Боевики сирийской оппозиции выдвинули украинским властям требования для освобождения похищенной месяц назад гражданки Украины Анхар Кочневой, сообщил глава Департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Олег Волошин.

«Нам выдвинули условия, и мы пытаемся найти возможности для их удовлетворения», – цитируют Волошина «Подробности».

При этом он отказался уточнить, какие именно требования выдвинули похитители. По его словам, сейчас ведутся переговоры, детали которых в интересах украинки не разглашаются.

Представитель МИД добавил, что организация видео-обращения задержанной журналистки в Киеве расценивают как попытку дополнительного давления на Украину со стороны тех, кто ее удерживает.

Посол Сирии в Украине Саид Акиль считает причиной похищения Свободной сирийской армией украинки ее активную поддержку властей Сирии.

Напомним, в середине октября близкие Кочневой сообщили об ее исчезновении в Сирии. По их данным, Кочнева, сотрудничавшая с рядом российских изданий в качестве стрингера, 9–10 октября была похищена недалеко от города Эль-Кусейр, неподалеку от зоны боевых действий.

Палестинка по материнской линии, Анхар свободно владеет арабским языком. С середины 90-х Кочнева жила и работала в Москве, работала директором турфирмы и регулярно ездила на Ближний Восток. Последний раз она приехала в Сирию 22 сентября. Последнее сообщение в блоге журналистки датируется 8 октября. «Пару дней не ищите. Уезжаю. Если будет интернет, напишу оттудова», – сообщила она.

Кочнева была известна своей резкой критикой в адрес сторонников сирийской оппозиции: как воюющих в стране, так и живущих в России. Она неоднократно получала угрозы, на нее собирали компромат и в Москве.

7 ноября сирийские боевики разместили в Сети видеообращение пропавшей журналистки. В нем она обращается к российским и сирийским властям с просьбой выполнить требования похитителей.

 

 

http://jourdom.ru/news/23904