Сирийские повстанцы, более трех месяцев удерживающие в плену украинскую журналистку Анхар Кочневу, потребовали, чтобы посредником в переговорах о ее освобождении выступил президент Чечни Рамзан Кадыров. Об этом украинской газете «Сегодня» сообщил племянник Кочневой Дмитрий Астафуров.

«Они не удовлетворены переговорами с представителями МИД Украины и хотят, чтобы в качестве посредника между ними и нашей страной выступил президент Чечни Рамзан Кадыров, — рассказал Астафуров. — Они доверяют ему, потому что он мусульманин. Эту информацию я получил от бывшего мужа Анхар — Дмитрия Петрова. Он общается с похитителями по скайпу».

Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов заявил, что эта информация является недостоверной и кто-то таким образом пытается скомпрометировать МИД Украины.

«Я думаю, что Рамзан Кадыров никогда не выступал посредником в переговорах с террористами и еще кем- то. Но ради спасения человеческой жизни он приложит максимум усилий. Если, конечно, МИД Украины обратится к нему официально через российское дипломатическое ведомство. Но такого обращения не было».

При этом Каримов подчеркнул, что чеченский президент осуждает действия «тех сил в Сирии, которые, прикрываясь лозунгами о свободе, проливают кровь и, используя иностранную военную поддержку, способствуют фактическому разрушению Сирии, в которой находятся многочисленные мусульманские святыни».

Тем временем министр иностранных дел Украины Леонид Кожара обратился за помощью к верховному представителю Евросоюза по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон. О подробностях переговоров пока не сообщается, пишет Ридус.

Анхар Кочневу похитили сирийские повстанцы в октябре 2012 года, обвинили ее в том, что она работала на российскую разведку и потребовали за ее освобождение 50 млн долларов. Похитители угрожали убить Кочневу, если их требования не будут выполнены, назначали дату казни, но каждый раз переносили ее

 

http://jourdom.ru/news/27879