Посол Сирии в России заявил, что ситуацию в этой стране накаляют лишь несколько тысяч боевиков, большинство из которых - экстремисты, наемники и уголовники. А финансируют их страны Запада и ЛАГ.

Как утверждает посол Рияд Мухаммед Хаддад, значительная часть боевиков оппозиции даже не является гражданами Сирии. "Вооруженные отряды состоят из трех основных групп. Это боевики "Аль-Каэды", сторонники "Братьев-мусульман", а также наемники и уголовники", - сказал дипломат на пресс-конференции в Москве.

Много среди повстанцев и выходцев из других арабских стран, в том числе, Ливии, а базы оппозиционеров находятся в Турции и Ливане. "Приезжают террористы, совершают нападения и возвращаются в соседние государства", - утверждает Хаддад.

В Сирии есть те, кто недовольны режимом президента Башара Асада, однако их не больше 100 тысяч человек, отметил посол, напомнив, что в этой арабской стране проживают 23 миллиона человек. "Наш народ солидарен с правительством, наша армия солидарна с правительством", - подчеркнул Хаддад. И вновь отметил, что сирийский власти не намерены уходить в отставку, как того требует оппозиция.

При этом посол обвинил группу "друзей Сирии" - стран, которые добиваются урегулирования конфликта в этой стране, - в том, что они финансируют боевиков. "Если Вы помните, после вето России и Китая в СБ президент Франции Николя Саркози заявил о формировании группы друзей Сирии. Одна из целей такой группы - поддержка этих группировок, финансирование этих группировок, чтоб дальше работали", - сказал дипломат.

Говоря об инициативах Лиги арабских государств, направленных на урегулирование кризиса в Сирии, Хаддад подчеркнул, что Дамаск готов их принять, если они не будут угрожать независимости страны. Он напомнил, что правительство Асада согласилось принять наблюдателей от ЛАГ, но от предложения направить миротворческий контингент ООН отказалось.

Между тем ситуация в Сирии продолжает обостряться. Сегодня утром сирийская армия, cогласно информации ряда зарубежных СМИ, проводила зачистку в северных районах Дамаска, а центре столицы произошла перестрелка. Власти эту информацию опровергают.

Собственный корреспондента "Yтра" в Сирии Анхар Кочнева сегодня совершила объезд Дамаска. По ее словам, ничего, кроме проправительственного митинга в центре города, в столице Сирии не происходит. Сообщения о боестолкновениях не соответствуют действительности, в указываемых западными СМИ местах все спокойно.

Также ряд информагентств утверждает, что бои продолжаются в районе города Хомс - оплота оппозиции. По заявлениям противников Асада, правительственные войска уже десятые сутки обстреливают город из минометов. Число пострадавших превышает тысячу человек. Не прекращаются перестрелки в Кфар-Набуде, Хан-Шейхуне и Джарджаназе на границе с Турцией.

Волнения в Сирии продолжаются уже почти год. Оппозиция требует отставки президента Асада и проведения реформ. Сирийские власти регулярно обещают удовлетворить часть этих требований, но пока реальных перемен в стране не произошло. В Дамаске настаивают, что сначала оппозиция должна отказаться от насилия. По оценке ООН, в ходе столкновений в стране погибли уже более пяти тысяч человек.

Сегодня же в МИД РФ опровергли сообщения ряда СМИ, что сирийская армия применяет под контролем российских специалистов химоружие. "В Москве обратили внимание на появившиеся в СМИ сообщения, что сирийская армия будто бы применяла в ходе столкновений в городе Хомс нервно-паралитический газ, причем делала это якобы под контролем специалистов из России. Подобного рода измышления категорически отвергаем. Они лишь подтверждают, что по сирийской проблеме развернута информационно-пропагандистская война, вдохновители которой уже не гнушаются ничем, допуская клеветнические выпады в адрес России", - говорится в сообщении на сайте российского внешнеполитического ведомства.

http://www.utro.ru/articles/2012/02/15/1029007.shtml