Новости Мира связались  с известным востоковедом, писательницей, журналистом и просто обаятельной женщиной Анхар Кочневой, живущей сейчас в Сирии, и попросили ее рассказать о том, как сейчас там живется, что происходит. Сегодня мы предлагаем вам запись разговора с Анхар, которая согласилась ответить на наши вопросы.

  Новости Мира: Анхар, здравствуйте! Информация о Сирии идет, в основном, односторонняя и тенденциозная, очень тяжело докопаться до истины. У многих складывается картинка, навязанная СМИ – плохой Асад со своей армией с одной стороны и угнетаемый им и протестующий народ с другой. Анхар, а как на самом деле? Ведь, судя по итогам выборов, народ голосует за партию Асада?

 Анхар Кочнева: На выборах голосовали не за партии, а за кандидатов. Не по партийным спискам, а выбирали конкретных людей. Партия Баас и блок, который вокруг нее был создан, не только самая большая и самая старая партия (как-то глупо думать, что ее могли бы победить партии, созданные несколько месяцев тому назад), но и состоит из огромного количества членов.

Многие из них - политики со стажем. Или просто известные уважаемые люди (учителя, директора заводов и т.п.). Баас не "партия Асада", это просто партия. Партия ее членов. Партия очень многих сирийцев. Вот, сирийцы за сирийцев и голосовали. Башар Асад - президент. А выбирали парламентариев.

 НМ: Что говорят о происходящем простые сирийцы на бытовом уровне, например, в лавке зеленщика, на рынке, т.е. не на политическом уровне?

 АК: Обсуждают новости, рассказывают об убитых бандитами или похищенных ими же родственниках и знакомых. Обсуждают актуальную сейчас проблему дефицита бытового газа (мне самой три недели просто не на чем было готовить) - это результат санкций, введенных Западом для нашего, якобы, блага.

 НМ: По ТВ показывают в основном разрушенные кварталы, на сайте агентства САНА фото чистеньких улиц и площадей в Дамаске, а какая обстановка в городах на самом деле? Т.е. я хочу спросить, в целом страна не разрушена, жизнь продолжается, работают школы, магазины, рынки?

 АК: Разрушенные кварталы есть только в трех районах Хомса. И то потому, что там засели бандиты, которые либо взрывают и разрушают все сами, либо вынуждают армию открывать по ним ответный огонь. В других местах действительно тишина, благодать, работают коммунальные службы.

Даже в Хомсе - была там в четверг и в субботу планирую поехать снова - везде, кроме тех районов, где хозяйничали или еще хозяйничают бандиты, абсолютно нормальная и спокойная жизнь.

В некоторых местах бандиты вынуждают людей сидеть по домам и закрывать магазины. Они снимают это и потом кричат, что это - забастовка. А на самом деле, одни испуганные ими же люди, не могут зарабатывать, чтобы кормить свои семьи, а другие не имеют возможности купить продукты и другие необходимые им товары.

НМ: Анхар, как вы считаете, вот эта страшная трагедия в Аль-Хуле, а потом дружная высылка сирийских дипломатов из западных стран, между прочим, сразу после саммита НАТО в Чикаго, вам не кажется, что это как-то связано, есть ощущение, что эти события были спланированы на каком-то уровне и мы теперь наблюдаем реализацию чьего-то жуткого сценария?

АК: Я больше скажу: из своих источников я уже несколько недель тому назад узнала, что США приняли стратегическое решение таки развязать против Сирии настоящую войну.

 По некоторым данным, начнут в конце этого лета. Для того, чтобы оправдать планирующееся вторжение нужен "Фердинанд" или, как в нашем случае, "Рачак" (деревня в Косово, где была инсценирована "резня" и которая стала формальным поводом для бомбардировок Югославии). А еще бандиты неоднократно упоминали некий "час икс".

 Так что провокацию мы ждали. И она последовала. Теперь ждем другого "часа", о котором уже очень давно говорят бандиты: некого "часа зеро". Как понимаете, такие условные названия - не в традициях арабов. Чувствуется направляющая рука опытных кукловодов...

НМ: Анхар, после появления информации в западных СМИ по поводу трагедии в Аль-Хуле, где уже не говорят об артобстрелах, зато подчеркивают, что все жертвы были убиты, якобы, проправительственной алавитской организацией «Шебаха», нет ли ощущения, что конфликт хотят перевести в межрелигиозную плоскость, добавить к политике религию? До этого момента в Сирии не было межрелигиозных конфликтов, на ваш взгляд, возможны ли они в будущем?

АК: Тут люди достаточно сознательны и сообразительны. Они понимают, куда их толкают. Около 20 лет тому назад в Ливане кончилась кровопролитнейшая гражданская война, имевшая, как раз, религиозную окраску. Сирийцы это помнят, многие воевали в Ливане. Поэтому они упорно сопротивляются сталкиванию общества в эту пропасть.

 Часто можно увидеть христианских иерархов на похоронах или поминках убитых бандитами мусульман и шейхов на поминках или похоронах христиан. Вот это и есть настоящая Сирия. Страна, в которой если и было принято интересоваться конфессией соседей, то только для того, чтобы знать, с какими праздниками их надо поздравлять.

 Что касается Хулы, то я вот что скажу. Практически, нигде вы не прочтете, что в то же утро совсем рядом с этой деревней произошла аналогичная трагедия. Были точно таким же образом вырезаны и застрелены контрольными выстрелами 49 человек в деревне Шумария. Но про них все западные СМИ молчат. Почему? Да потому что тут вообще все убитые - алавиты.

 Использовать их в качестве оправдания последующих бомбардировок страны не выйдет даже в теории. Такой вот выборочный "гуманизм". Если вообще можно назвать гуманизмом убийства людей с целью оправдать еще более страшные преступления.

 Я видела людей, выживших в Шумарии. Мальчик с раненой рукой, (оторвало пальцы взрывом), шесть часов прятался от бандитов. Уполз от них ползком, чтобы не заметили. И только после прихода военных (они прибыли туда с наблюдателями ООН, если я правильно помню), он смог перестать боятся за свою жизнь и вышел из укрытия.

 Какие "сторонники правительства", убивающие людей? Убито 62 члена одной семьи, поддерживающей правительство, и члены двух других семей, одна из которых - семья родного брата одного из первых лиц новоизбранного парламента.

 Т.е., сторонники правительства убивают других сторонников правительства? Это полный бред. Но кто-то настойчиво пытается внушить всем мысль о том, что этот бред не такой уж и бредовый.

НМ: Как население относится к армии, охотно ли идет молодежь на службу? Некоторое время в СМИ шел просто вал сообщений о том, что много дезертиров, который переходили на сторону оппозиции, а потом как-то все затихло, что вы думаете по этому поводу?

АК: Я не думаю, что вообще можно серьезно говорить о дезертирах. Основная мишень бандитов - люди в военной форме. За то, что человек в нее одет, вполне может убить снайпер.

 Вы бы пошли к тому, кто мог вас убить? Или захватить в плен, требовать у родственников выкуп за ваше освобождение. А пока собирают деньги, отрезать вам по пальцу в день, выкалывать по глазу в неделю. Пошли бы?

 Конечно, тут всеобщая воинская обязанность. И родственники бандитов, конечно, тоже служат в армии. Вот, среди них, в теории, могут быть те, кто сбежал и пошел воевать против бывших сослуживцев. Но сколько их? Единицы.

 На большинстве видеозаписей или просто одетые в военную форму гражданские (их часто опознают знакомые), или захваченные в плен настоящие военные, которых под угрозой пыток и мучительной смерти заставляют зачитывать с бумажки или монитора ноутбука безграмотные "признания", написанные третьими лицами.

 Кстати, как-то похитили одного профессора. И заставили зачитать такое же "признание", которое явно писал тот, кто даже не окончил школу, (среди бандитов очень много не имеющих даже среднего образования).

 Как думаете - мы в этот самооговор поверили? Я вот помню одного военного летчика... Тоже читал с монитора про то, что он ушел из рядов кровожадной армии. У парня были связаны руки. А сзади него маячила толпа вооруженных до зубов головорезов.

 У меня в Сирии много друзей и знакомых. В одной семье убили одного родственника, похитили другого. Оба военные. Про второго парня с ноября нет информации, разве что один из выкупленных у бандитов заложников говорил, что вроде бы видел его, и парень еще был жив.

 Что с ним сейчас - неизвестно. Выкупа не просили. Постоянно убивают похищенных людей для инсценировок "зверств армии". Кстати, на днях похитили еще одного члена этой семьи. Парню 30 лет, риэлтер. Конечно, сразу же присвоили машину, на которой он ехал. Сейчас требуют огромный выкуп за освобождение. А еще не так давно убили родственника моего лучшего друга. Тоже - просто за то, что тот в военной форме…

НМ: Анхар, в последние дни очень тревожная обстановка и идет много разговоров об иностранном военном вторжении, в связи с этим, не ощущается паники среди населения?

АК: Нет. Никакой паники нет и в помине. Наоборот - есть решимость защищать свои дома, если придется. Я думаю, так и будет - в 2006 году жители южного Ливана достаточно отважно сражались с превосходившими их многократно в техническом оснащении израильтянами. Да - около 1000 погибших в результате бомбардировок, масса раненых, значительно пострадавшая инфраструктура страны. Но сдаваться???? Нет.

 НМ: Анхар, когда я готовила вопросы, я поинтересовалась в нашей редакции, что люди хотели бы узнать о Сирии из первых уст. Так вот, очень интересует, что думают в Сирии об истинной причине конфликта, ведь до определенного момента Сирия не была ньюсмейкером в западных СМИ, и тут как прорвало, всех сразу заинтересовало, как идут дела в Сирии? Что говорят в народе, с чего это все началось?

АК: Причин много. Целый клубок. Готовилось все это более 10 лет, стоит хотя бы почитать вышедшую в 2009 году в России книгу "Сценарии дальнейших вторжений США" (есть в интернете), хотя за 10 лет, прошедших с момента составления текста, ситуация во многом изменилась, основные вопросы и методы остались неизменными.

 Не нужно кое-кому сильное независимое государство, проводящее собственную политику. Нужны не имеющие собственной экономики и права голоса вассалы.

 Штатам и западным странам надо уничтожить национально-освободительное движение в регионе, ослабить Иран, Россию и Китай, лишив их союзника в регионе.

 Израилю тоже надо избавиться от национально-освободительного движения в регионе и обессилить страну, часть территории которой он оккупирует. Пока у Сирии есть внутренние или внешние проблемы, Сирии не до переговоров и не до требований возвращения оккупированных Голанских высот. Опять же, пока новости заняты "событиями в Сирии", 99% которых обычное вранье, в новости уже не влезут сюжеты о бомбардировках Газы, об аннексии земель на Западном Берегу Иордана и т.п.

 Катару надо убрать потенциального конкурента - в Сирии обнаружилось гигантское газовое месторождение, провести газопровод по сирийской территории для продажи катарского газа, да и повысить сами цены на газ с помощью небольшой войнушки в регионе. Поговаривают, что катарский газ не особо хорошо продается - в той же Европе рынки заняты Газпромом - а газовая отрасль Катара развивалась на заемные средства, по которым теперь надо постоянно платить изматывающие не такой богатый, каким бы он хотел казаться, Катар, проценты.

 Саудовской Аравии не нравится государственный строй, позволяющий жене президента страны носить футболки с коротким рукавом и юбки до колена, ну и еще там много причин в том, почему Саудовская Аравия столько сил в уничтожение Сирии вкладывает.

 Иордании надо, чтобы ее хотя бы не съели, а есть еще хороший "пряник" в виде области Хиджаз (некогда принадлежавшей королевскому роду Хашимитов), которую американцы пообещали передать иорданцам (есть такая "карта нового ближнего востока", которая показывает, как США планирует перекроить границы региона в результате инициируемых ими войн).

 А Турцию, на мой взгляд, банально шантажируют: если откажется помогать "валить" Сирию, сделают так, что восстанет Турецкий Курдистан.

НМ: Есть ли у населения в какой-либо степени пиетет перед Западом, как относятся к Америке, к вмешательству в дела Сирии?

АК: На американском посольстве прошлым летом группа энтузиастов вывесила сирийский флаг. И написала на заборе "Америка, ступай в ж..." Думаю, я ответила на ваш вопрос?

 НМ: Анхар, на ваш взгляд, есть ли что-то, что может примирить страну и есть ли надежда, что ситуация разрешится мирным путем?

 АК: Как только перестанут финансировать бандитов и снабжать их оружием, армия достаточно быстро с ними справится. А обычным мирным сирийцам делить нечего.

 НМ: Анхар, почему Сирия не ведет активную информационную политику, чтобы как-то отстоять свою позицию? Складывается иногда такое впечатление, что вас просто давят валом, а от вас мало информации, сайт САНА не очень активен. Насколько я знаю, сирийцы – очень образованный и культурный народ, но почему их не заметно в интернете, в информационном пространстве?

 АК: Мы сами каждый день задаем этот вопрос на разных уровнях. То, что делается, в основном, делается руками и за счет отдельных энтузиастов. У нас даже нет возможности получать из официальных источников в реальном времени информацию о терактах, нападениях и т.п.  мы узнаем ее друг от друга: по Фейсбуку, по телефону.

Нет каких-то сводок МВД, нет пресс-атташе МВД, который бы раз в неделю рассказывал о том, что и где случилось. А рассказывать есть о чем: по официальной информации, за 40 дней, прошедших с момента "прекращения огня", оппозиционерами было совершено более 4000 преступлений: поджогов, подрывов, нападений, похищений и т.п.

 НМ: Последний вопрос, может быть немного наивный, лично вам не страшно жить сейчас в Сирии? У вас нет мыслей уехать?

 АК: А я как раз приехала сюда жить именно в разгар происходящего. Т.е., я отлично знала, куда ехала. И мне тут хорошо. Страшно читать сводки "мирной жизни" Москвы.

 НМ: Анхар, хочу вас поблагодарить за ответы, выразить еще раз мое личное восхищение вашим мужеством и пожелать вам и народу Сирии мирной жизни. Удачи вам!

http://www.novostimira.com.ua/news_21687.html