thumb325_20130904012759372Интервью 1news.az с известной украинской журналисткой, ныне собкором российского НТВ в Сирии Анхар Кочневой.

Анхар Кочнева работает в Сирии с самого начала конфликта. За это время ее успели похитить боевики, в плену у которых она провела 153 дня, после чего смогла самостоятельно бежать.

Находясь на сегодняшний день в Дамаске в интервью 1news.az он рассказала о ситуации в столице Сирии, поведала о реакции местных жителей на решение президента США Барака Обамы нанести удары по этой стране и ответила на ряд других вопросов. 

- Скажите, как в Сирии отнеслись к решению Обамы все-таки нанести "удары престижа" по этой стране? Какова реакция правительства и простых жителей?

- Простые люди в большинстве своем отреагировали достаточно хладнокровно. Опять же: почти все понимают, что лупить  "Томагавками" будут лупить не везде и всюду, а по конкретным целям. А они далеко не всегда в густонаселенных районах. Впрочем, может оказаться, что все происходящее - лишь очередные сотрясания воздуха, как уже было неоднократно.

Что касается правительства, то, думаю, оно в любом случае предпринимает какие-то меры. Уже из российской прессы (сирийская об этом, конечно, молчит) просачивается какая-то информация по перемещению персонала каких-то ведомств и т.д. Я думаю, это правильно: в случае, если все-таки ударят, по крайней мере, людские потери будут минимизированы.
- Западные каналы часто показывают нам картинку разбитого в пух и прах Дамаска. Российские, напротив, сообщают, что жизнь течет своим чередом. Положа руку на сердце, какова настоящая ситуация в Дамаске?
- Поверьте, настоящая ситуация действительно скорее такая, какой ее показывают российские каналы. Нас тут больше 10 человек уже, журналистов из России. И должны еще приехать несколько журналистов. Ждем их. Мы уже за эти два с половиной года сроднились, приезжают же обычно одни и те же, сменяя друг друга. Мы все друг другу помогаем, при необходимости.

Так вот, о ситуации...

Для того, чтобы попасть туда, где настоящая, полномасштабная война, надо сильно постараться.

Никто вас туда просто так не пустит. Даже журналистским удостоверением махать совершено бесполезно: с недавних пор требуется иметь на руках дополнительное разрешение от Министерства информации. Районы боевых действий оцеплены. Другое дело, что бандиты устраивают теракты в людных местах и обстреливают города и населенные пункты. Вот прямо сейчас около моего дома что-то громко падает. Это окопавшиеся в нескольких километрах от моего дома бандиты по городу из миномета стреляют. Конечно, иногда задевает людей, люди гибнут и получают увечья. В числе пострадавших часто оказываются дети…

Еще в Сирии есть районы, где боевые действия не ведутся, но сами районы захвачены бандитами. И есть районы, на которые бандиты нападают.

На днях я посетила сразу несколько городов в центральной части Сирии и на побережье: везде ситуация нормальная, территория находится под контролем государства, работают все государственные службы и институты.

- Вряд ли Штаты ограничатся "ударами престижа". Каковы, по-вашему, следующие шаги западной коалиции против Башара Асада?

- Они уже что только не делали. Даже простые, казалось бы, вещи тут давно недоступны: уже два года мы не можем снимать в банкоматах на территории Сирии деньги с карточек «Visa» и «Mastercard». Против кого были введены эти санкции? Против иностранных граждан?  За то, что мы имеем наглость ездить в Сирию? У моего знакомого - дипломата - американская платежная система заблокировала счет. Только за то, что он попытался произвести оплату в каком-то интернет-магазине с компьютера с сирийским айпи адресом!  Он позвонил им из Бейрута, сказал, что бывает в Сирии по делам и сирийским гражданином не является. Через какое-то время он получил совершенно хамское по тону письмо с сообщением о том, что его счет аннулирован. Вот просто за то, что посмел в Сирию съездить... Мы не можем скачивать обновления интернет-программ - проживающим в Сирии это не положено. При попытке войти с сирийского айпи на почту Gmail, вылезает сообщение о том, что из этой страны вы свою почту читать права не имеете...  В общем, тут еще не победили, но уже давно вовсю  "демократизируют".

Присылают вооружение, деньги. Местные бандиты начали «заканчиваться». Так сюда теперь и бандитов присылают! Я недавно снимала труп убитого при нападении на блок-пост ливанца со шведским паспортом. Что он тут около крепости  крестоносцев с поясом шахида делал?

- Как долго будет идти война в Сирии? Вмешается ли в нее Россия?
- Я всегда говорила и говорю и не только я это говорю: все будет продолжаться до тех пор, пока выделяются деньги на оружие тем, кто воюет против армии. Не будет им, чем воевать - сразу сдаваться начнут. Они и сейчас сдаются в разных районах страны. Далеко не все хотят на тот свет вне очереди «загреметь». Многие очень хотят вернуться к своим семьям. Каждую неделю сотни бывших боевиков сдаются.

Что касается России, то от нее не требуется воевать. Достаточно быть сдерживающим фактором - это уже немало. Именно благодаря позиции России Сирия до сих пор жива.

- Есть ли основания утверждать, что война в Сирии может стать началом Третьей мировой войны? И чем война в Сирии грозит в первую очередь всему Ближнему Востоку? 

- Да, безусловно, это будет Третья мировая война, которая так или иначе затронет всех, кто живет на этой планете. Поэтому так важно не дать перейти грань силам зла. Пусть это пафосно звучит, но в  Сирии к власти рвется черное всепоглощающее зло.

 

Гамид Гамидов

http://1news.az/interview/20130904012759372.html