Islam-today продолжает публикацию еженедельных фоторепортажей известной российской и украинской журналистки Анхар Кочневой из Сирии.

Хама - город в центральной Сирии. На него делались большие ставки два года тому назад: город пытались превратить в "сирийский Бегази": объявить его неподконтрольной власти государства территорией. Летом 2011 года в городе вспыхнул вооруженный мятеж. Тогда, практически, впервые люди смогли увидеть, кем на самом деле являются те, кого упорно называли в прозападных СМИ "мирными демонстрантами".  Рискуя жизнью, молодые люди ходили среди вооруженных боевиков и снимали их на камеры своих мобильных телефонов.
Для востановления порядка в городе потребовалась контр-террористическая операция. Сейчас в городе практически полное спокойствие. Местные мальчишки облюбовали для своих игр стоящие на реке Оронт (Аси) древние водяные колеса.

Известные еще с античных времен деревянные колеса-нории - визитная карточка города Хама. Рядом расположен тенистый парк, в который приходят в свободное время горожане.

Небольшой поселок Хваш, расположенный около крепости крестоносцев Крак де Шевалье. Вдоль дорог установлены портреты погибших от рук боевиков. Часто на таких портретах - изображения женщин и детей. Снайперы отлично видят, в кого стреляют. И все равно нажимают на курок...
Вид с высоты птичьего полета на одну из самых значимых мечетей мусульманского мира - мечеть Омейядов, построенную халифом Валидом.
На этом месте с незапамятных времен стояли храмы: в языческие времена тут был храм семитского божества Хадада, в античные - храм Зевса. После возникновения христианства и признания его в качестве официальной религии Римской Империи - базилика Захарии (отца Иоанна Крестителя или, как его принято называть в мусульманской традиции, пророка Яхьи).
Голова Иоанна хранится в специально построенной усыпальнице и почитается приверженцами как ислама, так и христианства.
Возвышающаяся над Дамаском гора Касьюн, на которой, по преданию, произошло первое в истории убийство человека человеком. Это - излюбленное место жителей Дамаска и гостей города. Сейчас доступ на гору ограничен из соображений безопасности. Но все равно некоторые кофейни еще работают. Позади посетителей кафе виднеется панорама города.
Аэродром Дебаа насположен рядом с городом Кусейр. По тактическим соображениям и ради сохранения жизней охранявших аэродром военнослужащих он, после нескольких месяцев обороны и осады, был оставлен и захвачен боевиками.
Аэродром уже более 30 лет используется исключительно для нужд сельскохозяйственной авиации, а находившиеся там несколько старых военных самолетов использовались в качестве тренажеров.
Захватившие аэродром боевики сломали все имевшиеся самолеты, испортили систему водоснабжения и спилили столбы освещения, а также нанесли большой ущерб всем сооружениям аэродрома. Самолеты несколько раз пе рекрашивались и использовались для съемок сюжетов для аль-Джазиры в качестве "сбитых".
Примерно в 2 км от этого аэродрома находилось место, в котором меня продержали в плену 153 дня.
ТельКалях - городок на сирийско-ливанской границе. Долгие годы население городка промышляло контрабандой различных товаров. В последние 2 года вместо горюче-смазочных материалов и товаров "предметом" контрабанды  стало оружие и иностранные боевики.
Благодаря работе министерства национального примирения удалось договориться со многими бывшими боевиками о сдаче ими оружия и возвращения их к мирной жизни. Халед - один из бывших боевиков. Говорит, что не смог миритися с двумя вещами: тем, что на его глазах страну начали делить чуть ли не на кварталы, провозглашая в каждом свою отдельную власть, и с тем, что ему выдали израильское оружие для того, чтобы он стрелял из него в сирийцев.
Центральная часть Хомса - район Хальдия, недавно перешедший в руки войск правительственной армии. На снимке видны разрушения Каирской Улицы и бтр, который подорвался на мине.
Совместная пресс-конференция  Муфтия Сирии шейха Ахмада Бадр ад-Дина Хассуна и министра по национальному примирению Али Хейдара. На пресс-конференции расказывалось о договоренности,  достигнутой с жителями селения Бейт Сахм о сдаче ими оружия.
Вид на Старый Дамаск из одного из высотных зданий. Справа - мечеть Омейядов.