SONY DSCСегодня утром я проснулась в 9 часов. Прекрасное солнечное утро, на улице тепло, как в Москве в июне, вставать не хотелось. Минут через 20 вдруг что-то рвануло, причем где-то около дома. Выглянула в одно окно, в другое - ничего не видно, только стаи мечущихся птиц и повысовывавшиеся из окон жители соседних домов. Значит, мне не показалось, взрыв слышала не одна я.

По телевизору продолжают идти утренние развлекательные передачи, информации о происшествии пятиминутной давности тут еще нет. Звоню в Министерство информации - они узнают о происшествии от меня. Открываю Facebook, там уже активно общаются мои соседи - они тоже слышали что-то, но с крыш их домов и с балконов также ничего не видно. Иду на новостные сирийские сайты и задаю свой вопрос там. По полученной в ответ информации, сработало шумовое взрывное устройство в районе площади Мерже - там находится памятник в честь проведения османами телеграфа из Стамбула в Мекку, мечеть и несколько недорогих отелей. Это самый центр Дамаска. В 1 км от того места, где я живу.

Начинаю собираться. Звонит коллега, избитый позавчера бандитами в дамасском пригороде Дума (от смерти его спасла подаренная накануне в одном из монастырей иконка - бандиты приняли его за христианина, знали бы, что он алавит, идти бы мне сейчас по улице одной), он уже ждет меня у моего дома.

Выбегаю, мчимся. Начинаем переходить дорогу по пешеходному мосту - Мерже на противоположной стороне. Поднявшись на мост, замечаю пожарные машины и перекрытую дорогу с той стороны, где мы все еще находимся - видимо, это оно.

Проходим через ограждающие ленты и начинаем снимать. Жертв нет, особых разрушений тоже. Вылетели стекла и оконные рамы в здании полицейского участка и в соседних магазинах. Эксперты собирают перед входом в участок куски какой-то проволоки, пахнет порохом. Взрыв произошел снаружи, здание пострадало не сильно.

Появляется мэр Дамаска - взорванный полицейский участок находится метрах в 200 от мэрии - и дает небольшие комментарии для подоспевшей прессы. Мы едва успеваем отснять последствия взрыва: уже через час после террористической атаки сотрудники участка начинают замену разбитых окон и уборку прилегающей территории. В 15 м от места взрыва стоит очередь в банкомат. Прохожие спешат по своим делам, машины проносятся мимо, магазин элитного шоколада открыт. Дамаск продолжает жить своей обычной повседневной жизнью.

http://www.utro.ru/articles/2012/04/02/1038044.shtml