31 октября появились данные о том, что пропавшая в Сирии журналистка, гражданка Украины Анхар Кочнева, по крайней мере, три дня назад была еще жива.

«Украинская и сирийская стороны ведут активную работу», – сообщает источник газеты ВЗГЛЯД, близкий к окружению Кочневой. По его данным, украинские дипломаты провели уже ряд встреч, стремясь добиться освобождения Кочневой.

«Несмотря на то, что она уже 1,5 года работает в Сирии, она ни разу не связывалась с нашим посольством, и поэтому не состояла на консульском учете» – посетовал ранее консул Украины в Сирии Евгений Игнатовский изданию «Сегодня».

22 октября сирийский посол в Киеве Мохаммед Саид Акиль заявил, что Дамаск совместно с украинскими властями выясняет обстоятельства похищения украинки: «Она – одна из очень известных защитников нашей власти, нашего народа, потому что она очень долго жила в Сирии и хорошо ознакомлена с тем, что происходит в стране. Наверное, это и было причиной того, что ее захватили» – цитирует посла агентство «Українські Новини». Сирийский дипломат уверен, что причиной похищения Кочневой была ее активная поддержка властей.

Президент Украины Виктор Янукович поручил министерству иностранных дел и другим органам власти принять все меры для освобождения Кочневой, гражданки Украины. «В Сирии исчезла журналистка, гражданка Украины, которая работала для русских телеканалов. Я безотлагательно поручил выяснить все обстоятельства инцидента и защитить права и интересы гражданки Украины», – сообщила пресс-служба президента.

Напомним. в середине октября близкие Кочневой сообщили о ее исчезновении в Сирии. По их данным, Кочнева, сотрудничавшая с рядом российских изданий в качестве стрингера, 9-10 октября была похищена недалеко от города Эль-Кусейр, неподалеку от зоны боевых действий.

Палестинка по материнской линии, Анхар свободно владеет арабским языком. С середины 90-х Кочнева жила и работала в Москве, работала в Москве директором турфирмы и регулярно ездила на Ближний Восток. Последний раз она приехала в Сирию 22 сентября. Последнее сообщение в блоге журналистки датируется 8 октября. «Пару дней не ищите. Уезжаю. Если будет интернет, напишу оттудова», – сообщила она.

Кочнева была известна своей резкой критикой в адрес сторонников сирийской оппозиции: как воюющих в стране, так и живущих в России. Она неоднократно получала угрозы, на нее собирали компромат и в Москве. Так, 22 февраля пользователь ЖЖ new_syria, по-видимому, имеющий отношение к сайту http://new-syria.ru/, написал в ЖЖ блоггера gefera: «Привет Мы собераем компромат на Анхар (http://anhar.livejournal.com/) для создания сюжета и показа на ТВ.. есть чего подкинуть? заранее спасибо» (орфография оригинала сохранена). Анхар сама сообщила об этом в своем ЖЖ 23 февраля.

http://jourdom.ru/news/23255