 13 декабря, если до этого времени террористы не получат выкуп – $50 миллионов.

 

http://jourdom.ru/news/25662