Мало кто знает, что русско-ливанские отношения имеют многовековую историю. По мирному договору об окончании русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Россия получила право оказывать покровительство христианам Османской империи. В конце XIX - начале XX вв. в Ливане было около 20 православных школ, открытых на средства Российского православного общества, строились больницы, реставрировались христианские монастыри. Первое российское консульство было открыто еще в 1839 году.

С тех пор русские были довольно частыми гостями в этих краях, а после революции и гражданской войны некоторые выбрали Ливан страной для своего постоянного проживания, в том числе родственники композитора Рахманинова, генерала Колчака, Владимира Даля. Жил здесь и сын известного русского художника Валентина Серова (автора "Похищения Европы"), который принимал активное участие в реконструкции города и в создании первых в истории Ливана правил дорожного движения.

Внук живописца – ливанский художник русского происхождения Григорий Серов - родился и вырос в Ливане. Так же, как и другие потомки первой волны русских эмигрантов. Здесь живут дети и внуки Марии Кремневой-Венцель – русской женщины, десятки лет назад вышедшей замуж за студента одной из советских консерваторий - этнического русского, родившегося и выросшего на ливанской земле. Мария в последние годы работала в туристической компании и иногда вместе с туристами ездила по стране, рассказывая о местных традициях и о том, как вместе с мужем (ныне покойным) и дочерьми пережила ужас и опустошение прошлой войны.

Кто мог подумать тогда, что та врезавшаяся в память война – не последнее, что придется пережить этой женщине на ливанской земле? И что ее выросшая дочь вместе с сотнями тысяч людей, которые не могут выехать из южного Ливана, станет фактически заложницей Израиля, (всего на юге Ливана до начала израильской агрессии проживало около полутора миллиона человек)? Что скоро мы – ее знакомые, неоднократно встречавшиеся с ней в Бейруте и Москве, - будем плакать от радости, увидев ее невредимой в новостном выпуске Первого канала?
Даже в те годы, когда в Бейруте шли ожесточенные бои, русские женщины выходили замуж за ливанцев и рожали детей. Когда война кончилась и Ливан начал отстраиваться заново, количество желающих переехать в эту страну многократно усилилось. Сюда ехали бизнесмены, чьи дела не требовали их присутствия в России.

Кроме того, развивающаяся инфраструктура страны была весьма привлекательна для большого количества потенциальных соискателей работы за рубежом. Вакансии в кафе, ресторанах, турагентствах и отелях этой удивительно красивой страны с мягким климатом, вытянутой вдоль Средиземного моря, разлетались как горячие пирожки. Преподаватели музыки, квантовой физики, художники, скульпторы и архитекторы, системные администраторы, дизайнеры, врачи – они составили русскоязычную диаспору Ливана, существование которой ныне замалчивается подавляющим большинством русскоязычных СМИ.

Складывается мнение, что кому-то очень не хочется, чтобы в России знали о количестве русских в Ливане. В МИД РФ заявили, что в стране живут около полутора тысяч граждан России. Эти данные не верны хотя бы потому, что именно сейчас, летом, в Ливане находятся несколько тысяч женщин и детей – граждан РФ, которые постоянно проживают в России и традиционно проводят летние каникулы на родине своих мужей и отцов. По словам Джаафара Аль-Мусауи, директора компании "Cedars Travel", занимающейся продажей туров и авиабилетов в Ливан, только через его компанию было приобретено около 500 билетов в Ливан для женщин - жен ливанцев - и "русско-ливанских" детей. Кроме того, в стране находится большое количество граждан РФ и стран СНГ, приехавших в гости к своим ливанским родственникам и друзьям. Все они застали обстрелы на ливанской территории. Многие из них сейчас блокированы на юге страны или в Бейруте и не имеют финансовой возможности выехать из Ливана в соседние страны: в воскресенье за перевоз одного человека в Дамаск таксисты просили $800 за поездку, в столицу Иордании Амман – уже $1000.

Проблема в том, что уезжать из опасных районов сейчас не только дорого, но и очень опасно. Израиль не гарантирует сохранение жизни беженцам. В субботу мир потрясло сообщение об убийстве мирных жителей, пытавшихся выбраться из южноливанской деревни Мервахин. Выехать из страны становится все сложнее и сложнее. По каналу "Евроньюс" были показаны как минимум 15 тел тех, кого бомбардировка настигла в нейтральной полосе на полпути из Ливана в Сирию, то есть уже после того, как они официально оказались за пределами Ливана (другие источники вообще не называют точное количество пострадавших в результате четырех авиаударов по переходу Меснаа).

Множество ливанцев и иностранцев все еще остаются в опасных районах Ливана. Причины различны. Некоторые из них просто не могут бросить в опасной ситуации больных и нетранспортабельных родственников. К примеру, в такой ситуации оказался и муж москвички Аллы: сама Алла находится сейчас в Москве, а муж – кандидат медицинских наук, получивший образование в Первом медицинском институте, - находился в Ливане, на самом юге страны, в городе Тир. Уехать оттуда в Россию он сможет, только если бросит умирать под бомбежками больную раком мать. Самое дикое в ситуации, в которой оказалась Алла, - это то, что в нескольких километрах от дома ее мужа рискует погибнуть другой ее родственник, уехавший много лет назад в израильскую Хайфу родной дядя.

Многие русские женщины останутся в Ливане, несмотря на опасность, так как не имеют возможности вывезти из страны не имеющих российского гражданства мужей и детей. Рассказывают историю семьи одной женщины – гражданки Литвы. Женщина ненадолго уехала на родину, оставив полуторагодовалую дочку на попечение своего мужа и его родственников. Обратившийся в посольство по поводу эвакуации мужчина получил ответ: девочку возьмем, а вам придется остаться в Ливане. Как маленький, не умеющий толком ходить и говорить ребенок, будет без сопровождения родственников эвакуирован к маме через третью страну, лично я себе не очень хорошо представляю. И эта история совсем не уникальна.

Наступил седьмой день странной войны...

http://www.utro.ru/articles/2006/07/18/566785.shtml