Сирийские боевики разместили видеообращение  журналистки Анхар Кочневой.  «Украинская шпионка, работающая на русских офицеров, в плену Свободной армии» – так озаглавлена видеозапись.

Анхар Кочнева говорит на арабском: «Мое имя Анхар, сейчас нахожусь в городе Хомс, и я прошу украинское и российское посольства и сирийское правительство выполнить то, что требуют похитители.»

Само видео сопровождается многочисленными комментариями сторонников оппозиции с оскорблениями в адрес журналистки. Однако дата создания записи не указана. Также остаются неизвестными требования похителей, о которых в видеозаписи говорит Кочнева.

Граждане Украины, проживающие в провинции Хомс, рассказали газете ВЗГЛЯД, что Кочневу некоторое время прятали в поселке аль-Кусейр. Об этом они узнали от жителей поселка. Однако в связи с усилившейся активностью сирийских правоохранительных органов журналистку вывезли из аль-Кусейра. Местные жители выразили уверенность, что Кочневу удерживают с целью воспрепятствовать ее дальнейшей активности в поддержку Башара Асада, а не для осуществления мести за ее резкие антиоппозиционные заявления.

Напомним, в середине октября близкие Кочневой сообщили о ее исчезновении в Сирии. По их данным, Кочнева, сотрудничавшая с рядом российских изданий в качестве стрингера, 9-10 октября была похищена недалеко от города Эль-Кусейр, неподалеку от зоны боевых действий.

Палестинка по материнской линии, Анхар свободно владеет арабским языком. С середины 90-х Кочнева жила и работала в Москве, работала в Москве директором турфирмы и регулярно ездила на Ближний Восток. Последний раз она приехала в Сирию 22 сентября. Последнее сообщение в блоге журналистки датируется 8 октября. «Пару дней не ищите. Уезжаю. Если будет интернет, напишу оттудова», – сообщила она.

Кочнева была известна своей резкой критикой в адрес сторонников сирийской оппозиции: как воюющих в стране, так и живущих в России. Она неоднократно получала угрозы, на нее собирали компромат и в Москве.

http://jourdom.ru/news/23502