В последние дней десять в ожидании приуроченных к выборам в Сирии терактов (в последние дни таковые неоднократно пресекались силами правопорядка) я буквально сплю с фотоаппаратом в обнимку. Сегодня в 07:53, проснувшись от взрыва и посмотрев на часы, кинулась к окну. В тот самый момент, когда я начала фотографировать поднимающееся из-за домов облако пыли, раздался второй взрыв. Порыв ветра - слабые последствия взрывной волны - неприятно толкнул в лицо. Первая мысль: взорвали в Старом городе, историческом центре, являющемся объектом охраны ЮНЕСКО.

Пять минут на сборы. Ловлю такси. Прошу везти в Старый город. По дороге замечаем, что там ничего нет. Дым виден на значительном от нас расстоянии. Уточняем информацию у "гаишников" и едем в сторону аэропорта: взорвали здание разведки, находящееся на выезде из города.

Дорога перекрыта. Выхожу из машины и иду по автостраде пешком. По обе стороны от меня толпы зевак, впереди - дым и звуки выстрелов. Пытаются не пускать. Под предлогом того, что там опасно. В итоге какой-то офицер сажает меня в свою машину и везет в объезд. Подьезжаем с другой стороны. Прорываюсь через обострившуюся бдительность каких-то пацанов с автоматами (судя по виду и возрасту - призывники), прошу вести сразу к самому главному. Главный сурово выговаривает поймавшим "шпионку с фотоаппаратом" и дает добро на мое проникновение за оцепление.

Становится понятно, почему отсюда валил черный дым: сгорело много машин, в том числе один грузовик, перевозивший цемент. Такой дым мог быть только от огромного количества горящих одновременно покрышек. Повреждены как минимум три машины такси, маленькие грузовички, перевозившие молоко и мясные консервы, частные машины, микроавтобусы и - что самое страшное – автобус, перевозивший в школу детей. Выгоревший автобус, чья-то мягка игрушка на земле и много крови на асфальте...

Сквозь частично обрушившиеся стены видны межэтажные лестницы и какие-то архивы. Видимо, именно последние были основной целью террористов. Площадь поражения огромна: много искореженных машин, несколько пострадавших жилых домов, расположенных напротив места взрыва (там находится так называемый самострой – дома построены без разрешения и соблюдения технических условий, странно, что не разрушился весь квартал).

Обрушенные осветительные столбы, огромная воронка и расколовшийся, как орех, асфальт. До этого самая большая из виденных мной за последние семь месяцев в Сирии воронка от взрыва была в Алеппо в феврале. Та, которую я увидела сегодня, больше раза в четыре. Да, 13-й теракт, последствия которого я видела собственными глазами и сняла на камеру, оказался самым страшным. Число жертв пока не объявляется, да и как их подсчитать, когда от многих жертв не осталось практически ничего?

Пока, по официальной информации, количество убитых и раненых составляет около 200 человек. Вернувшись домой, я узнала, что был еще один взрыв. В жилом районе. Недалеко от того места, куда я ездила.

Место теракта посетили трое представителей наблюдателей ООН с генералом Мудом во главе. Минут через пять наблюдатели удалились. Многие в Сирии связывают обострение насилия со стороны боевиков именно с началом работы этой комиссии. Сижу, пишу эти строки. А по телевизору показывают все то, что я пропустила: первые минуты после теракта: полыхающие машины, растерзанные тела на асфальте.


http://www.utro.ru/articles/2012/05/10/1045660.shtml