Давайте попробуем поставить точки хотя бы над частью написанных и ненаписанных Ё. Если уж сирийская тема действительно достаточно многих интересует.

Для начала необходимо отметить, что я не выходила замуж за сирийца и живу тут сама по себе - потому, потому что мне нравится эта страна. Я понимаю, что у многих такая простая вещь просто не укладывается в голове. Но, граждане, надо стараться. Через «не могу» и через «не получается». Это как сдача анализа крови для Петьки из анекдотов про Василия Ивановича.

Есть человек. Имеющий, к тому же, профильное «востоковедческое» образование, в этой несчастной Сирии раз 60 за последние 14 лет побывавший. Который видит то, что происходит вокруг. Общается с людьми – ибо арабский – второй родной и владею я им в совершенстве. Ездит по стране. Переваривает массу информации. Становится участником массы происходящий в стране событий.

Долгое время звучали упреки в том, что, дескать, я живу по эту сторону баррикад и понятия не имею о какой-то мифической «правде», существующей у противной нам стороны. Пришлось даже в плен отправится. На 153 дня. Чтобы понять, вдруг там и правда какая-то неизвестная мне истина имеется. Увы: честно искала, но так и не нашла. Нашла энное количество запутавшихся и ушедших не в ту сторону молодых мужиков. Которые и рады бы сложить оружие, да зачастую своих боятся: вполне могут убить, узнав, что покинули ряды страждущих попасть в рай к гуриям.

Своими глазами видела известного теперь на весь мир людоеда Абу Саккара. Видела, как били шиита под проправительственные выкрики и записывали видео для легковерных в качестве очередного «доказательства» «зверств армии». Я видела, как боевики снимаются в роликах для «Джазиры» и рассказывают о том, как армия, якобы, морит голодом мирное население. Я видела, как до смерти избивают людей и стреляют в собак и птиц. В конце концов, я знаю, как едущих на такси с моря домой женщин похищают, заставляют врать и потом требуют за их жизнь и свободу астрономическую сумму (за меня просили аж 50 миллионов баксов). При мне в дорожной сумке был типичный джеймс-бондовский набор: сменная одежда, косметика, фотоаппарат, купальник, ноутбук и распечатка написанного мной путеводителя по Каиру. Все было украдено. Ну, не может их революция без моего купальника!!

Так что была почти везде за эти два года, видела очень многое. Фотографировала последствия более чем 20 терактов. Ходила много раз по человеческой крови среди кусков того, что было людьми. Мало кто знает о том, что происходит в Сирии столько же, сколько знаю я. Около 90% того, что я делаю, я делаю совершенно бесплатно. Например, вот эту статью я пишу безо всякого гонорара. Просто потому, что очень хочу, чтобы о том, что на самом деле происходит в Сирии, знало как можно больше людей.

Для начала, отдельно хотелось бы остановиться на двух вопросах. Первый из них – вопрос беженцев. Знаете, большинство покинувших свои дома сирийцев являются не беженцами, а временными переселенцами. Они не покидали и не планируют покидать пределов страны. Просто живут на своих же дачах, у своих же родственников пережидают, пока армия освободит захваченные бандитами их поселки. Я снимаю квартиру за 250 долларов. В хорошем районе, почти центр Дамаска. Квартира в безопасном районе Хомса обойдется не более чем в 100 долларов. И это не «однушка» в пятиэтажке: в моих хоромах метров 80, если не больше. И моя квартира считается маленькой. А теперь подумайте сами и скажите: если у вас есть возможность бесплатно жить у родственников и у себя на даче, если вы можете снимать квартиру за вменяемые деньги, то поедете ли вы, скажем, в Иорданию жить в палаточном лагере Заатари? В этаком гетто, выходить за пределы которого вам не положено? А кто же там тогда живет, спросите вы. А я отвечу: семьи тех, кто в течение двух лет убивал в Сирии своих соседей. Двух охранявших меня в последние дни плена парней убила Джибхат аль-Нусра: им не поверили, что они не причастны к моему побегу. У одного из них родственники переехали в Иорданию. У второго в Ливан выехали родственники в составе 23 женщины и 30 детей. Третий – его убили в перестрелке через 4 дня после моего побега – при мне созванивался с родственниками, которые рассказывали, как хорошо заботятся о них – выведенных армией из районов боевых действий - государство и Красный Крест. Значит, бегут не от армии. А от кого?

От глаз выживших соседей, детей которых они застрелили ради забавы? От оставшихся без хлеба и продуктов в результате навязываемых предпринимателям под страхом убийства «забастовок» жителей своего микрорайона? Ведь, не простят же. И правильно сделают. Знаете, когда мне говорят, что жены и дети бандитов как бы не при чем, я активно с этим не соглашаюсь. Потому что та дрянь, которая сегодня носит украденное у меня мое любимое платье, отлично знает, что меня, может быть, стараниями ее мужа нет в живых. И ничего. Не жмет, поди. Те, кто живет в Заатари, в лагерях на территории Турции – они прокляты собственным народом. Их не ждет никакого уголовного преследования на родине. Но они сами смертельно боятся на нее возвращаться. Ибо знает кошка, чье мясо съела. В Ливане лагерей нет. Поэтому там бандиты и их родственники, нелегально проникающие в страну, представляют серьезную проблему. Они живут в разных частях городов. Государство не в состоянии их никак контролировать. Они устраивают перестрелки, похищают людей с различными целями, устраивают кровавые теракты в районах, где живет население, поддерживающее официальный Дамаск. Как только ливанская армия начинает плотнее перекрывать контрабандные пути, обязательно возникает очаг напряженности в самом Ливане. Для отвлечения сил и внимания от границы, через которую в Сирию попадает оружие, деньги и террористы.

Есть некоторое количество беженцев – в основном, это вынужденные бежать в Ливан и Дамаск христиане Хомса и Кусейра, которые разительно отличаются от тех, кто живет в Заатари и им подобных учреждениях. Вот, им действительно грозила смертельная опасность. И в отличие от «беженцев» первой категории, они вернутся в Сирию при первой же возможности. И только в том случае, если к власти не придут бандиты.

Другой интересный вопрос – вопрос о предполагаемом количестве жертв конфликта. Мне всегда было интересно, каким источником пользуется ООН, если общего количества жертв, кажется, не знает никто, ибо процесс подсчета никак не организован. Знаете, я его нашла, этот источник! Есть некий сайт. Я не буду его рекламировать. Там, как раз, и значится цифра около 100 000 человек. Причем, все они – «жертвы армии». Среди этих «невинных жертв» я нашла несколько знакомых мне персонажей. Из числа ликвидированных армией охранников того «санатория», в котором я провела 5 месяцев. В графе причина смерти – перестрелка с армией. Взорванных с помощью заминированных автомобилей, прошитых автоматной очередью, убитых в своих домах бандитами, в этом списке почему-то нет. То есть, выходит, что статистика ООН – статистика потерь среди бандитов и их родственников! Такое вот интересное «кино»… При этом, по оценкам некоторых информированных персонажей в самой Сирии, сторона, поддерживающая правительство, потеряла уже более 300 000 человеческих жизней. Но для ООН этих жертв просто не существует…

Когда живешь в Сирии, ты являешься частью происходящего. Даже если особо не интересуешься политикой. А политикой, согласно теории социологов, интересуется не более 10% населения: 5% активно «за», 5% активно «против» и 90% не хотят ничего в своей жизни менять. То есть, как ни крути – большинство выступают за стабильность. Которую может гарантировать только сохранение в Сирии власти государства. Людям нужны зарплаты, пособия, сохранение получаемых ими государственных дотаций, медицинское обслуживание. Образование, стабильное электроснабжение, продовольствие, хорошо функционирующая транспортная система. Поддержка предпринимательства. Поэтому большинство сирийцев предпочитают «поехать на дачу» тому, чтобы им «оторвали голову» (наверное, во втором случае кавычки стоит убрать). Люди посмотрели, что им пытаются всучить под видом свободы и демократии. И поняли, что им такого «счастья» не надо.

Вам не нравится читать, что в Сирии все более-менее хорошо? Вы с легкостью готовы поверить в любую гадость о сирийцах только потому, что живете в США или Израиле? Но правда, знаете ли, она на то и правда, а не бакс. Чтобы иметь возможность не нравиться всем и каждому. Она есть. Она как тот суслик, существует не зависимо от того, верим мы в нее или нет. И дети действительно гуляют до трех часов ночи. Но только там, где ситуация полностью контролируется армией: там, где я была в плену, даже взрослым выходить на улицу после наступления темноты было запрещено: посты «демократической оппозиции» стреляли в ответ на любой шорох. А у нас не убивают и не похищают никого. Как и было все годы «кровавого режЫма». Кстати, позвольте полюбопытствовать: отчего во всех странах «правительство» и «государство», а в Сирии уже два года – неизменно «режим»? Что это – попытка словесной дегуманизации потенциального противника??

Знаете, как понять, кто говорит правду о событиях в Сирии, а кто лжет? Ни один «революционер» никогда не пригласит вас в сегодняшнюю Сирию. Потому что он точно знает, что вы там не увидите того, о чем он вам с таким воодушевлением рассказывает. А мы живем в Сирии и приглашаем любого, кто захочет увидеть правду своими глазами. Потому что точно знаем: правда эта есть и никуда к вашему приезду не денется…

http://echo.msk.ru/blog/kochneva_a/1152658-echo/