SONY DSCУтро, звонок из Москвы: "У нас передали, что у вас в Дамаске отделение партии Баас обстреляли из гранатометов". Выглядываю в окно. Упомянутое здание находится в трех кварталах от моего дома. Столбов черного дыма нет, вертолеты не летают, ночью ничего не слышала. Надо будет зайти посмотреть.

Пока у меня запланировано посещение другого места и другого мероприятия - очередного митинга в поддержку правительства и проводимого им курса реформ. На этот раз собрание проходит на площади перед историческим зданием Хиджазского вокзала, одного из трех крупных вокзалов на ветке, проложенной в османский период и соединявшей Стамбул с Меккой. С трудом протискиваюсь через собравшуюся многотысячную толпу и, воспользовавшись знакомством с местным начальством, оказываюсь на балконе. Отсюда удобно фотографировать.

На балконе собрались несколько съемочных групп, в том числе российская, и несколько журналистов из группы, прилетевшей по приглашению сирийского землячества в Москве. Внизу поют и танцуют, толпа заполонила все пространство между отелем "Семирамис" и вокзалом. Потом мне сказали, что мероприятие посетили более десять тысяч человек.

Сделав несколько снимков, захожу к другу, который помог проникнуть на балкон. У него гости. Один из них неплохо говорит по-русски. Где же я его видела? Ах, да! Это же Вэбстер Тарплей, знаменитый американский публицист! "Если бы американцы узнали, что за страна Сирия, а особенно сколько тут социальных гарантий для населения и какие низкие цены, сюда бы переехала половина населения Соединенных Штатов!" - он рассказывает о своих впечатлениях , о том, как встречался с людьми, о том, как посетил Хомс, о котором на Западе говорят, что там якобы проходят демонстрации против правительства, которые расстреливают чуть ли не из танков.

Сейчас в Сирии можно встретить массу потрясающих людей из самых разных стран мира: телевизионщики из Венесуэлы, окончивший ВГИК турецкий режиссер Семир Асланйорек, парень из Чехии, снимающий документальный фильм обо всем, что тут происходит... Французский журналист Жорж-Марк приехал в Сирию, чтобы увидеть все своими глазами. Еще в сентябре французское правительство спешно вывезло из Сирии всех своих граждан, чтобы было как можно меньше очевидцев, которые могут где-нибудь в Интернете оспорить сообщения французской прессы.

Дамаск между тем продолжает жить своей жизнью. Его жители не хотят ничего менять, поэтому многие из них по несколько раз в неделю сами, безо всякого принуждения, ходят на митинги против НАТО, ЛАГ и прочих организаций, старательно пытающихся насадить демократию с помощью ночных обстрелов из гранатометов. Особенно активные патриоты прямо на балконе Хиджазского вокзала на днях сдавали кровь, которой было написано послание участников митинга президенту Башару. В нем говорилось о национальном единстве, о любви к родине.

...Наконец, здание партии Баас. Осматриваю снаружи - никаких видимых разрушений нет. Начинаю сомневаться: а был ли он, ночной обстрел? Был, говорит охранник, в половине пятого утра, когда все спали. Подробностей не знает - не его смена была. Зовут старшего по званию, любезно приглашают внутрь и показывают: влетело через центральный вход, пролетело, разнеся двери резной гостиной, осколками посекло висящие при входе портреты, разбило стекла на входной двери. Больше ничего.

http://www.utro.ru/articles/2011/11/22/1012299.shtml?gallery6