Сирийская группировка, которая удерживает в заложниках гражданку Украины Анхар Кочневу, отложила ее казнь до среды, сообщила в блоге на «Украинской правде» журналист Наталья Гуменюк, которая выходит на связь с боевиками.

«Сирийские боевики наконец подтвердили, что за ее освобождение требуют 50 миллионов долларов. Перед этим они неоднократно заявляли, что вопрос не в деньгах. Объяснить, почему им нужна именно такая сумма, они не смогли», — пишет журналист.

Также повстанцы, которые называют себя подразделением Свободной сирийской армии, утверждают, что более недели украинская сторона не выходила с ними на связь. Свое требование связаться с чиновниками они объявили в понедельник. Ранее сирийские боевики угрожали казнить Кочневу 13 декабря, а 17 декабря заявили, что готовы отложить казнь на неделю.

Кочнева работала в Сирии внештатным корреспондентом, сопровождала приезжающих в страну украинских журналистов, сотрудничала с рядом российских СМИ. Журналистку похитили в октябре. В начале ноября на ее страничке в социальной сети Facebook было выложено ее видеообращение с просьбой выполнить требования похитителей. Кочнева тогда сообщила, что находится в городе Хомс. МИД Украины призывал Дамаск действовать более активно для освобождения Кочневой и привлечения виновных к ответственности. Боевики «Свободной сирийской армии» в ответ на это пообещали убить журналистку. Похитители заявили, что Кочневу могут казнить 13 декабря, если до этого времени террористы не получат выкуп — 50 миллионов долларов, однако казнь отложили.

 

 http://jourdom.ru/news/26060